Своё загородное жильё

Отдых за городом поднимает настроение и позволяет хотя бы временно изолировать себя от городской суеты и стрессов. Особенно если есть возможность повозиться на дачном участке. А если у вас нет загородной недвижимости, может быть вам необходимо построить дачный дом? Это лучший выход для жителей городов даже со средним достатком.

Дом

 

Строительство дачного дома – не такая уж сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Если у вас достаточно средств, но мало времени, то лучше эту задачу вверить опытным специалистам по строительству дачных домов. Если же ваш доход поскромнее, но есть возможность регулярно выезжать за город и заниматься постройкой собственноручно, то следует выбрать оптимальные места для закупки стройматериалов для загородного жилья, где стоимость и качество строительных материалов соответствует вашим требованиям.

Стоит ли нанимать рабочих, если необходимо построить дачный дом? Даже если у вас есть свободное время для строительства, одному или двум людям построить дом довольно проблематично, можно просто не уложиться в один строительный сезон. Поэтому лучше потратить некоторую сумму на услуги хороших строителей и за короткое время получить качественно построенный дачный дом, где можно отдыхать в любое время года. Правда, такой удачный исход возможен только в том случае, если вам посчастливится найти таких безупречных рабочих, на деле же поиски подходящих строителей не всегда приводят к желаемому результату.

Дачный дом лучше строить из дерева с последующей обкладкой кирпичом. Ведь дачный дом на то и дачный, чтобы бывать там эпизодически, поэтому, как бы ни была хорошо организована охрана дачного посёлка, не исключена возможность возгораний построек по самым разным причинам. Это могут быть и пробравшиеся в дачный посёлок с неблаговидными целями бродяги, и непотушенная кем-либо сигарета, и стихийные лесные пожары. Совершенно очевидно, что кирпичные стены более устойчивы к огню, а внутренняя деревянная часть обеспечивает дачный дом теплом в холодный сезон и прохладой в жаркое время года.

Крыша дома должна быть построена из прочного, но лёгкого деревянного бруса и металлического кровельного материала, качественно окрашенного для предотвращения коррозии и нормального эстетического вида. Будет лучше, если над домом сделать мансарду, это даст и дополнительное место, и защитит нижний этаж от летней жары, а зимой в доме с мансардой лучше сохраняется тепло.

И немаловажно огородить участок с домом высоким и прочным забором, лучше сплошным. Это избавит вас как от назойливого любопытства соседей и просто прохожих, так и от проникновения на вашу территорию чужих собак и кошек.

Если на территории дачного посёлка отсутствует водопровод, а местность вокруг экологически чистая, то стоит подумать о сооружении колодца или бурении скважины для автономного водоснабжения. А ещё лучше совместить два в одном. Глубокий колодец и скважина позволят вам не испытывать нужды в запасах чистой воды в случае длительного отключения электроэнергии или неожиданного выхода из строя насоса, ведь из колодца воду можно доставать ведром, если он оборудован воротом.

Следует также позаботиться о сигнализации для охраны вашего движимого и недвижимого имущества. Даже если дачный посёлок не охраняется должным образом, громкая сигнализация в большинстве случаев отпугнёт злоумышленников и привлечёт внимание соседей, которым неплохо заранее оставить номер своего телефона, чтобы они могли оперативно сообщить вам о попытке проникновения на ваш загородный участок или даже внутрь дома.

Строительство дома

В прошлом году, то есть в 2010-м, затеяли двое моих братьев строить новый дом рядом со старым. Тягомотное это дело, скажу я вам, строить большой дом самостоятельно, не нанимая рабочих. Дело в том, что не доверяем мы гастарбайтерам, а нанимать квалифицированных рабочих очень даже бьёт по карману.

У меня также был печальный опыт знакомства с творением рук гастарбайтеров. Летом 2010 года я снимал квартиру в центре городка в Смоленской области, где я живу 5-й год, в течение 3 летних месяцев, когда стояла неимоверная жара и в России полыхали лесные пожары.

На 4 месяц моего проживания на съёмной квартире там обрушился потолок в гостиной. Я в тот момент едва успел встать в дверном проёме, иначе не отделался бы даже травмами, исход был бы наверняка смертельный, так как толщина штукатурки на потолке была невероятной.

Обрушение потолка

Оказывается, ремонт квартиры до моего въезда в неё делали два таджикских гастарбайтера, отец и сын. Я их видел, так как хозяйка квартиры нашла их и заставила переделывать потолки. Так вот, они ложили штукатурку на старый слой, не содрав его, поэтому толщина штукатурки местами получилась до 15 см.

Обрушившийся потолок

Сам я далёк от строительных дел, то есть теоретически я немного в этом понимаю, а на практике — руки не оттуда растут, так сказать.

Ну вот, залили братья в конце лета фундамент, построили стены, не знаю толком из чего, то ли из пеноблоков, то ли из газосиликата. Сделали мансарду, крыша пока временная, до лета 2011 года, чтобы летом уже всё капитально всё доделать. Подвели газ, которого ждали более 2 лет.

Конечно предстоит ещё немало трат на это дело. Весной надо закупить металлопрокат, пиломатериалы, пластиковые окна, сантехнику, да много ещё чего. Ещё и скважину с питьевой водой до ума довести. А если ещё и баню успеем новую сделать в этом году, то будет вообще замечательно.

Вообще, нужные стройматериалы у нас найти не проблема, выбор большой, строительных магазинов много и в городе, и в его окрестностях. Кирпич, сухие смеси, пиломатериалы, теплоизоляция, строительные инструменты, крепёж, гвозди, саморезы, лаки, краски и многое другое — всё это есть во многих местных магазинах. Другое дело, что порой трудно выбрать лучшее по качеству и чтобы цена была приемлемой.