Удаление обновления Windows для перехода на 10 версию

Сегодня я решил рассказать и показать, как удалить программное обеспечение из операционной системы Windows 7 (думаю, что это также применимо и для Windows 8 и 8.1), отвечающее за обновление до Windows 10 прямо из операционной системы (речь идёт не о чистой установке). Далеко не все хотят переходить на Windows 10, а у кого-то такому переходу не соответствует конфигурация компьютера, или его «железо», то есть аппаратное обеспечение. Лично мне Windows 10 попросту не понравилась, когда я установил эту операционку на свой компьютер, хотя требованиям он соответствует, и после установки Windows 10 ничего не тормозило. Мне не понравился интерфейс новой системы, все эти плитки и ненужные мне программы.

За загрузку Windows 10 из среды Windows 7 отвечает обновление kb3035583, его нам и потребуется удалить, чтобы избавиться от вышеописанной проблемы. Для этого запускаем командную строку от имени Администратора, копируем и вставляем туда команду wusa.exe /uninstall /kb:3035583 и нажимаем клавишу Enter (Ввод) на компьютерной клавиатуре. Далее согласно жмём на кнопку «Да» в появившемся диалоговом окне и всё, обновление kb3035583 удаляется.

Вышеописанный способ удобен тем, что не придётся лезть в меню «Программы и компоненты» и искать там обновление kb3035583. Всё делается быстро из командной строки Windows.

Update 30-11-2015: С момента написания данной статьи вышли и другие обновления, которые предназначены для перехода на Windows 10, а также всякие шпионские модули (телеметрия). Какие именно, найдёте на других ресурсах, которых немало. Сам я этим уже не особо озадачиваюсь, так как отключил у себя в Windows 7 все обновления, чтобы не париться больше. Всё равно никаких толковых обновлений для семёрки уже скорее всего не будет.

Обрывы соединения — 3G модем

Проблема разрывов соединения с интернет решена – 3G-модем ZTE MF 667

Купил я несколько месяцев назад USB-модем от Билайн – MF 667. В сравнении со старым модемом, который я покупал в 2008 году, скорость заметно повысилась, особенно это было заметно при загрузке файлов с моего компьютера на какие-нибудь серверы, то есть на так называемом upload. Но обнаружились и недостатки.

Во-первых, в Windows для соединения с интернет приходилось запускать программное обеспечение модема (USB-модем Билайн). Раньше я просто создавал соединение вручную, помещал ярлык этого соединения на «Рабочий стол» и при надобности запускал его двойным щелчком. С новым же модемом такой вариант не прошёл. Казалось бы – мелочь, но всё-таки неудобно.

Во-вторых, в Linux после настройки соединения с интернет и подключения к нему соединение обрывалось каждые 1-2 минуты. Это уже ни в какие ворота не лезло.

Поискав решение проблемы в интернете, я нашёл программу переключения режимов  3G-модемов ZTE и Huawei с помощью AT-команд, что и позволило исправить ситуацию. Эта программа совершенно бесплатна.

На самом деле никаких команд там вручную набирать не придётся. Устанавливать эту программу тоже не требуется, нужно просто запустить её с правами администратора.

3G Modem Switcher

Как видно на скриншоте, нужно только нажать кнопку в нижней части открытого окна программы «Только модем», после этого дополнительные функции модема будут отключены. После этого действия у меня ни разу не было обрывов соединения с интернет, ни на Windows, ни на Linux.

Некоторых интересует такой вопрос — как в модеме usb ZTE MF 667 выбрать режим передачи данных. Сделать это легко. В режиме, когда включены дополнительные функции программного обеспечения модема, заходим в «Настройки» (вторая вкладка справа сверху по горизонтали), слева выбираем пункт «Настройки сети» и выбираем режим передачи данных в открывшемся справа окне программы USB-модем «Билайн». Это показано на скриншоте ниже:

Выбор режима передачи данных в 3G-модеме ZTE MF 667

Выбор режима передачи данных в 3G-модеме ZTE MF 667

 

Следует иметь в виду, что конечно же не все проблемы соединения с интернет через 3G-модем решаются вышеуказанным способом. Если в обрывах виноват провайдер, то никакие способы улучшения связи не помогут. В таких случаях нужно выбрать другого провайдера, а за неимением таковых в какой-либо местности — звонить существующему и настаивать на решении проблемы. Возможно звонить придётся не раз и не два, так как на такие звонки обычно отвечает неквалифицированная в таких вопросах молодёжь, или просто безразличные к проблемам клиентов операторы, которым лень оторвать свою пятую точку от стула (или кресла) за ту зарплату, которую им платят.

16.10.2014 Update: После обновления прошивки данного модема на скачанную с сайта Билайн (файл обновления — MF667WEBDL_B02) с веб-интерфейсом вышеперечисленные манипуляции стали бесполезны,  а точнее — лучше их вообще не делать после перепрошивки модема, во избежание проблем.

После перепрошивки откат на прежнюю версию невозможен, во всяком случае для неспециалистов.

23.01.2015 Update: В декабре 2014 года я купил модем от МТС — MTC 827F, он же Huawei E3372. Отличный модем! Правда, интернет с сим-картой от МТС был не очень, и на карте покрытия 3G/4G, которая есть на сайте МТС, как раз участок вокруг моего оказался обозначен светлым, а не красным, что означает плохое покрытие. Но я перепрошил модем под всех операторов мобильной связи и вставил в модем сим-карту от Билайн, которой давно пользуюсь, и несмотря на то, что Билайн пока ещё не запустил 4G в Смоленской области, на 3G вышеназванный модем Huawei E3372 показал очень хорошие результаты — до 25 Мб/сек, что гораздо лучше в сравнении с моим прежним модемом ZTE MF667. Так что уверенно могу порекомендовать модем Huawei E3372, если у вас хороший сигнал 3G.