Промышленные ветряки

Один из условно экологически чистых видов энергии – электричество, добываемое с помощью ветряных турбин, или попросту ветряков. Почему «условно»? Во-первых потому, что само производство этих ветряков не является экологически чистым. Во-вторых – эти гигантские ветряки наносят определённый вред окружающей фауне и даже людям.

На фото — гигантская ферма ветряков у побережья Кента в Англии.

Ферма ветряных турбинФерма ветряных турбин - 2Платформа на ветряной турбине

 

Низкочастотный шум больших ветряных турбин в море негативно влияет на многих обитателей моря, в том числе на китовых. Этот же шум вызывает негативные изменения в самочувствии живущих рядом людей, в случаях, когда ветряные фермы расположены на суше, и даже вызывают различные заболевания у чувствительных к низкочастотным звукам людей, а таких людей вероятно большинство. Если уж бубнящий сабвуфером на всю округу автомобиль раздражает и изводит, то представьте, каково людям находиться в окружении множества огромных механизмов, круглосуточно издающих низкочастотные шумы, в том числе инфразвук. Это как минимум вызывает серьёзные нарушения сна, а в дальнейшем и различные психосоматические расстройства у людей.

Человек на вершине ветряной турбиныВид на лопасть ветряка из люка на его вершинеЧеловек на ветряной турбине

 

Во многих странах, где производство «чистой энергии» поставлено на поток, уже случаются митинги протестующих против строительства ветряных турбин вблизи их жилищ. Это происходит в некоторых странах Европы, таких как Германия и Норвегия, в Канаде и других странах.

Дискавери - платформа для установки ветряной турбины в мореДискавери - платформа для установки ветряной турбины в море - 2Лопасти ветряной турбины до установкиЛопасть ветряка готова к установкеСостыковка лопасти с ветрякомУстановка лопасти ветрякаВетряк в мореВетряные турбины в море

Завод по выработке солнечной энергии на Украине

Солнечная энергия на Украине

Страна с мрачным наследием чернобыльской аварии и зависимостью от российского газопровода возможно в скором времени станет лидером в европейской экономике в области производства так называемой «чистой энергии». Солнечные батареи на Украине

В Охотниково (Крым) строится завод по добыче солнечной энергии с запланированной мощностью 80 мегаватт, который станет крупнейшим на европейском континенте. В данный момент это заявление вряд ли может быть точным, но несомненно, что во всяком случае это будет один из крупнейших заводов такого рода.

Этот завод проектируется как часть национального проекта страны по использованию естественной энергии. Запущенный госдепартаментом Украины по энергосбережению в 2010 году, национальный проект по использованию естественной энергии ставит своей целью построить установки по добыче чистой энергии мощностью на 2000 мегаватт и к 2015 году вырабатывать 30 % энергии для страны из возобновимых источников.

Завод в Охотниково, площадью равный 207 футбольным полям, строится австрийской компанией Activ Solar. По словам генерального директора Activ Solar Кавех Эртефай, проект такого масштаба означает радикальную перемену в развитии солнечной энергетики в Европе, в то же время позволяя Украине стать поставщиком энергии из возобновимых источников.