Удаление обновления Windows для перехода на 10 версию

Сегодня я решил рассказать и показать, как удалить программное обеспечение из операционной системы Windows 7 (думаю, что это также применимо и для Windows 8 и 8.1), отвечающее за обновление до Windows 10 прямо из операционной системы (речь идёт не о чистой установке). Далеко не все хотят переходить на Windows 10, а у кого-то такому переходу не соответствует конфигурация компьютера, или его «железо», то есть аппаратное обеспечение. Лично мне Windows 10 попросту не понравилась, когда я установил эту операционку на свой компьютер, хотя требованиям он соответствует, и после установки Windows 10 ничего не тормозило. Мне не понравился интерфейс новой системы, все эти плитки и ненужные мне программы.

За загрузку Windows 10 из среды Windows 7 отвечает обновление kb3035583, его нам и потребуется удалить, чтобы избавиться от вышеописанной проблемы. Для этого запускаем командную строку от имени Администратора, копируем и вставляем туда команду wusa.exe /uninstall /kb:3035583 и нажимаем клавишу Enter (Ввод) на компьютерной клавиатуре. Далее согласно жмём на кнопку «Да» в появившемся диалоговом окне и всё, обновление kb3035583 удаляется.

Вышеописанный способ удобен тем, что не придётся лезть в меню «Программы и компоненты» и искать там обновление kb3035583. Всё делается быстро из командной строки Windows.

Update 30-11-2015: С момента написания данной статьи вышли и другие обновления, которые предназначены для перехода на Windows 10, а также всякие шпионские модули (телеметрия). Какие именно, найдёте на других ресурсах, которых немало. Сам я этим уже не особо озадачиваюсь, так как отключил у себя в Windows 7 все обновления, чтобы не париться больше. Всё равно никаких толковых обновлений для семёрки уже скорее всего не будет.

Обрывы соединения — 3G модем

Проблема разрывов соединения с интернет решена – 3G-модем ZTE MF 667

Купил я несколько месяцев назад USB-модем от Билайн – MF 667. В сравнении со старым модемом, который я покупал в 2008 году, скорость заметно повысилась, особенно это было заметно при загрузке файлов с моего компьютера на какие-нибудь серверы, то есть на так называемом upload. Но обнаружились и недостатки.

Во-первых, в Windows для соединения с интернет приходилось запускать программное обеспечение модема (USB-модем Билайн). Раньше я просто создавал соединение вручную, помещал ярлык этого соединения на «Рабочий стол» и при надобности запускал его двойным щелчком. С новым же модемом такой вариант не прошёл. Казалось бы – мелочь, но всё-таки неудобно.

Во-вторых, в Linux после настройки соединения с интернет и подключения к нему соединение обрывалось каждые 1-2 минуты. Это уже ни в какие ворота не лезло.

Поискав решение проблемы в интернете, я нашёл программу переключения режимов  3G-модемов ZTE и Huawei с помощью AT-команд, что и позволило исправить ситуацию. Эта программа совершенно бесплатна.

На самом деле никаких команд там вручную набирать не придётся. Устанавливать эту программу тоже не требуется, нужно просто запустить её с правами администратора.

3G Modem Switcher

Как видно на скриншоте, нужно только нажать кнопку в нижней части открытого окна программы «Только модем», после этого дополнительные функции модема будут отключены. После этого действия у меня ни разу не было обрывов соединения с интернет, ни на Windows, ни на Linux.

Некоторых интересует такой вопрос — как в модеме usb ZTE MF 667 выбрать режим передачи данных. Сделать это легко. В режиме, когда включены дополнительные функции программного обеспечения модема, заходим в «Настройки» (вторая вкладка справа сверху по горизонтали), слева выбираем пункт «Настройки сети» и выбираем режим передачи данных в открывшемся справа окне программы USB-модем «Билайн». Это показано на скриншоте ниже:

Выбор режима передачи данных в 3G-модеме ZTE MF 667

Выбор режима передачи данных в 3G-модеме ZTE MF 667

 

Следует иметь в виду, что конечно же не все проблемы соединения с интернет через 3G-модем решаются вышеуказанным способом. Если в обрывах виноват провайдер, то никакие способы улучшения связи не помогут. В таких случаях нужно выбрать другого провайдера, а за неимением таковых в какой-либо местности — звонить существующему и настаивать на решении проблемы. Возможно звонить придётся не раз и не два, так как на такие звонки обычно отвечает неквалифицированная в таких вопросах молодёжь, или просто безразличные к проблемам клиентов операторы, которым лень оторвать свою пятую точку от стула (или кресла) за ту зарплату, которую им платят.

16.10.2014 Update: После обновления прошивки данного модема на скачанную с сайта Билайн (файл обновления — MF667WEBDL_B02) с веб-интерфейсом вышеперечисленные манипуляции стали бесполезны,  а точнее — лучше их вообще не делать после перепрошивки модема, во избежание проблем.

После перепрошивки откат на прежнюю версию невозможен, во всяком случае для неспециалистов.

23.01.2015 Update: В декабре 2014 года я купил модем от МТС — MTC 827F, он же Huawei E3372. Отличный модем! Правда, интернет с сим-картой от МТС был не очень, и на карте покрытия 3G/4G, которая есть на сайте МТС, как раз участок вокруг моего оказался обозначен светлым, а не красным, что означает плохое покрытие. Но я перепрошил модем под всех операторов мобильной связи и вставил в модем сим-карту от Билайн, которой давно пользуюсь, и несмотря на то, что Билайн пока ещё не запустил 4G в Смоленской области, на 3G вышеназванный модем Huawei E3372 показал очень хорошие результаты — до 25 Мб/сек, что гораздо лучше в сравнении с моим прежним модемом ZTE MF667. Так что уверенно могу порекомендовать модем Huawei E3372, если у вас хороший сигнал 3G.

Купил новую клавиатуру

Позавчера я решил сменить свою старенькую и простенькую клавиатуру на новую, с более коротким ходом клавиш. Обошёл все соответствующие вяземские магазины и ни в одном не нашёл того, что мне понравилось на сайтах этих магазинов, хотя там было написано, что та модель клавиатуры, которая мне понравилась, есть в наличии. Но я всё-таки смог выбрать из того, что было. Моим новым приобретением стала клавиатура A4Tech KLS-7MU за 420 рублей, у меня также есть бесшумная мышка A4Tech OP-200Q, весьма практичная вещь, которая действительно не издаёт щелчков и поэтому с ней можно работать и ночью, когда остальные в доме спят.

Клавиатура A4Tech KLS-7MU

Единственным неудобством в новоприобретённой клавиатуре оказалось отсутствие выдвигающихся ножек в верней части клавиатуры с тыльной стороны, этот недостаток я обнаружил только дома. А в остальном – очень удобная клавиатура, клавиши нажимаются очень легко, так что даже пришлось к этому привыкать. У этой клавиатуры 104 обычные клавиши и ещё 17 дополнительных клавиш в верхней части. Клавиатура соединяется с компьютером PS-2 кабелем, также есть ответвления с USB 2.0 и штекерами для микрофона и наушников. Соответственно, в самой клавиатуре также наличествуют USB порт и порты для наушников и микрофона.

С тыльной стороны есть 4 резиновые подкладки, благодаря которым клавиатура A4Tech KLS-7MU имет прочное сцепление с поверхностью компьютерного стола и не смещается в стороны.

Данные восстановлены

Три дня назад я писал о том, как по собственной халатности испортил раздел NTFS с важными для меня данными, и сегодня после восстановления раздела и переустановки Windows у меня наконец-то появилась возможность рассказать, как я эти данные восстанавливал.

Сначала я попробовал восстановить раздел с помощью Recovery Expert, входящего в состав Acronis Disk Director Suite, но оказалось, что он просто восстанавливает удалённые разделы. В общем, я удалил раздел с повреждённой MFT, потом запустил Recovery Expert, но он попросту восстановил раздел в том виде, в котором я его удалил — с повреждённой MFT. Акронисом я пользовался загружая компьютер с загрузочного диска Acronis, а Windows ни в какую не желала загружаться.

После долгих мучений я форматнул повреждённый раздел, Windows загрузилась, установил R-Studio, просканировал этой программой по восстановлению данных отформатированный раздел и восстановил оттуда пропавшие данные на другой жёсткий диск. Правда, некоторые файлы оказались безвозвратно испорчены, но самые важные документы восстановились нормально. Может быть это из-за того, что я плохо настроил программу (мне очень редко приходилось ей пользоваться), возможно из-за возраста жёстких дисков (им уже по 2-3 года), также не исключаю несовершенства программы R-Studio.

Окно программы для восстановления данных R-Studio

Всё-таки самое важное я восстановил, и это для меня главное. Впредь буду предусмотрительнее, теперь самые важные данные я регулярно копирую на отдельный жёсткий диск и намерен придерживаться этого в дальнейшем.

Накрылся раздел жёсткого диска

Вчера я совершил огромнейшую глупость – решил изменить размер кластера на одном из разделов жёсткого диска с 4 Кб на 64 Кб. Начал делать это с помощью загрузочного диска Acronis Disk Director Suite.

Я и раньше производил подобную операцию с разделом жёсткого диска, на который записывал музыку через Nuendo, для ускорения операций чтения-записи, как советовалось в книге по использованию Nuendo и Cubase, и всё было нормально. Но вчера я просто не вытерпел ожидания окончания преобразования раздела (раздел не очень мал – 183 Гб), кнопка отмены операции не срабатывала, и тогда я просто тупо вырубил комп.

После того, как я снова включил компьютер, первым делом проверил раздел на предмет открытия папок и запуска файлов – на первый взгляд всё было в порядке. Но сегодня раздел накрылся, при попытке проверить диск программой chkdsk нарисовалось сообщение, что повреждена главная файловая таблица (MFT) и доступа к разделу нет. А там у меня по закону подлости была вся важнейшая документация по работе и всем моим сайтам.

Теперь вот сижу, скачиваю нужные для восстановления информации проги, надеюсь какая-нибудь из них да поможет восстановить данные.

О том, чем всё это закончится, напишу позже.

Update: Продолжение здесь.

Главный секрет долговечности винчестера

Система охлаждения

Необходимо задуматься о причинах сравнительно частых поло­мок жестких дисков задолго до завершения гарантированного срока службы. Одной из таких причин может быть перегрев накопителя выше допустимых 55 °С. Но, во-первых, температура легко контролируется при помощи облас­ти S.M.A.R.T. Во-вторых, для охлаждения винчестера можно использовать принудительное охлаждение. Казалось бы, легко создать условия для безава­рийной работы жесткого диска.

Необходимость и способы принудительного охлаждения винчестеров большой емкости

Без принудительного охлаждения современный винчестер с большой емко­стью быстро разогревается. Степень разогрева увеличивается при интенсив­ном обмене информацией, например в процессе дефрагментации, а также при повышенной температуре окружающей среды. Единственным способом ох­лаждения винчестера оказывается обдувание его потоком более прохладного воздуха. Уже давно для этой цели выпускаются вентиляторы, которые под­вешиваются к винчестеру снизу. Даже предусмотрены соответствующие крепежные отверстия с нижней стороны корпуса жесткого диска. В такой конст­рукции воздух может либо отсасываться из поддона, либо направляться сни­зу на детали винчестера. Несмотря на интенсивный поток воздуха, такой простой и доступный способ охлаждения не всегда защищает винчестеры от аварий в течение продолжительного времени.

Можно направлять поток прохладного воздуха с других сторон — на боко­вые или торцевые поверхности жесткого диска, но необходимые для этого изменения не предусмотрены в корпусе компьютера. Такие серьезные конст­руктивные изменения могут быть предприняты, если будет доказано, что они обеспечат существенное повышение надежности винчестера.

Влияние температуры винчестера и вибраций вентилятора на долговечность накопителей на жестких дисках

Температура влияет на работу винчестера двумя способами. Во-первых, слишком высокая температура нарушает работу электронных компонент. Во-вторых, частые и быстрые изменения температуры приводят к деформациям механических узлов накопителя, что вызывает ошибки чтения или записи данных. Поэтому температура винчестера в процессе его работы должна из­меняться медленно. Но если температура контролируется, то рассмотренные причины не могут привести к существенному сокращению сроков службы винчестеров.

До сих пор не обсуждалось влияние вибраций, создаваемых вентилятором, на долговечность винчестера. Вентилятор, привинченный к корпусу устройства, передает свои вибрации на пластины и головки жесткого диска. Если вибра­ции вызывают смещение головок на ширину дорожки записи, то это может приводить к ошибкам считывания данных, а также к разрушению головки и поверхности дисков при большой амплитуде вибраций. Расстояния между дорожками дисков весьма малы у современных накопителей с большой ем­костью. Еще меньше должно быть расстояние между головкой и поверхно­стью диска, поскольку в противном случае головка будет считывать поле не­скольких дорожек одновременно, что приведет к ошибкам данных. Конечно, обсуждаемые здесь результаты зависят от соотношения расстояний между дорожками винчестера, а также высоты полета головок над поверхностью диска с амплитудой вибраций корпуса, вызванной вентилятором. Эти вели­чины должны и могут быть оценены хотя бы приблизительно.

Способы охлаждения винчестеров, их достоинства и недостатки

Можно вообще попытаться обойтись без охлаждения. Но такой подход будет связан с риском перегрева устройства и соответствующим уменьшением его долговечности. Необходимо стремиться к уменьшению температуры жестко­го диска, что приведет к повышению его надежности.

При оценках геометрических соотношений в системе не следует забывать о главном назначении вентилятора — его способности эффективно охлаждать винчестер. При обдувании снизу эффективность охлаждения будет макси­мальной, но вибрации будут передаваться непосредственно на узлы жесткого диска. При обдувании с боков и торца эффективность охлаждения будет меньшей, но появляется возможность изолировать вентилятор от непосредст­венного контакта с накопителем. Таким образом, свойства этих способов по­лучаются противоречивыми. Поэтому выбор оптимального варианта охлаж­дения может производиться лишь на основе длительных экспериментальных исследований с учетом теоретических оценок необходимых параметров.