Марк Цукерберг в МГУ

Цукерберг в осадке от бардака в МГУ

Трансляция «встречи со студентами» основателя Фейсбук Марка Цукерберга в МГУ всё ещё продолжается, но мне дальше смотреть стало неинтересно и я решил черкнуть о впечатлении об этой трансляции. «Профессиональная» организация сего действа просто поражает. Вначале громкость голоса объявляющей изменялась (понятно, что не по её вине), то громко, то очень тихо было. Далее, когда появился Цукерберг и с ним какой-то тип в зелёной футболке в качестве интервьюера, стало вообще «весело».

Тип в зелёной футболке и основатель Фейсбук

Прерывались то звук, то видео, даже пользователи с нормальной скоростью подключения (50 — 100 Мб/сек) на это жаловались. Но самое плохое впечатление оставил страшнейший акцент интервьюирующего типа в той самой зелёной футболке, главы чего-то там интернетного. Его английский — просто жуть, не могли нормально говорящего по-английски человека подобрать для такого случая, что-ли?

Марк Цукерберг даёт интервью

Речь Цукерберга в принципе ничем не удивила и никакой новой информации из неё я не почерпнул, всё стандартно и шаблонно. Да и чего другого можно ожидать? Тем более что у него в Москве встреча за встречей, вообще удивительно, как он не вымотался от всего этого.

Марк Цукерберг о зарождении Фейсбука

Ну что же, цели приезда в Россию фейсбучного шефа в общем-то понятна, товарищ хочет загрести как можно больше дензнаков (пользователей Фейсбука в России теперь наверняка прибавится), ну и попутно переманить к себе хороших программистов из России. И наверняка переманит какое-то количество, в этом у меня нет никаких сомнений.

P.S. Только что глянул на запись этой встречи в МГУ в Ютубе — и там её качество не лучше.

Об информационной составляющей интернета

Интернет разросся за последние годы до невероятных размеров. Миллионы самых разных сайтов ютятся на серверах, разбросанных по всей Земле. Казалось бы – вот он, кладезь премудрости. Но не всё так просто. Чтобы найти нужную и действительно интересную информацию, приходится немало времени покорпеть над забиванием запросов в поисковых системах, пересмотреть огромное количество сайтов, набитых сплошной галиматьёй, прежде чем наткнёшься на то, что нужно.

Почему же так обстоят дела с поиском нужной информации?

Всё дело в том, что времена, когда ресурсы в интернете создавались только энтузиастами, бескорыстно публикующими интересную и ценную информацию, канули в Лету ещё в конце двадцатого века. Сейчас невероятное количество сайтов штампуется с одной целью – заработать. Одним это удаётся, другим не очень, у третьих не получается заработать и ста рублей в месяц. Но даже если человек понимает, что он публикует бесполезный мусор, во многих случаях его «произведения пера» остаются в интернете и засоряют поисковую выдачу, мешая пользователям получать полезные результаты в процессе поиска информации, так как многие создавали и продолжают создавать сайты и блоги на бесплатном хостинге, и чаще просто забрасывают свои сайты, не удаляя их. А те, которые не забрасывают, продолжают засорять виртуальное информационное пространство, как например я 🙂 . Но я всё-таки пытаюсь создавать статьи, которые могли бы хоть кому-то принести какую-то пользу.

Ещё одна причина, вытекающая из первой, заключается в повальном непрофессионализме писателей статей на сайтах. Бывает так, что человек сведущ в той или иной степени в каком-либо вопросе или области знаний, но неграмотно пишет. Или наоборот, бывает так, что человек хорошо владеет письменной речью, но не знает о чём писать, по причине недостаточных знаний в какой-либо сфере или даже полном их отсутствии.

Ввиду вышесказанного понятно, что винить поисковые системы в плохой работе не стоит. Если уж порой грамотный и эрудированный человек не сразу понимает, что из себя представляет найденный им сайт, то ожидать полностью адекватной оценки содержимого сайта от поисковой машины было бы по меньшей мере наивно.

Остаётся только одно – упорно искать полезные сайты с необходимой информацией и заносить их в избранное или в закладки, что одно и то же. А ещё лучше – пойти в хороший книжный магазин. Там гораздо легче найти интересующую информацию и купить её в виде книги. А интернет пригодится для общения, игр и чтения новостей (которые надо воспринимать критично и осмысленно, поскольку вранья в новостях с избытком).