Новый метод измерения масс экзопланет

На сегодняшний день учёные подтвердили существование более 900 экзопланет, обращающихся за пределами нашей Солнечной системы. Для определения возможности наличия жизни на этих дальних мирах нужно знать массу каждой экзопланеты, это может помочь учёным узнать, состоит ли планета из камня, газа, воды и других материалов, делающих возможным существование жизни.

Но современные методы оценки масс внешних планет ограничены по своим возможностям. Радиальная скорость – основной метод, используемый учёными до сих пор: мельчайшие колебания звезды, возникающие под воздействием гравитационной силы, происходящей от вращающейся вокруг звезды планеты, по которым учёные вычисляют соотношение масс звезды и планеты. Такая техника довольно точна при выяснении масс планет размером с Нептун, или планет меньшего размера вроде Земли, вращающихся на близкой орбите вокруг ярких звёзд. Но этот метод мало успешен в отношении маленьких планет, вращающихся на дальних орбитах.

К настоящему времени учёные Массачусетского технологического института разработали новую технику определения масс экзопланет, используя только их транзитный сигнал – изменение свечения звезды из-за проходящей перед ней планеты. Эти данные традиционно использовались для определения размера планеты и некоторых свойств её атмосферы, но в Массачусетском технологическом институте нашли способ интерпретировать такие данные таким образом, что можно также вычислить массу планеты.

Быстрые радиовспышки могли прибыть с ближайших звёзд

Впервые обнаруженные в 2007 году, так называемые «быстрые радиовспышки» до сих пор не поддаются объяснению. Эти космические импульсные сигналы длятся лишь тысячную долю секунды. Судя по характеристикам этих радиопульсаций предполагалось, что они пришли из дальних галактик, расположенных в миллиардах световых лет от нас. Однако новое исследование указывает на гораздо более близкие источники – ярко сверкающие звёзды в пределах нашей галактики.

Звёздные вспышки

«Мы предполагаем, что быстрые радиовспышки не так уж экзотичны, как астрономы считали раньше», — говорит ведущий автор данного научного исследования Ави Лоуэб из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA).

«Быстрые радиовспышки» — короткие и яркие, излучающие большое количество энергии за короткое время. До сих пор было обнаружено лишь 6 таких радиовспышек в архивированных данных астрономических наблюдений. Каждая из них была обнаружена лишь однажды, таким образом последовательное их изучение весьма затруднительно.

Детальный анализ вспышек показал, что они прошли сквозь большую колонну электронов по пути к Земле. Если бы эти электроны были развеяны в межгалактическом пространстве, тогда радиопульсации должны были пересечь огромное расстояние в миллиарды световых лет. Соответственно они должны были быть порождены в ходе событий с высвобождением экстремально гигантского количества энергии. Радиочастоты вспышек гамма-излучений совсем другие, поэтому астрономы стали рассматривать возможность происхождения «быстрых радиовспышек» от других экстремальных событий, таких как коллапс нейтронной звезды в чёрную дыру.

Наше будущее

За последние полгода я пересмотрел немало научно-популярных передач на космические темы, где приводятся различные гипотезы о возникновении Вселенной, о месте и роли нашей планеты Земля в космосе, и о том, что же всё-таки там, на краю Вселенной, и есть ли этот самый край вообще.

Центральная часть Млечного Пути

Млечный Путь — центр

Рассуждения и споры о бесконечности Вселенной конечно же весьма занимательны, но лично меня больше интересует то, сколько ещё времени просуществует Земля в пригодном для жизни людей состоянии. Недавно в одной из очередных телепередач на эту тему промелькнуло утверждение, что наша планета находится примерно в середине своего жизненного цикла. В другой же передаче утверждалось, что если загрязнение планеты будет продолжаться ныне существующими темпами, то уже лет через 300 жизнь людей на Земле станет невозможной. Насколько эти утверждения верны, на самом деле сказать сложно, а то и вовсе нереально. Но эти гипотезы вполне имеют право на существование, на мой взгляд.

Золотой восход в сельской местности

Утро на Земле

Некоторые из моих знакомых удивляются, почему меня так волнуют эти вопросы, говоря, что на наш век тут всего ещё хватит. Дело в том, что хоть я и материалист, но не такой уж закоренелый, и во мне крепко сидит  убеждение, что человек способен жить если не вечно, то во всяком случае очень долго, гораздо дольше, чем принято считать. Ведь возможности человеческой психики очень велики, и примеров этому масса. Например, я склонен верить утверждениям некоторых авторов, что если твёрдо верить в то, что никогда не умрёшь от старости, то это убеждение может мобилизовать весь организм на обновление и очень долгую жизнь.

И вследствие вышеприведённых соображений, мне вовсе не хотелось бы присутствовать при наступлении конца света, под которым лично я понимаю закат жизни на Земле, который несомненно когда-нибудь наступит.

Как мне кажется, есть как минимум два варианта развития событий в будущем. Первый, наиболее пессимистичный – человечество истребит само себя в войнах или своей губительной для природы деятельностью. Второй – человечество возможно достигнет таких высот в научных технологиях, что сможет найти в космическом пространстве, в какой-то другой звёздной системе, другую пригодную для жизни людей молодую планету с похожими на земные условиями, рядом с похожей на Солнце молодой звездой, и найдёт способ переселиться туда. Ведь наверняка люди придумают, как путешествовать в мировом пространстве на огромные расстояния с минимальными потерями времени.

Упадёт ли спутник на Калифорнию?

Не только жителей России волнует вопрос – «Упадут ли обломки американского спутника для исследования верхних слоёв атмосферы на территорию их проживания?».

Тем же вопросом задаются и жители Калифорнии, например.

Спутник для исследований верхних слоёв атмосферы

Спутник для исследований верхних атмосферных слоёв был запущен из космического челнока «Дискавери» 14 сентября 1991 года

Лос Анжелес – Корпорация по исследованию космического пространства Эль Сегундо наблюдает за спутником, и там допускают, что есть большая вероятность падения шеститонного спутника на западное побережье США.

Специалисты NASA полагают, что большая часть космического мусора сгорит в атмосфере Земли, но некоторые большие куски размером со школьный автобус возможно не успеют сгореть и рухнут на Землю.

Первая планета

На одном иностранном новостном сайте я наткнулся на заметку от 14 ноября 2008 года, о том что на сделанных в NASA с помощью телескопа Хаббл снимках астрономы впервые обнаружили планету, вращающуюся вокруг звезды находящейся за пределами нашей солнечной системы.

Эта планета, Фомальгаут б (Fomalhaut b), описывает орбиту вокруг звезды Фомальгаут (Fomalhaut), и имеет массу в три раза превышающую массу Юпитера.

Фомальгаут б

Фомальгаут б

Астроном Пол Калас (Paul Kalas) из калифорнийского университета в Беркли сообщает, что Фомальгаут б в миллион раз меньше, чем звезда Фомальгаут, вокруг которой он вращается.