Спеющая вишня

В Смоленской области в эти дни поспевает вишня, которую я и сфотографировал вчера. Это не обычная мелкая вишня, а более крупная, возможно гибрид вишни и черешни. Там, где я раньше жил, её называли «червишня». Ягоды очень вкусные, не хуже обычной вишни или черешни.

Вишня поспевает

Как «качать пресс»

Подтягиваем живот

Одним из методов приведения в порядок своего живота и поясницы является так называемая «накачка пресса». «Пресс» в данном контексте означает – мышцы живота.

Для того чтобы живот был естественно подтянутым, необязательны изнурительные тренировки, не требуется качать пресс до такой степени, как это делают спортсмены. Достаточно нескольких видов общеразвивающих упражнений для мышц живота, чтобы уменьшить количество подкожного жира вокруг талии, поднять тонус мышц живота и уменьшить его размер. Конечно же, наряду с этим придётся отказаться от обжорства, которым часто страдают обладатели и обладательницы больших, выпирающих животов. Ведь размер живота зависит не только, и даже не столько от количества подкожного жира, но и от объёма кишечника и желудка, которые при систематическом переедании сильно увеличиваются.

Перечень простых упражнений для мышц живота

  • Лёжа на полу (подстелив коврик или что-то подобное) поднимать прямые ноги вверх.
  • То же самое, но при этом слегка разводя и сводя ноги во время их подъёма и опускания, так называемые «ножницы».
  • Лёжа на полу с закреплёнными в щиколотках ногами или заведя носки ступней под край мебели или что-то другое тяжёлое, поднимать туловище вверх, с лёгким наклоном в конце. При этом руки лучше и удобней завести вверх, положив сцепленные кисти рук ладонями на затылок. Ноги также может придерживать партнёр.
  • Лёжа на полу, поднять ровно вытянутые ноги вверх под прямым углом относительно туловища и пола. Опускать сведённые вместе ноги поочерёдно то вправо, то влево, в идеале касаясь пола той ногой, которая в данный момент ниже.
  • Стоя поднимать ноги по очереди в стороны и вперёд как можно выше.
  • Вися на перекладине (турнике) поднимать ноги вверх, также можно задержать ноги в положении 135°, 90° и 45° относительно туловища или проделывать вышеописанное упражнение «ножницы».
  • Закрепив ноги на специальном тренажёре так, чтобы ноги были вверху, а туловище внизу, поднимать туловище вверх.

Помимо этих, есть и другие разнообразные упражнения для развития мышц живота, здесь же приведены лишь основные. Но и данных упражнений достаточно, чтобы «накачать пресс». Тут главное не переусердствовать и увеличивать количество повторений в каждом упражнении постепенно, иначе мышцы на следующий день будут сильно болеть и никакого желания продолжать тренировки уже не будет. 

Берегите зубы смолоду

Сохранность зубов в здоровом состоянии зависит от самого человека. Помимо правильного питания, для здоровья зубов очень важно соблюдение гигиены полости рта и самих зубов. Зубы надо чистить с раннего возраста, сразу после появления их у маленького ребёнка. Сначала у малышей зубы должны чистить родители, например с помощью чистых ватных палочек с последующим полосканием рта тёплой кипячёной водой. Так ребёнок приучается к тому, что чистить зубы необходимо, также как умываться и принимать ванну. Когда ребёнок подрастёт, следует приучать его пользоваться зубной щёткой. На регулярные осмотры к стоматологу ребёнка нужно обязательно водить начиная с трёхлетнего возраста. Не следует пренебрегать чисткой зубов в период выпадения молочных зубов, рассчитывая на то, что они всё равно заменятся на постоянные, так как при плохом состоянии молочных зубов велика вероятность осложнений и заболеваний при появлении коренных зубов. Во время смены зубов полагается их щадящая чистка, то есть – зубной щёткой с мягкой щетиной и нераздражающей слизистую ротовой полости зубной пастой.

Чистые и белые зубы

Частота чистки зубов может варьироваться, часто советуют чистить зубы два раза в сутки, но при повышенной раздражительности и чувствительности дёсен достаточно чистить зубы один раз в день вечером после последнего приёма пищи. Чистить зубы надо по жевательной поверхности зубов, а также с внутренней и внешней стороны зубов, в направлении от десны к краю зуба.

Зубная паста должна быть как можно более нейтральной в химическом воздействии на дёсны и слизистую поверхность ротовой полости. Абразивные свойства у разных зубных паст также бывают различны, слишком жидкой пастой чистить зубы не рекомендуется, да и неудобно.

Зубная щётка должна быть с искусственной щетиной средней жёсткости. Не следует покупать широко рекламируемые зубные щётки с причудливой формой щетины, типа «крест-накрест» расположенных щетинок, якобы позволяющих достигать труднодоступных мест в зубном ряду. После чистки зубов щётку надо ополоснуть кипятком и поставить в чистый стаканчик головкой вверх, чтобы она быстро высохла и не находилась в сырости. Менять зубную щётку на новую следует не реже, чем раз в полгода, а лучше – раз в 2-3 месяца.

Перед чисткой зубов надо предварительно удалить остатки пищи из межзубных промежутков с помощью деревянных палочек для чистки зубов, купить которые можно в магазинах и аптеках.

И последнее: жевательная резинка, или попросту – жвачка, не пригодна для чистки зубов. Она лишь в некоторой степени может очистить жевательную поверхность зубов, и не более, а также создаёт иллюзию свежести во рту.

Одуванчик лекарственный

Какими полезными свойствами обладает знакомый большинству жителей умеренных широт одуванчик? Настой из корней одуванчика лекарственного (1 чайная ложка на стакан кипятка) используется в качестве жаропонижающего и потогонного средства, как горечь для возбуждения аппетита, а также как лёгкое слабительное и желчегонное средство.

Поле одуванчиков в деревне

 

Свежие молодые листья одуванчика после кратковременной обработки кипятком для удаления горечи добавляют в салаты, а жёлтые корзинки цветков можно заваривать с чаем. Всё это позволяет организму получить дополнительные витамины и другие полезные вещества.

В медицинских целях используются корни одуванчика лекарственного, в которых содержатся тритерпеновые соединения, до 20% сахара, стерины и яблочная кислота. Распространён одуванчик практически повсеместно – на лугах, вокруг домов, в садах и огородах, и т. д.

Заготовку корней одуванчика производят в апреле, до отрастания побегов, и осенью – в сентябре-октябре. Провялив корни немного на открытом воздухе, их переносят на чердак или под навес, можно также делать это в специальных печах или сушилках при температуре не более 50°. Срок хранения высушенных корней одуванчика – до 5 лет.

Облепиха — ягода здоровья

До своего переезда в Россию в 2004 году я полагал, что облепиха растёт только в горной местности, например – в Средней Азии, где я жил раньше. Но оказалось, что в России облепиха тоже есть, и здесь её встретить даже легче. В Азии я видел только дикорастущую облепиху, а в России она растёт и на приусадебных участках, и размер ягод у российской облепихи крупнее, чем у среднеазиатской, во всяком случае – таковы мои личные наблюдения.

Облепиха

 

Из ягод облепихи производится облепиховое масло с очень специфичным запахом, которое используется для ускорения заживления ран и ожогов. В ягодах облепихи много витаминов, особенно витамина C, ярко окрашенные в жёлтый цвет плоды едят свежими и готовят вкусное облепиховое варенье. Я его обычно добавляю в свежезаваренный зелёный чай, к которому я привык ещё в Средней Азии. Также можно готовить и компот из облепихи, который получается особенно вкусным в смеси с другими ягодами и фруктами.

Облепиха полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Целебный эффект проявляется при употреблении в пищу свежих плодов, не подвергавшихся термической обработке.

Гроздь спелой облепихи

Целебное растение для пищеварительной системы

Подорожник – одно из самых обычных растений в России. Но немногие знают, насколько подорожник полезен для человеческого организма, хотя о его живительных свойствах хотя бы мельком слышал почти каждый.

Я не буду подробно рассказывать о его химическом составе и приводить здесь список тех болезней, при которых полезен подорожник. Но вкратце расскажу об одном из случаев, в которых это растение оказывает весьма ощутимый лечебный эффект.

Подорожник

 

Кроме того, что подорожник применяется для остановки кровотечения и заживления ран, его также можно принимать в пищу после раздражения желудка и всего кишечника крепкими напитками. Многим любителям многодневных возлияний знакомы болезненные ощущения в пищеварительном тракте после запоев. В вегетативный период, то есть с мая и до осени, избавиться от таких негативных последствий употребления спиртного, особенно некачественного и поддельного, как раз и помогут свежесорванные листья подорожника.

Растение лучше употреблять как есть, не измельчая. Его надо просто жевать в свежем виде, предварительно промыв в чистой воде и обдав кипятком. Жевание подорожника укрепит дёсны и зубы, а сок растения проглатывается и начинает благотворно воздействовать на пищевод, желудок и кишечник. Часто ощущение тошноты и болей в кишечнике проходит за 1-2 дня при употреблении 3-5 свежих листьев в один приём 3 раза в день. Будет лучше, если курс такого лечения растянуть на неделю.

Употреблять подорожник нужно в умеренных количествах, бывали случаи, когда люди делали много сока из подорожника и потом пили его стаканами, после чего возникали сильные боли в пищеварительном тракте. Во всём важно соблюдать меру, особенно принимая лекарственные средства.