Большая любовь к рысям супругов из Стивенсвилля

Выключая свет в ванной комнате, Дебора Роу видит только пылающие зелёные глаза взрослой самки канадской рыси, смотрящей на хозяйку.

Дебора и её муж Джеральд – нетипичные владельцы домашних животных. Своих «кошек» они кормят целыми цыплятами, кроликами или крупными кусками лосося. Иногда они кормят своих питомцев оленьим или лосиным мясом, подаренным местными охотниками.

В своём владении к северу от Стивенсвилля супруги Роу содержат трёх канадских и трёх рыжих рысей, которые являются их домашними любимцами.

Трёхлетняя самка канадской рыси Белла живёт прямо в доме и приучена к туалету. «Да, она забирается прямо на унитаз», — говорит Дебора. «Мы называем это место Рысьвиль (Lynxville — англ.), Монтана».

Канадская рысь

Стерилизованный самец рыжей рыси Билли громко мурлычет, когда Дебора входит в его клетку, и нежно трётся головой о её лицо. Другому самцу рыжей рыси по имени Лео не раз доводилось быть съёмочной моделью для календарей и фильмов. Лили – вообще настоящая кинозвезда, её снимали гонящейся за кроликом в фильме производства National Geographic для программы NatGeoWild (это был не лучший день для кролика).

«На самом деле эта погоня была снята на нашем заднем дворе в Висконсине», — рассказывает Дебора. «Лили любит сниматься в фильмах».

Двух других канадских рысей, Нанука и Никки, сейчас могло не быть в живых, если бы их не нашла Дебора.

«Я забрала их у одного пушного фермера в Северной Дакоте», — рассказала она. — «Я купила их, так как он собирался пустить их на мех, поэтому пришлось заплатить по стоимости их шкур. Рыси жили у него 4 года. Беллу я забрала у того же фермера, когда она была тринадцатидневным котёнком. Теперь она моя любимица».

Все шесть рысей были рождены в неволе. Супруги Роу вырастили десятки кошек за долгие годы, большинство из тех животных живут в зоопарках Висконсина, где супруги жили раньше.

У канадских рысей большие лапы, благодаря которым они легко передвигаются по снегу и охотятся за своей любимой добычей — американскими зайцами. У них хорошо различимы чёрные кисточки на кончиках ушей. У рыжих рысей красивые пятна на меху, из-за которых они стали целью для охотников с капканами и таксидермистов.

Рыжие рыси и канадские рыси принадлежат к одному виду. Научное название рыжих рысей – Lynx rufus, а канадских – Lynx Canadensis. Сейчас насчитывают 13 подвидов рыжих рысей, ареал их обитания простирается от юга Канады до Мексики. Три подвида канадских рысей обитают на территории от Аляски до севера Соединённых Штатов. В 2000 году канадская рысь была занесена в список исчезающих видов в шестнадцати штатах США, в настоящее время пытаются восстановить её популяцию в Колорадо, где рысь исчезла в 70-х годах 20-го века.

«На воле они питаются почти исключительно американскими зайцами, поэтому их популяция начинает убывать, если уменьшается количество зайцев, потому что в такой ситуации рыси перестают размножаться», — объясняет муж Деборы — Джеральд.

Йеллоустоунские бизоны

Этим фотографиям бизонов 10 лет на момент данной публикации. Как явствует из названия этой заметки – бизоны были сфотографированы в Национальном парке Йеллоустоун, США.

Маленький бизон

Взрослый бизон и телята

Два бизона

Питбули

Более полутора лет назад в одной из своих публикаций о сторожевых собаках я также упоминал о бойцовой породе «питбуль» англо-американского происхождения, где в числе прочих фотографий есть пара снимков представителей этой породы. И вот сегодня решил опубликовать фото исключительно питбулей, не отвлекаясь на другие породы собак. В дальнейшем планируются ещё выпуски на эту тему.

А пока предлагаю взглянуть, какими питбули бывают в щенячьем возрасте:

Щенки питбуля

 

И какие особи вырастают из милых щенков:

Питбуль тигровой расцветки

Коренастый серый питбуль

Открытая пасть питбуля тигрового окраса

Питбуль в ошейнике с шипами

Сука питбуля серого окраса

Разномастный питбуль

Подборка фото птиц и зверей №?

Название этой заметки может показаться странным, поэтому поясню, что я не раз публиковал в этом блоге фото зверей и птиц, поэтому сейчас сам затрудняюсь ответить, какая это по счёту подборка.

Дополню, что данные фотографии сделаны не мной, а найдены на различных иностранных блогах, поэтому за их качество отвечать не могу.

Серая белка

Белая цапля

Дятел

Спящая в крапиве лиса

Скворец

 

Мышевидная соня и селевиния

Есть животные, которые знакомы многим людям. Они непременные персонажи сказок, олицетворяющие те или иные качества людей. Лиса  —  обязательно хитрая. Волк  —  или простак, или кровожадный злодей. Медведь  —  этакий увалень, тугодум и обжора.

Но есть и другие. Те, про которых не всякий специалист-зоолог может сказать: я видел. И про них тоже слагаются легенды, но другие, зоологические, о том, что кому-то крупно повезло наблюдать в природе редкостную живность, а то и поймать её. И вовсе не обязательно, чтобы это была какая-нибудь таинственная Несси  —  легендарный чудо-ящер из озера Лох-Несс в Северной Шотландии. Наоборот, чаще всего такие уникальные животные неприметны  —  пройдёшь рядом и даже не удивишься. Если, конечно, ты не специалист-зоолог и не знаешь каких-нибудь особенных черт, позволяющих узнать в обыкновенной «мышке» редкость

Среди млекопитающих нашей страны есть немало зоологических редкостей. В их число любой териолог (зоолог, изучающий млекопитающих) одними из первых непременно занесёт 2 вида сонь  —  мышевидную и селевинию. Обе они были внесены когда-то в Красную книгу СССР как виды III и IV категории охраны  —  редкие, малоизученные.

Их внешний вид довольно сходен и вроде бы ничем не примечателен: так, обыкновенные мышевидные грызуны. Есть такая сборная категория мелких млекопитающих, выделяемая зоологами для удобства: всё, что похоже на обыкновенную мышь, так и называется  —  мышевидный грызун. Обе сони размером с домовую мышь или чуть крупнее, серого цвета, с довольно длинным хвостом. Правда, мех очень пушистый, да и хвост не по мышиному покрыт густыми короткими волосами. Последняя особенность отличает эти 2 вида не только от всех наших мышей, у которых хвост практически голый, но и от ближайших родственников  —  других сонь. Те, наоборот, с пушистым, почти как у белки, хвостом.

Когда-то, несколько миллионов лет назад, почти во всей Евразии было почти так же тепло, как сейчас, скажем, в Грузии. Похожей была и растительность: на месте современных лиственных и смешанных лесов  —  яркая, субтропическая. Впрочем, конечно, были и степи, и обширные луга. Да и пустыни барханились песками почти там же, где и сейчас. В те далёкие времена сони были очень разнообразны и многочисленны. Сейчас их осталось совсем немного. Некоторые из них, правда, смогли приспособиться к изменённому климату и живут себе припеваючи, например садовая соня. А вот мышевидной соне и селевинии не повезло  —  они оказались на грани вымирания.

Оба этих вида отличаются от других сонь и сходны между собой не только отмеченными выше внешними особенностями, но и некоторыми чертами образа жизни. Живут они на земле, а не на деревьях, как другие сони. Их родина  —  жаркие полупустыни Азии, тогда как все остальные сони живут в лесах. Впрочем, на этом их сходство, пожалуй, заканчивается, начинаются различия.

 

Мышевидная соня

Один из самых редких грызунов нашей фауны. Она найдена только в горах Копетдага, на самом юге Туркмении (Туркменистана). Впервые эта соня была поймана в 1923 г. И сразу же была описана как новый вид и род. После этого о ней долгое время не было ни слуху, ни духу. Только в 60-е гг. несколько мышевидных сонь поймали в Иране и на Балканах. Да в Копетдаге время от времени отдельные костные остатки этих зверьков находили в погадках хищных птиц.

Что такое погадка? Ястреб, орёл или сова съедает мелкую добычу  —  мышь или воробья целиком, со всеми костями, перьями и шерстью. После того как пища переварена, птица отрыгивает остатки, которые не усвоились, в виде плотно слепленных комочков. Они-то и называются погадками. Разобрав такие комочки и определив видовую принадлежность содержащихся в них останков, можно выяснить, чем питалась птица. Поскольку охотится хищник не за тридевять земель, а в окрестностях гнезда, по изучению погадок можно установить, какие из мелких млекопитающих или птиц населяют местность, где живут и охотятся пернатые хищники. А ловцы они получше, чем многие зоологи. Поэтому, чтобы получить представление, кто из грызунов живёт, например, в Копетдаге, можно воспользоваться услугами этих добычливых охотников.

Наша музейная экспедиция несколько сезонов работала в Западном Копетдаге, приблизительно в тех местах, где была впервые поймана мышевидная соня. В этих невысоких горах расположено очень много живописных ущелий с выразительными названиями. Целью экспедиции был сбор научной коллекции мелких млекопитающих. В этом деле на погадки надейся, но и сам не плошай, так сказать. А это значит, что каждый вечер полный рюкзак мышеловок на плечи  —  и в гору. А утром  —  проверить, что в них попалось, обработать улов, отпрепарировать его. И так изо дня в день. В добавление к мышеловкам  —  ловчие конуса, которые нужно вкопать в землю, плюс капканчики в россыпях на пищух, ночной сбор с фарой по дорогам  —  чего там только не бегает, да ещё лазанье по пещерам в поисках летучих мышей.

Из одной такой поездки нам посчастливилось привезти несколько мышевидных сонь. Выяснилось, что они живут в Копетдаге на самых водоразделах – на сухих склонах, поросших довольно густой травой и деревцами миндаля. Однако мы не смогли ни понаблюдать за их повадками, ни узнать, чем питаются эти сони  —  зверьки попали к нам в руки, к сожалению, уже мёртвыми.

Мышевидная соня

Одна из загадок мышевидной сони: все встречи с ней бывают только весной, в апреле – мае. Неужели она, как только под летним жарким начинает выгорать травянистая растительность, ложится спать до следующей весны? Вообще-то, все сони на зиму залегают в спячку, отсюда и их название. В пустыне же такое продолжительное выключение из жизнедеятельности  —  на 2/3 года, а то и более  —  вещь вполне обычная. Некоторые суслики, например, именно так и поступают, спасаясь от жары. Они активны только 2—3 весенних месяца, а лето, осень и зиму спят без просыпу. Может быть, и наша мышевидная соня так себя ведёт?

К северо-востоку от Копетдага, за неласковыми для человека просторами Каракумов и Кызылкума, лежит Бетпак-дала  —  Голодная степь. Копетдаг  —  низкие, но всё-таки горы. Каракумы и Кызылкум взбугрены барханами, песчаными грядами. Бетпак-дала  —  плоская, как стол, от горизонта до горизонта ни одного холмика. Здесь-то, на щебнисто-глинистой, иногда засоленной равнине, поросшей терескеном, караганой, кое-где саксаулом, живёт ещё одна редкая соня  —  селевиния. Особенно привязана она к кустикам солянки-боялыча, поэтому её иногда называют боялычной соней.

 

Селевиния

Как и мышевидная соня, была открыта советскими учёными в конце 30-х гг. XX века. Названа она в честь зоолога В. А. Селевина, который первым из зоологов поймал её. Оказалось, что найденный им замечательный зверёк  —  представитель не только нового вида и рода, но и нового семейства грызунов, ранее не известного науке. Настоящий зоологический уникум.

Селевиния

Областью распространения этой сони являются полупустыни юга и юго-востока Казахстана, небольшой участок ареала находится ещё в северо-западном Китае. Повсюду этот мелкий грызун очень редок.

Однако, может быть, это только так кажется: ведь до сих пор все экземпляры были пойманы руками. В ловушки селевиния не идёт, поэтому судить о её численности в природе нет никакой возможности.

В связи с этим стоит вспомнить, что когда-то очень редкими считались землеройки-бурозубки. Но после того как зоологи научились их ловить, оказалось, что все леса буквально напичканы этими крохами. Конечно, и среди них есть по-настоящему редкие виды. А селевиния?.. Впрочем, лучше не экспериментировать, не искать для неё какую-то особую ловушку. Пусть эта соня живёт себе спокойно, там где это предназначено ей природой.

Здесь есть одна загвоздка. Пытливый ум человека не может мириться с тем, что ему что-то неизвестно. Но, к сожалению, далеко не всегда удаётся раскрыть какую-то загадку природы, животного, не повредив им. Изучение внутреннего строения, физиологии  —  всё это требует вмешательства в организм. Поэтому в научных целях допустима ограниченная добыча даже очень редких зверей. К чести учёных нужно отметить, что ещё ни один вид животных не был поставлен под грозу уничтожения их изысканиями. Виной сокращения видов является неумеренная эксплуатация природы и браконьерство, а также сокращение мест, пригодных для обитания диких животных и загрязнение окружающей среды.

Вот и приходится время от времени отправляться зоологам в Бетпак-дала, чтобы, обследуя метр за метром, кустик за кустиком, руками отловить несколько селевиний для исследований.

О селевинии сегодня известно больше, чем о мышевидной соне. Она питается почти исключительно насекомыми, хотя и числится в отряде грызунов. Особенно любит селевиния саранчовых, за которыми этот, в общем-то наземный зверёк, довольно шустро лазает по кустам. Селевиния очень прожорлива  —  за сутки может съесть почти столько же, сколько весит сама. Голос у неё похож на тихое стрекотание кузнечиков, которыми она питается. Живёт селевиния в небольших норах, которые сама роет под корнями кустов. Зимой залегает в спячку.

Линька боялычной сони проходит совсем не как у других млекопитающих. Обычно зверь линяет так: у него постепенно выпадает волос за волосом, а на месте выпавших волос так же постепенно вырастают другие. Такое «переодевание» происходит у большинства зверей дважды в год  —  весной и осенью. Селевиния же линяет раз в год, перед тем как залечь в спячку. Во время линьки у неё отслаивается небольшими кусочками весь эпидермис (верхний слой кожи) со всеми сидящими на нём волосами. К моменту, когда тот или иной кусочек должен совсем отпасть, под ним уже готовая новая шкурка. Больше похоже на смену кожи у змей или ящериц.

Современное состояние численности этих видов редких сонь, к сожалению, внушает опасение.

Каракал — дикая кошка, похожая на рысь

Неоглядны пустыни Туркмении. Песчаные барханы, как волны, укачивают в дороге. Целый день пылит машина под солнцем. Один жёлтый холм сменяет другой, редкие кустики колючек и солянок. Совсем не часто встречаются группки деревцев саксаула. Жара. Вот на ветки взобралась степная агама, всё-таки не так печёт, хоть какой-то ветерок. А ящерица круглоголовка наоборот зарылась вглубь. Вокруг, казалось бы, ни души.

Но к вечеру пески будто просыпаются, летом всё оживает в сумеречное и ночное время. Пролетели по своим делам рябки. Вокруг стоянки крутится откуда-то взявшаяся саксаульная сойка, ей любопытно, что это мы из машины выгружаем. Наверняка еду.

Утром весь песок вдоль и поперёк испещрён следами и всякими значками-иероглифами. Вот многоногие цепочки от жуков-чернотелок, вот полосы зигзагом от разных змей (у каждой свой «почерк»). А вот прошёл серый варан — «песчаный крокодил», по-туркменски — «зем-зем», он был внесён в Красную книгу. Ушастый ежик спешит по своим делам. Он похож на нашего европейского ежа, только ушки у него крупные, а сам он мелкий. Почему-то он не может или не хочет плотно сворачиваться при опасности, всегда мордочка чуть-чуть торчит. Может быть поэтому его колючая шкурка – обычная находка на дорогах и в песках. Это останки после разбойного нападения на ежа филина или какого-нибудь четвероногого хищника.

Идём дальше, чаще стали встречаться кустики растений, песчаной акации и саксаула – недалеко колодец. Что это? Крупный кошачий след? Правда, лапа узкая. Это каракал приходит под утро к колодцу попить воды, видны отпечатки его лап на утрамбованной площадке рядом с овечьей поилкой.

Пьющий каракал

Каракал на водопое

 

В бывшем СССР область распространения каракала была ограничена Каспийским морем, Амударьёй, Устюртом и Аральским морем. Это самый северный регион из всего обширного ареала каракала. За рубежом он обитает в Афганистане, Иране, Малой Азии, Ираке, Сирии, Палестине, по всей Аравии и в Индии. В Африке каракал встречается на всём материке до мыса Доброй Надежды, правда, он избегает сплошных тропических лесов.

Три африканских каракала

Африканские каракалы

 

В Красной книге СССР этот вид имел 1-ю категорию охраны – это редкий, исчезающий вид для стран СНГ. А вот в Красную книгу МСОП туркестанский каракал был занесён лишь по 3-й категории охраны.

По многим признакам каракал находится между рысями и мелкими кошками. Это довольно крупный зверь, размером лишь немного мельче обычной рыси. Вес самца каракала — 11-13 кг. Внешний облик и все пропорции у него интересные и необычные. Это крупная кошка лёгкого сложения на высоких ногах – контур тела почти вписывается в квадрат. Хвост короткий, около трети длины тела (но всё же это длиннее, чем у рыси). Ноги сильные и худощавые. Голова каракала более вытянута, чем у рыси. У каракала нет бакенбардов, которые как раз и делают «лицо» рыси плоским, а голову шарообразной.

Общую лёгкость и поджарость придаёт каракалу короткий и плотно прилегающий к телу, не пушистый мех. Окраска спины, боков, ног и хвоста однотонная, песчано-жёлтая, с сильной сединой. Горло, брюхо и внутренние части ног окрашены в беловатые тона. Уши с тыльной стороны чёрные, на их вершинах большие чёрные кисточки. Отсюда идёт название зверя – чёрное ухо, «кара-кулак» по-тюркски.

В Туркмении зверь распространён главным образом в бугристых, закреплённых песках. Реже он встречается на глинистых холмистых участках кустарниковой пустыни, в опустыненных предгорьях и невысоких безлесных горах.

Изредка эта кошка появляется в тугаях и тростниковых зарослях крупных рек. Сюда каракал заходит, охотясь на зайцев-песчаников и фазанов. В Репетекском заповеднике в восточной части Каракумов он круглый год живёт в «лесах» из чёрного саксаула, который там растёт в виде довольно крупных деревьев. Из саксаульников на охоту часто выходит в барханы и закреплённые пески, где ловит зайцев-толаев и тушканчиков. На стопах лап у каракала, живущего в этих местах, густые щётки волос – своеобразное приспособление для передвижения по сыпучему песку. А вот у каракалов, живущих в каменистой пустыне, таких щёток не бывает.

Каракал – это настоящая кошка. И питается зайцами и грызунами: песчанками, сусликами, тушканчиками, реже – птицами. С голоду ловит рептилий и насекомых. В Индии каракал охотится ещё на мелких антилоп и оленей. В юго-западной и южной Африке он нападает на газелей и обезьян. Иногда убивает змей. Бывает также, что устраивает налёты на домашних животных – овец, коз, кур. Остатки добычи прячет в каменистых россыпях, в кустах и в дуплах деревьев. Как и многие другие животные в пустынях, каракал очень запаслив.

Живя в местах, бедных водой, или вдали от неё, каракал пьёт нерегулярно. Он довольствуется влагой, получаемой при поедании добычи. Но в летние жаркие месяцы поселяется вблизи колодцев и источников. В Туркмении однажды поймали каракала в колодце. Зверь регулярно посещал его, и, чтобы попить воды, спускался вниз по неровностям стены на глубину 15 метров.

В Каракумах в летние ночи каракал в поисках добычи проходит до 20 километров, избегая при этом троп и дорог. Убежище устраивает в чужих норах или просто в зарослях кустарников. Летом, когда жарко, выходит на охоту только ночью, а вот зимой и весной в прохладные дни идёт добывать пищу в любое время суток, как только проголодается.

Каракал – ловкий и подвижный хищник. Стремительные и сильные движения, большие, очень манёвренные прыжки помогают ему схватывать взлетающих птиц, к которым он крадучись подползает. Но он способен и открыто преследовать дичь. Судя по следам, этот кот на коротком расстоянии легко, четырёхметровыми прыжками догоняет зайцев-песчаников. Свою добычу каракал схватывает передними лапами или сбивает ударами.

Большая ловкость каракала издавна нравилась людям, и они придумали особый вид соревнования, которым особенно увлекались в Иране и Индии. Специально прирученных и тренированных зверей по одному напускали на стаи прикормленных к определённому месту голубей. Хищник молниеносными движениями успевал убить в среднем до десятка птиц, прежде чем голуби, поняв, что происходит, разлетались.

Котята у каракалов в Туркмении появляются в начале апреля. В выводке до 5 котят, они слепые и беспомощные. А уже в конце апреля или начал мая котята шустро бегают около логова. Когда к ним подходишь, они злобно шипят и угрожающе открывают пасть.

Три котёнка каракала

Маленькие каракальчики

 

Каракал не тигр и не барс, он – кот средних размеров, его врагами и конкурентами могут быть все хищники его роста и крупнее. Это может быт волк, собака, барс, гиена, а кроме них ещё лисица и шакал (только в качестве конкурентов). Правда, каракал хорошо лазает по деревьям и на них спасается от преследования врагов, но в пустыне дерева поблизости может и не оказаться! Он сильный противник, редкие собаки в одиночку могут его взять. А вот на человека не нападает даже раненым, как говорят.

В Индии, Иране, Египте, Сирии и некоторых других странах дрессированных каракалов раньше использовали как ловчих зверей для охоты на зайцев, мелких антилоп, лисиц, журавлей, голубей и другую дичь. Этих кошек держали раджи в Индии и ценили их даже выше гепардов. У древних египтян с каракалом были связаны религиозные представления. Из погибших животных делали мумии, но были ли у них каракалы ручными животными – неизвестно.

В 1938 г. из-за низкой численности охоту на каракалов в Туркмении запретили. В 50-х гг. промысел уже снова не ограничивали. Общее количество каракала при СССР исчислялось всего сотнями особей. И за пределами территории СНГ, как в Африке, так и в Индии, распространение и численность каракала снижается, его повсеместно считают исчезающим видом.