Большая любовь к рысям супругов из Стивенсвилля

Выключая свет в ванной комнате, Дебора Роу видит только пылающие зелёные глаза взрослой самки канадской рыси, смотрящей на хозяйку.

Дебора и её муж Джеральд – нетипичные владельцы домашних животных. Своих «кошек» они кормят целыми цыплятами, кроликами или крупными кусками лосося. Иногда они кормят своих питомцев оленьим или лосиным мясом, подаренным местными охотниками.

В своём владении к северу от Стивенсвилля супруги Роу содержат трёх канадских и трёх рыжих рысей, которые являются их домашними любимцами.

Трёхлетняя самка канадской рыси Белла живёт прямо в доме и приучена к туалету. «Да, она забирается прямо на унитаз», — говорит Дебора. «Мы называем это место Рысьвиль (Lynxville — англ.), Монтана».

Канадская рысь

Стерилизованный самец рыжей рыси Билли громко мурлычет, когда Дебора входит в его клетку, и нежно трётся головой о её лицо. Другому самцу рыжей рыси по имени Лео не раз доводилось быть съёмочной моделью для календарей и фильмов. Лили – вообще настоящая кинозвезда, её снимали гонящейся за кроликом в фильме производства National Geographic для программы NatGeoWild (это был не лучший день для кролика).

«На самом деле эта погоня была снята на нашем заднем дворе в Висконсине», — рассказывает Дебора. «Лили любит сниматься в фильмах».

Двух других канадских рысей, Нанука и Никки, сейчас могло не быть в живых, если бы их не нашла Дебора.

«Я забрала их у одного пушного фермера в Северной Дакоте», — рассказала она. — «Я купила их, так как он собирался пустить их на мех, поэтому пришлось заплатить по стоимости их шкур. Рыси жили у него 4 года. Беллу я забрала у того же фермера, когда она была тринадцатидневным котёнком. Теперь она моя любимица».

Все шесть рысей были рождены в неволе. Супруги Роу вырастили десятки кошек за долгие годы, большинство из тех животных живут в зоопарках Висконсина, где супруги жили раньше.

У канадских рысей большие лапы, благодаря которым они легко передвигаются по снегу и охотятся за своей любимой добычей — американскими зайцами. У них хорошо различимы чёрные кисточки на кончиках ушей. У рыжих рысей красивые пятна на меху, из-за которых они стали целью для охотников с капканами и таксидермистов.

Рыжие рыси и канадские рыси принадлежат к одному виду. Научное название рыжих рысей – Lynx rufus, а канадских – Lynx Canadensis. Сейчас насчитывают 13 подвидов рыжих рысей, ареал их обитания простирается от юга Канады до Мексики. Три подвида канадских рысей обитают на территории от Аляски до севера Соединённых Штатов. В 2000 году канадская рысь была занесена в список исчезающих видов в шестнадцати штатах США, в настоящее время пытаются восстановить её популяцию в Колорадо, где рысь исчезла в 70-х годах 20-го века.

«На воле они питаются почти исключительно американскими зайцами, поэтому их популяция начинает убывать, если уменьшается количество зайцев, потому что в такой ситуации рыси перестают размножаться», — объясняет муж Деборы — Джеральд.

Каракал — дикая кошка, похожая на рысь

Неоглядны пустыни Туркмении. Песчаные барханы, как волны, укачивают в дороге. Целый день пылит машина под солнцем. Один жёлтый холм сменяет другой, редкие кустики колючек и солянок. Совсем не часто встречаются группки деревцев саксаула. Жара. Вот на ветки взобралась степная агама, всё-таки не так печёт, хоть какой-то ветерок. А ящерица круглоголовка наоборот зарылась вглубь. Вокруг, казалось бы, ни души.

Но к вечеру пески будто просыпаются, летом всё оживает в сумеречное и ночное время. Пролетели по своим делам рябки. Вокруг стоянки крутится откуда-то взявшаяся саксаульная сойка, ей любопытно, что это мы из машины выгружаем. Наверняка еду.

Утром весь песок вдоль и поперёк испещрён следами и всякими значками-иероглифами. Вот многоногие цепочки от жуков-чернотелок, вот полосы зигзагом от разных змей (у каждой свой «почерк»). А вот прошёл серый варан — «песчаный крокодил», по-туркменски — «зем-зем», он был внесён в Красную книгу. Ушастый ежик спешит по своим делам. Он похож на нашего европейского ежа, только ушки у него крупные, а сам он мелкий. Почему-то он не может или не хочет плотно сворачиваться при опасности, всегда мордочка чуть-чуть торчит. Может быть поэтому его колючая шкурка – обычная находка на дорогах и в песках. Это останки после разбойного нападения на ежа филина или какого-нибудь четвероногого хищника.

Идём дальше, чаще стали встречаться кустики растений, песчаной акации и саксаула – недалеко колодец. Что это? Крупный кошачий след? Правда, лапа узкая. Это каракал приходит под утро к колодцу попить воды, видны отпечатки его лап на утрамбованной площадке рядом с овечьей поилкой.

Пьющий каракал

Каракал на водопое

 

В бывшем СССР область распространения каракала была ограничена Каспийским морем, Амударьёй, Устюртом и Аральским морем. Это самый северный регион из всего обширного ареала каракала. За рубежом он обитает в Афганистане, Иране, Малой Азии, Ираке, Сирии, Палестине, по всей Аравии и в Индии. В Африке каракал встречается на всём материке до мыса Доброй Надежды, правда, он избегает сплошных тропических лесов.

Три африканских каракала

Африканские каракалы

 

В Красной книге СССР этот вид имел 1-ю категорию охраны – это редкий, исчезающий вид для стран СНГ. А вот в Красную книгу МСОП туркестанский каракал был занесён лишь по 3-й категории охраны.

По многим признакам каракал находится между рысями и мелкими кошками. Это довольно крупный зверь, размером лишь немного мельче обычной рыси. Вес самца каракала — 11-13 кг. Внешний облик и все пропорции у него интересные и необычные. Это крупная кошка лёгкого сложения на высоких ногах – контур тела почти вписывается в квадрат. Хвост короткий, около трети длины тела (но всё же это длиннее, чем у рыси). Ноги сильные и худощавые. Голова каракала более вытянута, чем у рыси. У каракала нет бакенбардов, которые как раз и делают «лицо» рыси плоским, а голову шарообразной.

Общую лёгкость и поджарость придаёт каракалу короткий и плотно прилегающий к телу, не пушистый мех. Окраска спины, боков, ног и хвоста однотонная, песчано-жёлтая, с сильной сединой. Горло, брюхо и внутренние части ног окрашены в беловатые тона. Уши с тыльной стороны чёрные, на их вершинах большие чёрные кисточки. Отсюда идёт название зверя – чёрное ухо, «кара-кулак» по-тюркски.

В Туркмении зверь распространён главным образом в бугристых, закреплённых песках. Реже он встречается на глинистых холмистых участках кустарниковой пустыни, в опустыненных предгорьях и невысоких безлесных горах.

Изредка эта кошка появляется в тугаях и тростниковых зарослях крупных рек. Сюда каракал заходит, охотясь на зайцев-песчаников и фазанов. В Репетекском заповеднике в восточной части Каракумов он круглый год живёт в «лесах» из чёрного саксаула, который там растёт в виде довольно крупных деревьев. Из саксаульников на охоту часто выходит в барханы и закреплённые пески, где ловит зайцев-толаев и тушканчиков. На стопах лап у каракала, живущего в этих местах, густые щётки волос – своеобразное приспособление для передвижения по сыпучему песку. А вот у каракалов, живущих в каменистой пустыне, таких щёток не бывает.

Каракал – это настоящая кошка. И питается зайцами и грызунами: песчанками, сусликами, тушканчиками, реже – птицами. С голоду ловит рептилий и насекомых. В Индии каракал охотится ещё на мелких антилоп и оленей. В юго-западной и южной Африке он нападает на газелей и обезьян. Иногда убивает змей. Бывает также, что устраивает налёты на домашних животных – овец, коз, кур. Остатки добычи прячет в каменистых россыпях, в кустах и в дуплах деревьев. Как и многие другие животные в пустынях, каракал очень запаслив.

Живя в местах, бедных водой, или вдали от неё, каракал пьёт нерегулярно. Он довольствуется влагой, получаемой при поедании добычи. Но в летние жаркие месяцы поселяется вблизи колодцев и источников. В Туркмении однажды поймали каракала в колодце. Зверь регулярно посещал его, и, чтобы попить воды, спускался вниз по неровностям стены на глубину 15 метров.

В Каракумах в летние ночи каракал в поисках добычи проходит до 20 километров, избегая при этом троп и дорог. Убежище устраивает в чужих норах или просто в зарослях кустарников. Летом, когда жарко, выходит на охоту только ночью, а вот зимой и весной в прохладные дни идёт добывать пищу в любое время суток, как только проголодается.

Каракал – ловкий и подвижный хищник. Стремительные и сильные движения, большие, очень манёвренные прыжки помогают ему схватывать взлетающих птиц, к которым он крадучись подползает. Но он способен и открыто преследовать дичь. Судя по следам, этот кот на коротком расстоянии легко, четырёхметровыми прыжками догоняет зайцев-песчаников. Свою добычу каракал схватывает передними лапами или сбивает ударами.

Большая ловкость каракала издавна нравилась людям, и они придумали особый вид соревнования, которым особенно увлекались в Иране и Индии. Специально прирученных и тренированных зверей по одному напускали на стаи прикормленных к определённому месту голубей. Хищник молниеносными движениями успевал убить в среднем до десятка птиц, прежде чем голуби, поняв, что происходит, разлетались.

Котята у каракалов в Туркмении появляются в начале апреля. В выводке до 5 котят, они слепые и беспомощные. А уже в конце апреля или начал мая котята шустро бегают около логова. Когда к ним подходишь, они злобно шипят и угрожающе открывают пасть.

Три котёнка каракала

Маленькие каракальчики

 

Каракал не тигр и не барс, он – кот средних размеров, его врагами и конкурентами могут быть все хищники его роста и крупнее. Это может быт волк, собака, барс, гиена, а кроме них ещё лисица и шакал (только в качестве конкурентов). Правда, каракал хорошо лазает по деревьям и на них спасается от преследования врагов, но в пустыне дерева поблизости может и не оказаться! Он сильный противник, редкие собаки в одиночку могут его взять. А вот на человека не нападает даже раненым, как говорят.

В Индии, Иране, Египте, Сирии и некоторых других странах дрессированных каракалов раньше использовали как ловчих зверей для охоты на зайцев, мелких антилоп, лисиц, журавлей, голубей и другую дичь. Этих кошек держали раджи в Индии и ценили их даже выше гепардов. У древних египтян с каракалом были связаны религиозные представления. Из погибших животных делали мумии, но были ли у них каракалы ручными животными – неизвестно.

В 1938 г. из-за низкой численности охоту на каракалов в Туркмении запретили. В 50-х гг. промысел уже снова не ограничивали. Общее количество каракала при СССР исчислялось всего сотнями особей. И за пределами территории СНГ, как в Африке, так и в Индии, распространение и численность каракала снижается, его повсеместно считают исчезающим видом.

Фотографии кошек

В семье моего брата, который живёт в Москве, держат двух пушистых кошек. У нас тоже есть кот и кошка, которые запечатлены на последней из этих фотографий. Все кошки сфотографированы буквально на днях.

Кошки спят в корзинке

Кошки проснулись

Кот лежит на паркетном полу

 

Белая кошка на фото ниже приходится матерью чёрному коту, который лежит справа от неё на переднем плане, он крупнее своей матери в полтора раза.

Две кошки лежат на диване

Остров Святого Николая очищен от кошек

Совместные усилия по избавлению острова Святого Николая от кошек увенчались успехом

Проект шести агентств стоил 3 миллиона долларов и повлёк за собой 18 месяцев ловли ловушками одичавших и расплодившихся кошек на острове у побережья Южной Калифорнии, принадлежащем ВМФ США. Кошки уничтожали больших бакланов, чаек и один из видов ящерицы, находящийся на грани вымирания.

Объём предстоящих работ был весьма внушителен: нужно было выловить всех диких кошек, которых обитало огромное количество на овеянном ветрами острове Святого Николая (San Nikolas Island), клочке суши площадью около 53 кв. километров, покрытом зарослями дубового кустарника и изрезанном зазубренными каньонами, расположенном в Тихом Океане у берегов Южной Калифорнии.

Пойманная одичавшая кошка

 

Сначала в операции по поимке диких кошек были задействованы собаки, но вскоре их пришлось увезти, так как они больше отвлекались на местных лисиц. Кошки также не реагировали на цифровые записи призывных кошачьих «мяу», которые по замыслу биологов должны были стать большим подспорьем в качестве акустической приманки. С таким же успехом можно было транслировать через громкоговоритель мультфильм про Тома и Джерри.

В конце концов в этом деле очень пригодились мастерство и опыт старого охотника на рыжую рысь и 250 специальных ловушек, от которых сигнал при попадании кошек в ловушки шёл на мониторы компьютеров, находящихся в нескольких милях от них. В итоге проведённого мероприятия на острове не осталось ни одной кошки.

Чад Хэнсон, представитель некоммерческой организации, занимающейся искоренением агрессивно-вредных видов животных на островах по всему миру, рассказывает, что сначала они даже не знали, выполнима ли предстоящая задача.

28-летний Хэнсон – менеджер проекта по сохранению островов. Биолог из Портленда, штат Орегон, он помог избавить один из Галапагосских островов от диких коз, уничтожавших местную растительность, и остров Isla de La Plata, принадлежащий Эквадору.

Кошка — наездник

Вот такие прикольные фотки кошек я обнаружил на одном американском блоге какой-то домохозяйки:

Одна кошка разлеглась на другой

Мне кошки нравятся, если они не крикливые. У меня у самого дома живёт кошка уже 4-й год, и кот, её сын, которому полтора года. Что интересно — кошка белая, а сын её чёрный.

А это остальные фотоснимки тех же двух кошек с американского блога, что и на первом фото:

На большой кошке лежит маленькая

Две кошки разной величины