Змееголов в Британской Колумбии

Вчера в пруду центрального парка в Бёрнэби, что в канадской провинции Британская Колумбия, была поймана хищная рыба змееголов, после нескольких предыдущих попыток, закончившихся неудачей. Это стало возможным после решения правительства провинции частично осушить пруд центрального парка.

Змееголов

По словам представителя министерства провинции по контролю за окружающей средой, команда, участвовавшая в поимке этого опасного пресноводного хищника, продолжает обыскивать пруд, чтобы убедиться в отсутствии других экземпляров змееголова.

Змееголовы достигают метра в длину

Рыба змееголов происходит из Китая, она может достигать метра в длину во взрослом состоянии. Эти рыбы, прозванные Нэшнл Джиогрэфик «Рыбзилла», не имеют естественных врагов в окружающей среде и способны путешествовать на короткие расстояния по суше, извиваясь как змеи, в поисках новых мест обитания с достаточным количеством пищи.

Змееголов в воде

В качестве превентивной меры власти планируют уничтожить все чужеродные виды животных в пруду центрального парка в Бёрнэби.

В 60-х годах двадцатого века змееголовы были завезены в Узбекистан, где распространились по республике Узбекистан, югу Казахстана и Туркменистану в реках, водохранилищах и озёрах.

Змееголовы могут жить вне водоёма до 5 суток благодаря имеющимся рудиментарным лёгким и обильно покрывающей их тело слизи. Этим рыбам необходимо время от времени дышать атмосферным воздухом, в противном случае они погибают даже в свежей воде.

Несмотря на неприятный запах змееголова в свежем виде, приготовленное мясо рыбы очень вкусное, имеет мало костей, мелкие кости отсутствуют. Чешую чистить не надо, делается несколько разрезов на коже рыбы и она полностью легко снимается.

Зубастая пасть змееголова

Хотя змееголов признан промысловой рыбой, он также является вредным видом по отношению к другим ценным видам промысловых рыб в силу своей хищности.

Рыбная окаменелость

О многих древних организмах и растениях люди узнаю́т по ископаемым отпечаткам и окаменелостям в горной породе и в грунте в местах археологических раскопок и добычи полезных ископаемых. Эта древняя рыба на снимке когда-то оказалась замурованной в толще грунта, и благодаря этому обстоятельству её облик сохранился до наших дней. В искажённом и деформированном виде, конечно, но всё-таки современные люди имеют возможность увидеть останки древних животных.

Скальный отпечаток древней рыбы

В лесах Суринама открыто 46 новых видов

Новые виды животных в Южной Америке

Парамарибо: — «Лягушка-ковбой» и зелёный кузнечик «Crayola» — два из 46 новых видов живых существ, которые были обнаружены за последнее время в густых лесах крошечной южноамериканской страны Суринам, сообщили сегодня учёные-биологи.

На пятках этой лягушки карамельного цвета есть шпоры:

Лягушка-ковбой

 

В то время как необычный кузнечик получил своё название благодаря удивительной расцветке тела и крыльев:

Кузнечик «Крайола»

 

В числе других открытий — сомик двухдюймовой (около пяти сантиметров) длины, а также более крупный сом, покрытый колючей бронёй, служащей этой рыбе защитой от хищников в реках, населённых пираньями.

Сомик с колючей бронёй

 

Эти находки были сделаны учёными, местным населением и студентами биологических университетов в рамках трёхнедельной речной международной экспедиции, организованной «Международной организацией по охране природы».