Как не задерживаться с выполнением работы

Статья психотерапевта Джонатана Кастнера, практикующего в Манхэттене и Бруклине, на тему промедления и задержек в работе

Как известно, труд фрилансера может быть невероятно продуктивным, а образ жизни фрилансера имеет много преимуществ. Но иногда, даже для самых продуктивных фрилансеров, начать новый проект кажется трудновыполнимым делом. Момент приступания к делу неоднократно откладывается на потом и работа кажется всё менее привлекательной. Это называют разными словами (отлынивать, бездельничать, бесцельно проводить время, вздремнуть), но по сути всё это сводится к одному – к промедлению. Промедление – бич закоренелого фрилансера.

Но не всё так плохо. Ниже приведено несколько рекомендаций для решения этой проблемы.

 

Не дожидайтесь удачного настроения для работы

Просто приступите к работе. В буквальном смысле. Это единственно верное действие, с которого следует начать. Ожидание вдохновения бессмысленно. Не надо придумывать себе очередное «важное дело», которое якобы нужно сделать перед выполнением работы. Нужно просто начать работать, а дальше всё пойдёт легче и непринуждённее.

 

Не лень, а страх

Те, кто медлит и откладывает на потом – не ленивые люди. Лентяям просто наплевать на работу, они даже не расстраиваются по этому поводу. Медлящие приступить к работе часто придают ей слишком большое значение, а это может стать препятствием к продуктивности. Страх неудачи может быть парализующим, и простейшие решения даются с трудом. Фрилансеры часто являются творческими людьми и обычно это хорошо, кроме тех случаев, когда креативность пересекается со страхом и опасениями. Задумались ли вы о всевозможных вариантах неудач? Помогало ли это вам? Наверняка нет. К сожалению, многие редко позволяют себе думать о различных удачных вариантах решения проблем. Перестаньте думать, что всё может пойти по наихудшему сценарию и наберитесь оптимизма (или хотя бы реализма) – и могут произойти чудеса.

 

Мне тяжело работать!

Ошибочная точка зрения! Это просто так кажется, что именно для вас работа тяжела, а у других всё идёт как по маслу. Когда вы думаете, что профессиональные достижения легко даются всем остальным, то можете прийти к выводу, что это с вами что-то не так. Это полная ерунда! Успех ни к кому не приходит легко. Возможно вы и знаете это, но легко можете забыть, столкнувшись с препятствием. Когда вы оказываетесь в большом затруднении, очень полезно вспомнить подобные случаи из прошлого, когда вы удачно справлялись с поставленной задачей. Часто бывает достаточно убедить себя, что и в этот раз вы справитесь, и тогда появляются новые силы и живость ума.

Мужские вязаные свитера

Шерстяной свитер – важный предмет зимней одежды

Вот и наступил очередной холодный сезон в северных и умеренных широтах северного полушария Земли. И если вы ещё не запаслись соответствующей сезону одеждой, то уже самое время это сделать.

Один из основных видов тёплой одежды – свитер. Купить мужские вязаные свитера можно конечно и на рынке, и с рук на каком-нибудь вокзале или у метро, но чаще всего в таких местах продают некачественные изделия. Лучше сходить в хороший магазин соответствующего профиля и купить шерстяной свитер там, или заказать свитер через интернет через сайт интернет-магазина с хорошей репутацией.

Почему именно шерстяной свитер? Казалось бы, все свитера должны быть шерстяными. Но в том то и дело, что по идее должны, но не все сделаны именно из шерсти, даже если продавец вас в этом убедительно уверяет. Часто материал, из которого изготовлен свитер, является смесью шерсти и каких-либо синтетических волокон, а ингда даже просто имитацией шерсти. Нормальный же свитер должен быть из чистой шерсти, и одна из самых тёплых шерстей – верблюжья шерсть.

Конечно, идеальный вариант для полной уверенности в составе материала – самостоятельно приобрести шерсть, сделать из неё нить для вязания и также самостоятельно связать свитер. Но так как вязать умеют далеко не все, а уж прясть шерсть – тем более мало кто умеет, то единственный выход – покупка свитера в хорошем вещевом магазине.

Уход за свитером и его хранение

Шерстяной свитер не сто́ит хранить на вешалке с плечиками, так как вязаные вещи при таком способе имеют тенденцию растягиваться. По этой же причине нельзя выжимать свитер руками или приспособлениями для отжима белья, которые действуют по принципу сжатия или скручивания, используйте центрифугу для сушки белья, где вещи обезвоживаются под влиянием центробежной силы, такие центрифуги имеются в современных стиральных машинах. Глажке свитера́ конечно же не подлежат, но если шерстяная вещь заметно смялась из-за долгого хранения в небрежно свёрнутом виде, то можно слегка прогладить её через влажную толстую ткань или влажную марлю, свёрнутую в несколько слоёв.

Температура воды для стирки свитера должна быть не более 45°C, потому что от горячей воды шерстяной материал деформируется и портится. Также не следует досушивать свитер на горячей отопительной батарее после центрифуги, или у горячего электрообогревателя. Шерстяной свитер нельзя стирать как бельё из хлопчатобумажных тканей, например сильно тереть и скручивать, это правило применимо и для стирки других шерстяных вещей. Если нет стиральной машины, то свитер нужно замочить в тёплой мыльной воде на полчаса, потом слегка простирать, несильно сжимая вещь руками с разных сторон поочерёдно, затем осторожно прополоскать свитер в большом количестве тёплой воды, не скручивая и не растягивая его. Затем можно слегка отжать, сжав руками свёрнутый в несколько раз свитер и аккуратно развесить его для сушки, подставив под него таз или корыто для стока воды.

Какие моющие средства использовать для стирки шерстяных вещей? Я для стирки свитера, к примеру, готовлю тёплую мыльную воду, используя для этого нейтральное мыло без отдушки, то есть – минимально пахнущее мыло, невонючее, и как можно меньше раздражающее кожу. Ведь порой попадается такое мыло, от которого не только глаза щиплет, но и кожу любой части тела при контакте с таким мылом. Также нужно выбрать наиболее подходящий стиральный порошок.

Основные правила выведения пятен

  • Для обработки пятна нужно знать его происхождение.
  • Перед выведением пятна очистить загрязнённый участок от пыли.
  • Вначале выводят пятно, затем стирают саму вещь.
  • Свежее пятно удалить легче, чем старое.
  • Вначале нужно проверить на неприметном участке загрязнённой вещи, переносит ли материал применяемые для чистки химикалии.
  • Следить за правильным выбором температуры применяемой воды. Температура зависит от вида материала (например, шерсть нельзя обрабатывать кипящей водой) и характера пятна (например, белки́ застывают при 60° и потом их трудно удалить).
  • Не существует универсального пятновыводителя, который бы удалял пятна любого типа.
  • При применении любого пятновыводителя вначале нужно внимательно изучить инструкцию, поскольку одни пятновыводители действуют только на предварительно смоченный материал, а для других наоборот – материал должен быть сухим.
  • Для того, чтобы после выведения пятна не остался отчётливый след, нужно обработать пятновыводителем не только пятно, но и ткань вокруг него.
  • Надо всегда иметь дома определённый набор химикалий для выведения пятен.
  • При работе с химикалиями надо хорошо проветрить помещение. Не должно быть открытого огня!

Небольшой набор химикалий для выведения пятен

Кроме пятновыводителей, имеющихся в продаже, надо всегда иметь дома небольшой набор, состоящий из следующих химикалий:  аммиак, ацетон, бензин, бура, глицероль (смесь глицерина с крахмалом), нашатырный спирт, перекись водорода, сода, соляная кислота, спирт, хлор. Все химикалии должны быть надёжно спрятаны от детей!

Как «качать пресс»

Подтягиваем живот

Одним из методов приведения в порядок своего живота и поясницы является так называемая «накачка пресса». «Пресс» в данном контексте означает – мышцы живота.

Для того чтобы живот был естественно подтянутым, необязательны изнурительные тренировки, не требуется качать пресс до такой степени, как это делают спортсмены. Достаточно нескольких видов общеразвивающих упражнений для мышц живота, чтобы уменьшить количество подкожного жира вокруг талии, поднять тонус мышц живота и уменьшить его размер. Конечно же, наряду с этим придётся отказаться от обжорства, которым часто страдают обладатели и обладательницы больших, выпирающих животов. Ведь размер живота зависит не только, и даже не столько от количества подкожного жира, но и от объёма кишечника и желудка, которые при систематическом переедании сильно увеличиваются.

Перечень простых упражнений для мышц живота

  • Лёжа на полу (подстелив коврик или что-то подобное) поднимать прямые ноги вверх.
  • То же самое, но при этом слегка разводя и сводя ноги во время их подъёма и опускания, так называемые «ножницы».
  • Лёжа на полу с закреплёнными в щиколотках ногами или заведя носки ступней под край мебели или что-то другое тяжёлое, поднимать туловище вверх, с лёгким наклоном в конце. При этом руки лучше и удобней завести вверх, положив сцепленные кисти рук ладонями на затылок. Ноги также может придерживать партнёр.
  • Лёжа на полу, поднять ровно вытянутые ноги вверх под прямым углом относительно туловища и пола. Опускать сведённые вместе ноги поочерёдно то вправо, то влево, в идеале касаясь пола той ногой, которая в данный момент ниже.
  • Стоя поднимать ноги по очереди в стороны и вперёд как можно выше.
  • Вися на перекладине (турнике) поднимать ноги вверх, также можно задержать ноги в положении 135°, 90° и 45° относительно туловища или проделывать вышеописанное упражнение «ножницы».
  • Закрепив ноги на специальном тренажёре так, чтобы ноги были вверху, а туловище внизу, поднимать туловище вверх.

Помимо этих, есть и другие разнообразные упражнения для развития мышц живота, здесь же приведены лишь основные. Но и данных упражнений достаточно, чтобы «накачать пресс». Тут главное не переусердствовать и увеличивать количество повторений в каждом упражнении постепенно, иначе мышцы на следующий день будут сильно болеть и никакого желания продолжать тренировки уже не будет. 

Переводчики

Профессия переводчика издавна востребована. Казалось бы, в наше время полно людей, знающих один язык, кроме своего родного, и более. Даже полиглотов полно. Полиглоты – это те, кто знает много языков. Но на нашей планете очень много разных, и часто совершенно несхожих между собой языков, а все языки, вместе взятые, не знает ни один человек. И причин, по которым профессия переводчика будет небходимой ещё много-много лет, можно привести немало.

Когда-то я жил в Киргизии (Кыргызстан), где родился и вырос. С детства у меня были приятели среди киргизов, которых прекрасно говорили на русском языке. Но при моей просьбе что-либо перевести с русского на киргизский язык или наоборот, многие из них испытывали затруднения, порой даже становились в тупик. Это показывает, что переводчиком может быть далеко не каждый, пусть даже знающий два-три языка. Поэтому, чтобы стать хорошим переводчиком, нужно соответствующее образование и практика перевода.

Как известно, есть перевод письменный, и есть устный. Работа устного переводчика-синхрониста гораздо сложнее, нежели письменного. Хороший устный переводчик, даже столкнувшись с незнакомым или малопонятным оборотом речи, быстро находит выход из положения. Он может задать уточняющий вопрос собеседнику-иностранцу, не показывая, что плохо его понял, или мгновенно подобрать пусть не совсем точный, но близкий по смыслу перевод.

Начать изучать чужой язык можно в любом возрасте, но чем раньше за это взяться, тем лучше. Если человек начал изучать иностранный язык в зрелом возрасте, то конечно, он вряд ли станет профессиональным переводчиком, но изучение других языков никогда не помешает. В той или иной степени можно овладеть чужим языком настолько, что это может пригодиться в быту, в профессиональной сфере, в туристических поездках и просто в общении с иностранцами или для чтения литературы на других языках.

Своё загородное жильё

Отдых за городом поднимает настроение и позволяет хотя бы временно изолировать себя от городской суеты и стрессов. Особенно если есть возможность повозиться на дачном участке. А если у вас нет загородной недвижимости, может быть вам необходимо построить дачный дом? Это лучший выход для жителей городов даже со средним достатком.

Дом

 

Строительство дачного дома – не такая уж сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Если у вас достаточно средств, но мало времени, то лучше эту задачу вверить опытным специалистам по строительству дачных домов. Если же ваш доход поскромнее, но есть возможность регулярно выезжать за город и заниматься постройкой собственноручно, то следует выбрать оптимальные места для закупки стройматериалов для загородного жилья, где стоимость и качество строительных материалов соответствует вашим требованиям.

Стоит ли нанимать рабочих, если необходимо построить дачный дом? Даже если у вас есть свободное время для строительства, одному или двум людям построить дом довольно проблематично, можно просто не уложиться в один строительный сезон. Поэтому лучше потратить некоторую сумму на услуги хороших строителей и за короткое время получить качественно построенный дачный дом, где можно отдыхать в любое время года. Правда, такой удачный исход возможен только в том случае, если вам посчастливится найти таких безупречных рабочих, на деле же поиски подходящих строителей не всегда приводят к желаемому результату.

Дачный дом лучше строить из дерева с последующей обкладкой кирпичом. Ведь дачный дом на то и дачный, чтобы бывать там эпизодически, поэтому, как бы ни была хорошо организована охрана дачного посёлка, не исключена возможность возгораний построек по самым разным причинам. Это могут быть и пробравшиеся в дачный посёлок с неблаговидными целями бродяги, и непотушенная кем-либо сигарета, и стихийные лесные пожары. Совершенно очевидно, что кирпичные стены более устойчивы к огню, а внутренняя деревянная часть обеспечивает дачный дом теплом в холодный сезон и прохладой в жаркое время года.

Крыша дома должна быть построена из прочного, но лёгкого деревянного бруса и металлического кровельного материала, качественно окрашенного для предотвращения коррозии и нормального эстетического вида. Будет лучше, если над домом сделать мансарду, это даст и дополнительное место, и защитит нижний этаж от летней жары, а зимой в доме с мансардой лучше сохраняется тепло.

И немаловажно огородить участок с домом высоким и прочным забором, лучше сплошным. Это избавит вас как от назойливого любопытства соседей и просто прохожих, так и от проникновения на вашу территорию чужих собак и кошек.

Если на территории дачного посёлка отсутствует водопровод, а местность вокруг экологически чистая, то стоит подумать о сооружении колодца или бурении скважины для автономного водоснабжения. А ещё лучше совместить два в одном. Глубокий колодец и скважина позволят вам не испытывать нужды в запасах чистой воды в случае длительного отключения электроэнергии или неожиданного выхода из строя насоса, ведь из колодца воду можно доставать ведром, если он оборудован воротом.

Следует также позаботиться о сигнализации для охраны вашего движимого и недвижимого имущества. Даже если дачный посёлок не охраняется должным образом, громкая сигнализация в большинстве случаев отпугнёт злоумышленников и привлечёт внимание соседей, которым неплохо заранее оставить номер своего телефона, чтобы они могли оперативно сообщить вам о попытке проникновения на ваш загородный участок или даже внутрь дома.