Подборка фото птиц и зверей №?

Название этой заметки может показаться странным, поэтому поясню, что я не раз публиковал в этом блоге фото зверей и птиц, поэтому сейчас сам затрудняюсь ответить, какая это по счёту подборка.

Дополню, что данные фотографии сделаны не мной, а найдены на различных иностранных блогах, поэтому за их качество отвечать не могу.

Серая белка

Белая цапля

Дятел

Спящая в крапиве лиса

Скворец

 

Голуби в городе

Этого городского голубя я сфотографировал позавчера в парке города Вязьма. На этом снимке видна ещё не самая грязная часть скамейки, я не стал публиковать снимок, на котором скамейка вся в птичьем помёте, потому что голубь там получился размытым. Но и так видно, что сидеть на таких скамеечках не очень приятно, мне пришлось сначала стелить полиэтиленовый пакет, прежде чем сесть.

Голубь на скамейке

 

На следующем же фото прекрасно видно, что так привлекает в парк голубей. Пока мы с другом сидели на скамейке, две женщины рядом с нами активно разбрасывались подсолнуховыми семечками. И они, конечно же, не одни такие. А потом люди удивляются, почему так загажены скамейки.

Два голубя на бетонных плитах парка клюют семечки

Белый аист

Считается, что чем крупнее птица, тем она пугливее, и мнение это, в общем-то, вполне справедливо. Действительно, если орёл улетает, завидев человека на расстоянии нескольких сотен метров, то кобчик начинает беспокоиться только в тех случаях, когда подойдёшь к нему метров на двадцать. Мелкие синицы в лесу вообще практически не обращают внимания на людей.

Белый аист, так же как и лебедь-шипун, оказался исключением из этого правила. Правда, судьбы этих двух видов совсем не схожи. Лебеди стали поселяться возле людей только после того, как большая часть их популяции была отстрелена, а меньшая превращена в домашнюю парковую птицу. Аисты же из районов Средиземноморья распространялись по европейской территории, сразу устраивая гнёзда в посёлках и небольших городах. Они не только не избегают людных мест, но и предпочитают их остальным.

Аист летит - вид сзади

Орнитологи, проводившие учёт птиц в Калининградской области, выяснили, что, как и в других районах, большинство аистовых гнёзд сооружено здесь на хозяйственных постройках и деревьях со специально спиленной вершиной, на которой делается искусственная опора для гнезда. Кроме того, аисты гнездятся на водонапорных башнях, кирпичных трубах, старых костелах, трансформаторных будках и старых столбах. На сегодняшний день во многих европейских странах аисты всё больше предпочитают устраивать гнёзда на специально оборудованных для них деревьях, а также на опорных мачтах линий электропередачи. То, что птицам приглянулись мачты, объясняется, во-первых, резким увеличением числа этих сооружений, а во-вторых, сложностью их структуры, которая обеспечивает надёжную платформу для гнезда. Конечно, эта привычка птиц отнюдь не вызывает одобрения со стороны людей.

Человеческое жильё привлекает аистов не только наличием удобных мест для устройства своих огромных гнёзд. Прежде всего, эти птицы предпочитают влажные безлесные земли с обилием прудов и не слишком насыщенные химическими удобрениями и пестицидами, то есть птицы ищут такие места, где могут жить лягушки. В Западной Европе таких угодий становится всё меньше. И аисты оттуда уходят. Исчезли белые аисты из Швеции и Швейцарии, находятся на грани вымирания в Голландии и Германии. В Дании сокращение популяции аиста началось ещё в позапрошлом веке и продолжается быстрыми темпами в настоящее время. В Венгрии и Румынии положение аиста не столь угрожающе. В Турции и Австрии численность этих птиц стабильна, а в некоторых районах Чехии и Словакии она даже увеличивается.

Ночные хищники — совы

С дневными пернатыми хищниками совы имеют весьма отдалённое родство. В телосложении сов всё приспособлено к бесшумной ночной охоте. Оперение сов мягкое и рыхлое, окраска его – смесь серых и охристых тонов – неяркая. Рассученные, расположенные вокруг глаз перья образуют так называемый лицевой диск. Клюв у сов короткий, с крючком на конце и острыми режущими краями. Лапы у них четырёхпалые, причём кроме постоянно обращённого назад первого пальца может поворачиваться назад и четвёртый. Пальцы снабжены острыми, круто загнутыми когтями, служащими для схватывания и умерщвления (закалывания) добычи.

Совёнок

Совы в основном лесные жители, но есть среди них и такие, которые обитают в открытой местности – в тундре, степи, болотах, пустыне и даже в горах. Два вида сов нередко поселяются вблизи полей и даже на распаханных землях.

Вся статья

О воронах

Серая ворона – птица, не дарящая радости. Окрашенная в непривлекательные тусклые серо-чёрные тона, она как бы подчёркивает скуку городского пейзажа в осенние пасмурные дни, когда небо затягивают мрачные облака. Да и в марте разноголосое карканье ворон, раздающееся на фоне автомобильных гудков и звонков трамваев, не способствует появлению весеннего настроения.

Вся статья о воронах и пара фотоснимков

Индийский скворец — майна

Индийский скворец, или майна, внешним видом и поведением очень похож как на обыкновенного скворца, так и на галку.

Галка на траве

 

Подвижная и сообразительная птица с тёмным верхом, белым брюшком, с жёлтым клювом и таким же пятном под глазом, ещё в прошедшем 20 веке стала завсегдатаем посёлков и городов Средней Азии. Гнездится она в трещинах скал по берегам горных рек, в дуплах деревьев и в норах, которые выкапывает в обрывах. Как и обыкновенный скворец, майна легко находит подходящее жильё возле человека – в полостях под шиферными крышами, за обшивкой домов, в штабелях дров и даже в металлических столбах. В находчивости и сообразительности она не уступает обыкновенному скворцу. В 1977 году в одном из округов Индии впервые обнаружено, что майна стала гнездиться в верхушках стогов пшеничной соломы. Конечно же, эти птицы охотно заселяют и скворечники, сделанные людьми.

У майны пропорциональное телосложение

Прочитать всю статью