Наше будущее

За последние полгода я пересмотрел немало научно-популярных передач на космические темы, где приводятся различные гипотезы о возникновении Вселенной, о месте и роли нашей планеты Земля в космосе, и о том, что же всё-таки там, на краю Вселенной, и есть ли этот самый край вообще.

Центральная часть Млечного Пути

Млечный Путь — центр

Рассуждения и споры о бесконечности Вселенной конечно же весьма занимательны, но лично меня больше интересует то, сколько ещё времени просуществует Земля в пригодном для жизни людей состоянии. Недавно в одной из очередных телепередач на эту тему промелькнуло утверждение, что наша планета находится примерно в середине своего жизненного цикла. В другой же передаче утверждалось, что если загрязнение планеты будет продолжаться ныне существующими темпами, то уже лет через 300 жизнь людей на Земле станет невозможной. Насколько эти утверждения верны, на самом деле сказать сложно, а то и вовсе нереально. Но эти гипотезы вполне имеют право на существование, на мой взгляд.

Золотой восход в сельской местности

Утро на Земле

Некоторые из моих знакомых удивляются, почему меня так волнуют эти вопросы, говоря, что на наш век тут всего ещё хватит. Дело в том, что хоть я и материалист, но не такой уж закоренелый, и во мне крепко сидит  убеждение, что человек способен жить если не вечно, то во всяком случае очень долго, гораздо дольше, чем принято считать. Ведь возможности человеческой психики очень велики, и примеров этому масса. Например, я склонен верить утверждениям некоторых авторов, что если твёрдо верить в то, что никогда не умрёшь от старости, то это убеждение может мобилизовать весь организм на обновление и очень долгую жизнь.

И вследствие вышеприведённых соображений, мне вовсе не хотелось бы присутствовать при наступлении конца света, под которым лично я понимаю закат жизни на Земле, который несомненно когда-нибудь наступит.

Как мне кажется, есть как минимум два варианта развития событий в будущем. Первый, наиболее пессимистичный – человечество истребит само себя в войнах или своей губительной для природы деятельностью. Второй – человечество возможно достигнет таких высот в научных технологиях, что сможет найти в космическом пространстве, в какой-то другой звёздной системе, другую пригодную для жизни людей молодую планету с похожими на земные условиями, рядом с похожей на Солнце молодой звездой, и найдёт способ переселиться туда. Ведь наверняка люди придумают, как путешествовать в мировом пространстве на огромные расстояния с минимальными потерями времени.