Новый метод измерения масс экзопланет

На сегодняшний день учёные подтвердили существование более 900 экзопланет, обращающихся за пределами нашей Солнечной системы. Для определения возможности наличия жизни на этих дальних мирах нужно знать массу каждой экзопланеты, это может помочь учёным узнать, состоит ли планета из камня, газа, воды и других материалов, делающих возможным существование жизни.

Но современные методы оценки масс внешних планет ограничены по своим возможностям. Радиальная скорость – основной метод, используемый учёными до сих пор: мельчайшие колебания звезды, возникающие под воздействием гравитационной силы, происходящей от вращающейся вокруг звезды планеты, по которым учёные вычисляют соотношение масс звезды и планеты. Такая техника довольно точна при выяснении масс планет размером с Нептун, или планет меньшего размера вроде Земли, вращающихся на близкой орбите вокруг ярких звёзд. Но этот метод мало успешен в отношении маленьких планет, вращающихся на дальних орбитах.

К настоящему времени учёные Массачусетского технологического института разработали новую технику определения масс экзопланет, используя только их транзитный сигнал – изменение свечения звезды из-за проходящей перед ней планеты. Эти данные традиционно использовались для определения размера планеты и некоторых свойств её атмосферы, но в Массачусетском технологическом институте нашли способ интерпретировать такие данные таким образом, что можно также вычислить массу планеты.

Быстрые радиовспышки могли прибыть с ближайших звёзд

Впервые обнаруженные в 2007 году, так называемые «быстрые радиовспышки» до сих пор не поддаются объяснению. Эти космические импульсные сигналы длятся лишь тысячную долю секунды. Судя по характеристикам этих радиопульсаций предполагалось, что они пришли из дальних галактик, расположенных в миллиардах световых лет от нас. Однако новое исследование указывает на гораздо более близкие источники – ярко сверкающие звёзды в пределах нашей галактики.

Звёздные вспышки

«Мы предполагаем, что быстрые радиовспышки не так уж экзотичны, как астрономы считали раньше», — говорит ведущий автор данного научного исследования Ави Лоуэб из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA).

«Быстрые радиовспышки» — короткие и яркие, излучающие большое количество энергии за короткое время. До сих пор было обнаружено лишь 6 таких радиовспышек в архивированных данных астрономических наблюдений. Каждая из них была обнаружена лишь однажды, таким образом последовательное их изучение весьма затруднительно.

Детальный анализ вспышек показал, что они прошли сквозь большую колонну электронов по пути к Земле. Если бы эти электроны были развеяны в межгалактическом пространстве, тогда радиопульсации должны были пересечь огромное расстояние в миллиарды световых лет. Соответственно они должны были быть порождены в ходе событий с высвобождением экстремально гигантского количества энергии. Радиочастоты вспышек гамма-излучений совсем другие, поэтому астрономы стали рассматривать возможность происхождения «быстрых радиовспышек» от других экстремальных событий, таких как коллапс нейтронной звезды в чёрную дыру.