Паводок в Вязьме — 2013

После затянувшейся снежной зимы в Смоленской области прогнозировалось сильное половодье. Снега в этом году действительно было много, обильные снегопады и отсутствие оттепелей предвещали рекордный уровень подъёма воды в реках и других водоёмах. Но вопреки всем пессимистическим предсказаниям всё прошло спокойно, во всяком случае в Вяземском районе всё было в пределах нормы и необычайно крупных паводков не наблюдалось.

Все фотоснимки были сделаны 20 апреля 2013 года в окрестностях города Вязьмы.

Река Вязьма между Абросимово и Старой Деревней

Разлив реки между Гармоново и Вязьмой

Подтопленный Гармоновский мост

Подтопленный участок сельского дома

 

Мартовский снегопад

Позавчера в центральном регионе России был обильный снегопад, я такого даже не припоминаю. Решил сделать несколько фото. Так как дело было поздно вечером — фотоснимки получились неважного качества.

Сугроб после грейдера

Сугроб после грейдера

 

Заснеженный перекрёсток

Заснеженный перекрёсток

 

Первый снег — осень 2012

Конец весны и лето 2012 года были необычно дождливыми, да и осенью время от времени идёт дождь, это данные по Смоленской области. Но уже выпадал и ранний снег. Этот фотоснимок был сделан 29 октября в Вяземском районе Смоленской области.

Заснеженная сельская местность

Снег в Вязьме 29 октября 2012 года

В Мексиканском заливе формируется шторм Дебби

Вести из Майами, США

Тропический шторм «Дебби» образовался в минувшую субботу в Мексиканском заливе, затруднив добычу нефти и газа и заставив власти быть начеку из-за наводнений и сильного ветра от юга штата Луизиана до Флориды.

Снимок урагана «Дебби» из космоса

По меньшей мере один вихрь торнадо был замечен на территории юго-западной Флориды, но вызвал ли он какие-либо разрушения – пока неизвестно.

Шторм Дебби был около 354 километров к югу от устья реки Миссисипи с максимальной скоростью постоянного ветра 80 километров в час.

Как ожидается синоптиками, центр урагана «Дебби» продержится над северной частью Мексиканского залива в течение нескольких ближайших дней без подхода к берегу, по последним прогнозам. Синоптики предупреждают о сильном ливне вдоль побережья материка.

Наступает жаркий сезон

Вот и наступило почти что летнее тепло, можно даже сказать – жара. И снова у меня плывут мозги. Хотя уж я то должен бы быть более приспособленным к жаре, так как родился и вырос в Средней Азии, а в России я живу без перерыва только последние 8 лет. Не знаю, в чём тут дело. Говорят, что жара тяжелее переносится при большой влажности воздуха. Возможно, что так оно и есть на самом деле. В Средней Азии я жил в предгорьях, к югу от Ферганской долины, где воздух в жаркое время года действительно гораздо суше, чем в Смоленской области, где я живу в течение последних пяти лет.

Цветёт зверобой

Шмель на цветках зверобоя в конце июня 2011 года

 

Бытует мнение, что в азиатских странах, в частности в Средней Азии, от жары спасаются с помощью свежезаваренного зелёного чая. Я конечно люблю зелёный чай, и даже пристрастился к нему давно, потому что у меня предрасположенность к гипертонии, симптомы которой зелёный чай действительно заметно сглаживает — по моим личным наблюдениям. Но какого-то чудодейственного эффекта от чая в противодействии жаре я не заметил. Гораздо эффективнее лично для меня – натуральный квас, и даже просто чистая колодезная вода. Эффект пусть и не длительный, но он всё же есть. Что касается хорошего зелёного чая, то несмотря на преувеличенность его способности помогать при жаре, я остаюсь давним поклонником этого напитка, так как его регулярное употребление избавило меня от хронических головных болей, которые были следствием гипертонии.

Жаркая Средняя Азия

Дорога Ош — Бишкек, Кыргызстан

 

Ну а самое эффективное средство от жары вне помещения с кондиционером, это хороший чистый водоём с прохладной водой и наличие рядом с ним тенистых мест для отдыха. На мой взгляд, лучшего натурального средства для спасения от жары пока не придумано. Главное при таком отдыхе – не злоупотреблять крепкими напитками, а лучше взять с собой на отдых тот же холодный натуральный квас в термосе. Тогда отдых на лоне природы рядом с озером или рекой действительно пойдёт на пользу.

Мрачный весенний пейзаж

Сегодня я решил сфотографировать унылый пейзаж в пригороде Вязьмы, что в Смоленской области, благо под рукой оказался фотоаппарат. Вязьма – это город в 230 км к западу от Москвы.

Пустырь за Плетниковкой

 

Уже которую неделю синоптики обещают тёплую погоду и наступление весны, но на деле этого пока не наблюдается, всё та же пасмурная серость и снег никак не может растаять. На дорогах слякоть.

Русятка на горизонте