Печь дымит и плохо греет?

Знакомая проблема для многих владельцев частных домов, особенно старых  —  печь с трудом растапливается, дымит и плохо согревает помещение. Даже если изначально печь была исправной, со временем начинают возникать проблемы в её функционировании.

Новая печь

Чтобы печь работала правильно, её необходимо чистить не реже одного раза в год, дымовые трубы  —  не реже трёх раз в год. Перед началом отопительного сезона печь рекомендуется три раза протопить осиновыми дровами, так как при этом дымоход очищается от сажи.

Если печь плохо нагревается с самого начала, значит, она неправильно сложена. Перекладку печи может сделать только опытный мастер-печник. Если хорошо действовавшая печь стала хуже нагреваться, её можно исправить без помощи печника.

Иногда печь, особенно старая, плохо нагревается оттого, что стенки дымооборотов покрылись толстым слоем сажи, причиной чему бывает топка сырыми дровами. Для уничтожения слоя сажи печь несколько раз протапливают осиновыми дровами (или коксом, если имеется поддувальная решётка). Если после этого неисправность не ликвидируется, то следует обратиться к квалифицированному трубочисту.

Быстрое охлаждение поверхности печи является следствием её выдувания. Это проверяют несложной пробой. После окончания топки закрывают задвижку (вьюшку) и к приоткрытой дверке подносят горящую свечу. Если пламя свечи отклоняется в сторону топки, налицо признаки выдувания печи. Иногда выдувание печи доходит до таких размеров, что печь продолжает топится и при закрытой задвижке. Причиной может быть неплотная установка задвижки или сообщение дымооборота с дымовым каналом, помимо задвижки.

Если задвижка установлена неплотно, шов между рамкой задвижки и кладкой печи обмазывают глиной, а все заросшие сажей участки очищают. Если же установлено непосредственное соединение дымооборота с дымовым каналом, отверстие заделывают кирпичом.

Часто наблюдается задымление печей. Его устраняют одним из следующих способов:

 

Причины дымления

  1. Труба находится около высоких стен, световых фонарей, высоких деревьев.
  2. В одну трубу сходятся дымовые каналы двух или нескольких печей.
  3. Дымовые каналы идут параллельно и оканчиваются на одной высоте
  4. Количество дымооборотов в печи велико, и дым, проходя к задвижке, сильно охлаждается.
  5. Канал трубы, проходящей в стене здания, слишком узок или наоборот  —  широк.
  6. Трещины в нижней части печи.

 

Способы устранения неисправностей

  1. Над трубой устанавливают колпак или флюгарку, или наращивают трубу.
  2. Печи топят поочерёдно.
  3. Один из каналов приподнимают.
  4. В топливнике надо проделать отверстие 4,5 на 4,5 см. Можно усилить тягу удлинением трубы.
  5. Перед тем как затапливать печь, дымовой канал нужно прогреть, для чего на вьюшке зажигают бумагу, солому или сухие щепки. Для усиления тяги открывают форточку. Следует также проверить, не скопилась ли в трубе сажа, и, если требуется, прочистить трубу.
  6. Разбирают часть пола около печи и замазывают трещины печи глиной.

Купить квартиру в Московской области пока дешевле

Цена квадратного метра жилья в Московской области уменьшается, и это несмотря на недавнее заявление властей о грядущем увеличении  Москвы за счёт территорий области.

По последним данным исследований рынка недвижимости московского региона, цена за квадратный метр жилой недвижимости неуклонно растёт, при этом во многих ближайших к столице городах Московской области расценки на жильё продолжают медленно снижаться.

За последние полгода квадратный метр в Москве подорожал в среднем на 8 тысяч рублей, со 135 тысяч поднявшись до 143-х. За этот же период вторичный рынок жилья испытал незначительный прирост, увеличив стоимость квадратного метра примерно на 2%.

Эксперты рынка отметили удорожание стоимости жилья при расчётах иностранной валютой, и на сегодня средняя стоимость квадратного метра составляет около 7240 долларов.

По подсчётам аналитиков, повышение стоимости жилья в Москве в течение года составило примерно 13% для объектов недвижимости оцениваемых в иностранной валюте, для сделок в рублях эта цифра составила 2,4%.

Тем временем в Московской области цена за квадратный метр на вторичном рынке жилой недвижимости снизилась в среднем на 2%. К примеру, в Балашихе стоимость жилья в январе этого года составила в среднем 71200 рублей за квадратный метр, впоследствии снизившись в течение полугода до 67.7 тысяч рублей.

По мнению экспертов ведущих риэлтерских компаний, это изменение цен на понижение на жилищном рынке Подмосковья прежде всего обусловлено большим количеством новых жилищных объектов, ставших привлекательнее для покупателей и отвлёкших их от вторичного рынка жилья.

Вследствие вышеперечисленного, купить квартиру в Московской области в данный момент очень выгодно. В дальнейшем они станут гораздо дороже, так как расширение территории столицы, судя по всему, неизбежно.