У маленьких пауков большой мозг, проникающий в ноги

Согласно исследованию, открытие смогло объяснить мастерство крошечных паукообразных плести паутину.

Они не толстые, просто у них крупный мозг — у крошечных пауков такой огромный мозг для их размеров тела, что он может проникать в полости тела животных, как показывает новое исследование.

Такой большой мозг может объяснить, почему очень маленькие пауки — некоторые менее миллиметра в диаметре — так же хорошо прядут паутину, как и более крупные паукообразные.

В рамках исследования группа под руководством Билла Эберхарда, штатного научного сотрудника Смитсоновского института тропических исследований и профессора Университета Коста-Рики, изучила девять видов пауков из шести семейств, плетущих паутину.

Исследователи обнаружили, что чем меньше паук, тем больше его мозг по сравнению с размером тела.

У некоторых пауков центральная нервная система занимает почти 80 процентов пространства в их теле, иногда даже доходя до ног.

А наполненные мозгом тела некоторых паучат — например, детёнышей паука-кругопряда Leucauge mariana — выпячиваются, пока пауки не вырастают до взрослых размеров.

По словам Эберхарда, занятие мозгом такого большого объёма тела может быть проблемой для других органов паука. Но этот аспект пока ещё недостаточно изучен.

Однако по внешнему виду пауков было бы разумно предположить, что паукообразные чем-то жертвуют ради своего большого мозга.

Например, у взрослого прыгающего паука Phidippus clarus, которого исследователи изучили в отдельном исследовании, пищеварительная система находится в головогруди — полости, объединяющей его голову и туловище.

Паук-скакун – Phidippus clarus

 

Но «у молодого все это забито мозгом», и у паучат менее развита пищеварительная система. Однако до сих пор неясно, какое влияние это оказывает на развивающихся паучков.

Предположительно, большой мозг необходим, чтобы плести паутину, и это поведение считается более сложным, чем, скажем, «личинка жука, которая просто прокладывает себе путь через гриб, в котором он живёт», — написал Эберхард в статье, описывающей данное исследование.

Тем не менее, три так называемых паука-клептопаразита, утратившие способность плести паутину и вместо этого крадущие добычу у других пауков, «не имели признаков относительно меньшего размера мозга», — сказал он.

Конечно, добавил он, для того, чтобы быть хитрым и скрытным, также требуется определённый уровень сообразительности, что может объяснить, почему грабители-пауки кажутся такими же умными, как и их собратья, плетущие паутину.