Главой Театра на Таганке останется Золотухин

Продлят контракт с Валерием Золотухиным

По всей видимости, Валерий Золотухин продолжит занимать пост директора Театра на Таганке после 15 октября, ранее с ним был заключён краткосрочный контракт на должность руководителя Таганки до середины октября этого года.

Валерий Золотухин

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» новый глава департамента культуры Москвы Сергей Капков заявил, что по его мнению, будет заключён договор с Валерием Золотухиным  на должность директора театра сроком на 1 год. Он также добавил, что планируется выделить средства на новые премьерные спектакли, поставленные приглашёнными режиссёрами. Коллектив театра полагает, что это будут Сергей Федотов и итальянский режиссёр Пауло Ланди.

Как сказал Капков, для сохранения наследия Юрия Петровича Любимова в данной ситуации должны быть выделены дополнительные средства на два-три спектакля от приглашённых режиссёров.

Должность художественного руководителя и директора Театра на Таганке оказалась свободной после конфликта на гастролях в Чехии в июне текущего года между бывшим директором театра Юрием Любимовым и труппой театра. Основатель Таганки Юрий Любимов решил покинуть пост директора и худрука театра после конфликта, который разгорелся из-за того, что труппа начала требовать от него немедленной выплаты гонораров, он же обвинил коллектив театра в отсутствии дисциплины и пьянстве.

Он сам подписал своё заявление об уходе, уволил задним числом свою жену Каталин и отправился со своей семьёй в Венгрию, не дожидаясь ответа от департамента культуры столицы.

В то же время артисты театра заявили, что не предъявляли к Любимову никаких требований. Между тем, департамент культуры подписал заявления Юрия Любимова об отставке с оговоркой, что у него есть ещё возможность передумать и вернуться на должность директора Театра на Таганке. По словам же самого Любимова, он узнал про своё увольнение из средств массовой информации и вскоре после этого возвратился в Москву. Но отзывать своё заявление об отставке он не стал и оставил ответственным за управление театром своего заместителя Сергея Коротченкова.

Сначала коллектив театра предложил Любимову остаться в должности их художественного руководителя, а директором театра назначить кого-нибудь другого. Юрия Любимова это не заинтересовало. После этого артисты выдвинули кандидатуру на обе должности. Выбор пал на Валерия Золотухина, народного артиста РСФСР.

В результате Валерий Золотухин был назначен руководителем Таганки до 15 октября приказом руководителя департамента культуры столицы Сергея Худякова, датированным 18 июля 2011 года.

В сентябре этого года на своей первой пресс-конференции в качестве художественного руководителя и директора Театра на Таганке Валерий Золотухин сказал, что в работе театра он не собирается ничего кардинально менять.

По его словам, в новом сезоне спектакль будет ставить польский режиссёр Кшиштоф Занусси, который собирается ставить в Москве «Смерть короля» Ионеску, а также итальянский режиссёр Паоло Ланди, собирающийся поставить в Театре на Таганке «Любовь к трём апельсинам». Для сотрудничества также приглашён Пермский режиссёр Сергей Федотов.

Планируется также постановка «Двенадцатой ночи» Шекспира, этот спектакль будет ставить Рената Сотириади, актриса театра.