Не надейся на SEO

Данная заметка предназначена для владельцев блогов и других типов сайтов. В настоящее время все, кому не лень, имеют собственные сайты или блоги. И естественно, большинство сайтовладельцев хочет «раскрутить» свои сайты, чтобы была большая посещаемость и доход.

Начитавшись советов о поисковой оптимизации, многие верят поначалу, что главное – это писать уникальные и интересные статьи, а уж поисковые системы в ответ на это будут направлять заинтересованных посетителей на сайты с таким контентом. Я и сам в это верил когда-то.

Буквально на днях я провёл небольшой эксперимент, чтобы узнать, соответствует ли вышеперечисленное реальности. Эксперимент был весьма прост и незатейлив – я выбирал на собственном блоге уникальные, на мой взгляд, фразы из моих собственных статей, которые не встречались мне ни на каком другом сайте, копировал такие фразы в поисковики Яндекс и Гугл, и оценивал полученные результаты, то есть — поисковую выдачу.

Результаты моих изысканий оказались неутешительными. Поисковики выдавали мне ссылки на сайты, где было или только одно слово из искомой фразы, или несколько слов, но разбросанные по тексту с большими интервалами. Я пролистывал три-четыре страницы результатов поиска, и ни в одном сниппете не было искомой фразы в том виде, в котором я вводил её в поиск. Моего блога, с которого были взяты такие фразы, не было ни на одной из этих трёх-четырёх страниц результатов поиска. Неизвестно, попадал ли он вообще в выдачу, так как я не углублялся дальше, ведь этого не делает большинство обычных пользователей поисковых систем.

О чём свидетельствуют такие факты? Я сделал вывод, что пытаться «оптимизировать» тексты сайта для поисковых систем – совершенно бесполезное занятие.

Значимость индексации сайта и его посещаемости

Как известно, блогов и блоггеров сейчас во всём мире хоть пруд пруди. Кто-то ведёт блог просто для собственного развлечения, хотя даже в таком случае наличие читателей для большинства блоггеров несомненно имеет значение – мало ведь кому интересно впустую «сотрясать воздух». Для другой категории владельцев блогов и других типов сайтов важным, а порой и основным стимулом для работы над сайтами является желание заработать в сети некоторое количество денежных средств. Ясно, что для данной категории вебмастеров и сетевых писателей количество посетителей их сайтов имеет очень важное значение.

Первостепенным моментом для получения посетителей с поисковых систем является своевременная индексация сайта основными поисковыми системами, из которых для Рунета наиболее значимыми в настоящее время являются отечественный Яндекс и давно уже ставший космополитичным Гугл. С поисковой системы Bing, которая находится в ведении Майкрософта, на мои сайты идёт пока мало трафика (посетителей), да и многие другие вебмастера пишут то же самое, но я думаю, что данный поисковик пока не стоит сбрасывать со счетов. За последние два года Bing (ранее называвшийся MSN Search) заметно усовершенствовался, результаты поиска стали релевантнее, чем раньше, а также появился веб-интерфейс «Bing Webmaster Tools» — инструменты вебмастера, что-то подобное «центру вебмастеров Гугл» и «Яндекс Вебмастер».

Помимо получения посетителей с поисковых систем существуют конечно же и другие способы привлечения трафика на сайты, но по наблюдениям многих вебмастеров и специалистов по продвижению сайтов, наибольшая конверсия посетителей в покупателей или в заинтересованных рекламой на посещаемом сайте происходит тогда, когда бо́льшая часть посетителей приходит с поисковых порталов, после предварительного поиска интересующих их сведений. То есть – это в большинстве своём целевые и уже заинтересованные посетители.