Некоторые мифы об аллергии

Для начала парочка фактов об алллергии:

  1. Пёс президента Барака Обамы (порода – португальская водяная собака, или кан-диагуа) не является гипоаллергенным (с пониженным содержанием аллергенов) животным, как было принято считать.
  2. Ни у кого на самом деле нет аллергии к пищевой клейковине (глютену).

Это всего лишь два примера развенчания мифов об аллергии врачами-аллергологами, согласно состоявшейся сегодня презентации на ежегодном собрании Американского Университета аллергии, астмы и иммунологии. Доктор Дэвид Стакус составил эту презентацию после нескольких лет работы с пациентами, с устоявшимися, но совершенно неверными представлениями об аллергии, которые только ухудшились в наше время медицинского «гугления».

«Меня поражает объём дезинформации, который доступен широкой публике», — говорит Стакус, работающий аллергологом в Национальном Детском Госпитале и старшим преподавателем педиатрии в Государственном Университете Огайо.

Далее Стакус помогает отделить реальные факты об аллергии от вымыслов.

Миф №1: Если у вас аллергия на кошек или собак, то лучше заводить животных гипоаллергенных пород.

На самом деле такое понятие как «гипоаллергенное домашнее животное» является неверным, так как каждое животное выделяет аллергены. При этом не имеет особого значения, короткая или длинная шерсть у животного, потому что частицы, вызывающие аллергию у людей, исходят не от шерсти животных, а из их слюны, потовых желез и мочи. Даже дорогие, генетически выведенные животные выделяют некоторое количество аллергенов, объясняет д-р Дэвид Стакус.

Так что же делать склонным к аллергии любителям животных? Такой вопрос часто задают врачам аллергики, желающие завести домашнее животное. Доктор Стакус отмечает при этом, что даже те люди, у которых возникает сильная аллергия на домашних животных, по-разному реагируют на различные породы животных. На некоторые породы животных возникает аллергия, а на другие – нет.

Миф №2: Мне нельзя есть хлеб; глютен (клейковина) вызывает у меня аллергию!

Ещё слова, заставляющие вздыхать сегодня врача-аллерголога: глютеновая аллергия (аллергия на клейковину).

Хлеб без глютена

Несмотря на моду на продукты без клейковины, аллергии на клейковину не существует, по утверждению экспертов по борьбе с мифами в области медицины

«Клейковину в наши дни винят чуть ли не во всех бедах человечества», — говорит Стакус. Но существует только три вида расстройств здоровья, которые можно приписать клейковине, основываясь на данных медицинской науки: глютеновая энтеропатия, пшеничная аллергия и внебрюшная глютеновая чувствительность. Глютен в действительности не вызывает аллергических реакций, а пшеница может их вызвать, и многие люди ошибочно считают аллергию на пшеницу аллергией на глютен.

Миф №3: Чёрная плесень может вызвать ужаснейшие болезни.

В интернете существует большое количество сайтов, на которых чёрная плесень (Aspergillus niger) расписывается как причина тяжёлых болезней, таких как рак, фибромиалгия, биполярное расстройство и т. д.

Но худшее, что может вызвать чёрная плесень, это аллергический ринит и астматические симптомы, в случае, если изначально имеется аллергия на чёрную плесень.

Миф №4: Если у вас аллергия на яйца, то нельзя делать прививку от  гриппа.

Эту тему активно обсуждают во время каждого сезона гриппозных заболеваний. Аллергологам понятна природа возникновения этого заблуждения – эмбрионы цыплят на самом деле используются для выращивания вирусов в производстве некоторых вакцин – против гриппа, бешенства, жёлтой лихорадки и некоторых других болезней. Поэтому данные вакцины действительно могут содержать мельчайшие частицы яичного белка. Этот факт вызывает беспокойство у некоторых из тех людей, которые подвержены аллергии на яйца, или являются родителями такого ребёнка-аллергика.

Но при отсутствии в прошлом случаев анафилактического шока от приёма в пищу яиц, прививки от гриппа безопасны для людей с аллергией на яйца. Даже для некоторых людей с сильной аллергической реакцией на яйца прививка от гриппа может быть безопасной, но всё-таки лучше предварительно обратиться к врачу-аллергологу. Сейчас также есть вакцина без яичных компонентов, которая называется Flueblock.

Миф №5: Правила кормления маленьких детей: младенцам до года нельзя давать молоко (кроме материнского), до двух лет нельзя давать яйца, до трёх лет нельзя давать орехи.

«Пищевые аллергии – пугающая тема в наши дни, особенно для родителей», говорит доктор Стэнли Файнмэн, врач-аллерголог из клиники аллергии и астмы города Атланта. Но согласно результатам исследований последних лет, введение в пищу детей от 4 до 6 месяцев такой пищи как молоко, яйца и орехи ведёт к быстрому приспособлению организма к этим пищевым компонентам.

Суть данной публикации в том, что нельзя верить всему прочитанному в интернете.

«Используйте интернет для поиска информации, но не полагайтесь на поиск в интернете как на единственный источник информации о здоровье и болезнях», — говорит доктор Дэвид Стакус. «Интернет – всего лишь неплохое место для формулировки вопросов, с которыми в итоге нужно обращаться к квалифицированным врачам».

Полынь горькая

Полынь – одно из древнейших лекарственных растений, она упоминается в египетском папирусе 1550 г. до н. э.! В Древней Греции и Риме, а также в средневековой Европе были широко известны её полезные свойства, способствующие пищеварению и нормализующие  желчеотделение.

Полынь до цветения

Эти верхушки молодой полыни можно добавлять в супы и борщи

Врачи древности приписывали этому растению чудодейственную силу, называя его «матерью многочисленных трав». Плиний-старший утверждал, что имеющий при себе лист полыни может отправляться в самое далёкое путешествие и пройдёт этот путь без усталости. Недаром и родовое название полыни Artemisia образовано от греческого «artemes», то есть «здоровый» — благодаря её целебным свойствам.

Метёлка цветущей полыни

Метёлка цветущей полыни

Полынь горькая – многолетнее травянистое растение с красивыми серовато-серебристыми листьями и мелкими поникающими цветочными корзинками, собранными в пирамидальную метёлку.

Полынь цветёт

Полынь цветёт

Сейчас траву полыни используют в качестве ароматической горечи для возбуждения аппетита, при желудочно-кишечных заболеваниях. Заготавливают верхушки цветоносных побегов. Используют сырьё в течение двух лет.

Пустырник сердечный

Пустырник – многолетнее травянистое растение с четырёхгранным стеблем и трёхраздельными, снизу светлыми листьями. Цветки в мутовках в пазухах листьев.

Пустырник сердечный

Траву пустырника используют как успокаивающее средство при сердечно-сосудистых неврозах, гипертонии, стенокардии. Он действует сильнее валерианы и сейчас широко используется во многих странах.

Это растение сорных мест, встречается в европейской части, Западной Сибири и на Кавказе. Заготавливают только верхушки цветущих побегов. Сырьё может храниться 3 года.

Тысячелистник обыкновенный — натуральное кровоостанавливающее средство

В одной из древних рукописей сообщается, что внук Дмитрия Донского был вылечен от изнурительных носовых кровотечений настоем травы тысячелистника. Это растение можно встретить вдоль полевых дорог, по сухим лугам, на опушках леса почти повсеместно. Оно многолетнее, с длинным подземным корневищем и прямым неветвистым стеблем высотой около полуметра. На стебле очень редко расположены листья, многократно рассечённые на мелкие узкие дольки – отсюда и произошло видовое название растения millefolium от латинского «mille» — тысяча, и «folium» — лист, совпадающее с русским названием тысячелистник. Родовое название растения Achillea образовано от греческого Achilleios – Ахиллова, то есть – «Ахиллом открытая». По преданию, древнегреческий герой Троянской войны Ахилл применял траву тысячелистника для лечения ран.

Тысячелистник

Научная медицина, заинтересовавшись тысячелистником, обнаружила, что он по своим кровоостанавливающим свойствам превосходит применяющийся во врачебной практике раствор хлористого кальция, причём действует более мягко и продолжительно. Его препараты применяются сейчас при внутренних кровотечениях, желудочно-кишечных расстройствах, для полосканий при стоматитах (заболеваниях дёсен), для ванн при геморрое. Срок хранения сырья: травы – 2 года, цветков – 5 лет. Некоторые садоводы успешно используют отвары из травы тысячелистника для уничтожения тлей и щитовок.

Пижма обыкновенная

Научное название пижмы обыкновенной – Tanacetum vulgare. Некоторые считают, что родовое название растения происходит от греческого «tanatos» — смерть, так как высушенные цветки пижмы долгое время сохраняют свою характерную жёлтую окраску. Ещё пижму называли травой бессмертия, рябинкой – и-за  соцветия, напоминающего гроздь рябиновых ягод.

Tanacetum vulgare

Пижма – многолетнее растение с высоким прямостоячим стеблем, ветвистым в верхней части. Листья перисто-рассечённые и по очертанию тоже напоминают листья рябины. Растение издаёт сильный характерный запах.

В народной медицине в числе противоглистных средств широкой известностью цветки пижмы пользовались издавна. Затем пижмой заинтересовалась научная медицина, и после многолетних и разносторонних исследований было доказано не только её противоглистное свойство, но и благоприятное действие при лечении от болезней печени и жёлчного пузыря, а также при острых кишечных заболеваниях.

Всё растение, особенно цветки, усажено желёзками с эфирным маслом; кроме того, пижма обыкновенная содержит флавоноиды. Сбор сырья возможен всюду, но пижма редко образует большие заросли в европейской части России, в то время как в Сибири ею сформированы целые пижмовые степи. Собирают распустившиеся цветки, ощипывая их без цветоножек. Срок хранения сырья не установлен.

Некоторые факты о бессоннице

Многие люди имеют проблемы с засыпанием или просыпаются среди ночи и больше не могут заснуть в течение длительного времени. Это как раз и входит в понятие «бессоница», в её не слишком запущенной форме. Тяжёлые формы бессонницы – это когда человек не спит сутками или спит в короткие промежутки времени, а всё остальное время не может заснуть.

Парень сидит ночью перед ноутбуком

Многие пожилые люди, начиная примерно с 60 лет, постоянно просыпаются среди ночи, в среднем раз 25, и чем больше возраст, тем число спонтанных пробуждений увеличивается. Согласно исследованиям, примерно одна треть населения Земли часто просыпается по ночам, в то время как примерно 25% людей просыпаются слишком рано и далее вообще не могут уснуть.

Задержка в засыпании составляет для многих людей большую проблему, очень часто людям мешают заснуть вертящиеся в сознании мысли о финансовых проблемах, о работе, о личных отношениях и так далее…

В организме человека, да и других млекопитающих, во время сна вырабатывается мелатонин, который необходим для поддержания нормального самочувствия. При бессоннице возникает дефицит мелатонина в организме, отсюда и плохое самочувствие при значительном и хроническом недосыпании.

Если не устранять причины бессонницы, то это может привести к таким негативным последствиям, как снижение работоспособности, ухудшение самочувствия и здоровья, сокращает продолжительность полноценной жизни, а также увеличивает вероятность различных происшествий и несчастных случаев по рассеяности и неосторожности, в том числе — транспортных аварий при вождении автомобиля или другого транспортного средства в состоянии сонливости.