Большая любовь к рысям супругов из Стивенсвилля

Выключая свет в ванной комнате, Дебора Роу видит только пылающие зелёные глаза взрослой самки канадской рыси, смотрящей на хозяйку.

Дебора и её муж Джеральд – нетипичные владельцы домашних животных. Своих «кошек» они кормят целыми цыплятами, кроликами или крупными кусками лосося. Иногда они кормят своих питомцев оленьим или лосиным мясом, подаренным местными охотниками.

В своём владении к северу от Стивенсвилля супруги Роу содержат трёх канадских и трёх рыжих рысей, которые являются их домашними любимцами.

Трёхлетняя самка канадской рыси Белла живёт прямо в доме и приучена к туалету. «Да, она забирается прямо на унитаз», — говорит Дебора. «Мы называем это место Рысьвиль (Lynxville — англ.), Монтана».

Канадская рысь

Стерилизованный самец рыжей рыси Билли громко мурлычет, когда Дебора входит в его клетку, и нежно трётся головой о её лицо. Другому самцу рыжей рыси по имени Лео не раз доводилось быть съёмочной моделью для календарей и фильмов. Лили – вообще настоящая кинозвезда, её снимали гонящейся за кроликом в фильме производства National Geographic для программы NatGeoWild (это был не лучший день для кролика).

«На самом деле эта погоня была снята на нашем заднем дворе в Висконсине», — рассказывает Дебора. «Лили любит сниматься в фильмах».

Двух других канадских рысей, Нанука и Никки, сейчас могло не быть в живых, если бы их не нашла Дебора.

«Я забрала их у одного пушного фермера в Северной Дакоте», — рассказала она. — «Я купила их, так как он собирался пустить их на мех, поэтому пришлось заплатить по стоимости их шкур. Рыси жили у него 4 года. Беллу я забрала у того же фермера, когда она была тринадцатидневным котёнком. Теперь она моя любимица».

Все шесть рысей были рождены в неволе. Супруги Роу вырастили десятки кошек за долгие годы, большинство из тех животных живут в зоопарках Висконсина, где супруги жили раньше.

У канадских рысей большие лапы, благодаря которым они легко передвигаются по снегу и охотятся за своей любимой добычей — американскими зайцами. У них хорошо различимы чёрные кисточки на кончиках ушей. У рыжих рысей красивые пятна на меху, из-за которых они стали целью для охотников с капканами и таксидермистов.

Рыжие рыси и канадские рыси принадлежат к одному виду. Научное название рыжих рысей – Lynx rufus, а канадских – Lynx Canadensis. Сейчас насчитывают 13 подвидов рыжих рысей, ареал их обитания простирается от юга Канады до Мексики. Три подвида канадских рысей обитают на территории от Аляски до севера Соединённых Штатов. В 2000 году канадская рысь была занесена в список исчезающих видов в шестнадцати штатах США, в настоящее время пытаются восстановить её популяцию в Колорадо, где рысь исчезла в 70-х годах 20-го века.

«На воле они питаются почти исключительно американскими зайцами, поэтому их популяция начинает убывать, если уменьшается количество зайцев, потому что в такой ситуации рыси перестают размножаться», — объясняет муж Деборы — Джеральд.

Каракал — дикая кошка, похожая на рысь

Неоглядны пустыни Туркмении. Песчаные барханы, как волны, укачивают в дороге. Целый день пылит машина под солнцем. Один жёлтый холм сменяет другой, редкие кустики колючек и солянок. Совсем не часто встречаются группки деревцев саксаула. Жара. Вот на ветки взобралась степная агама, всё-таки не так печёт, хоть какой-то ветерок. А ящерица круглоголовка наоборот зарылась вглубь. Вокруг, казалось бы, ни души.

Но к вечеру пески будто просыпаются, летом всё оживает в сумеречное и ночное время. Пролетели по своим делам рябки. Вокруг стоянки крутится откуда-то взявшаяся саксаульная сойка, ей любопытно, что это мы из машины выгружаем. Наверняка еду.

Утром весь песок вдоль и поперёк испещрён следами и всякими значками-иероглифами. Вот многоногие цепочки от жуков-чернотелок, вот полосы зигзагом от разных змей (у каждой свой «почерк»). А вот прошёл серый варан — «песчаный крокодил», по-туркменски — «зем-зем», он был внесён в Красную книгу. Ушастый ежик спешит по своим делам. Он похож на нашего европейского ежа, только ушки у него крупные, а сам он мелкий. Почему-то он не может или не хочет плотно сворачиваться при опасности, всегда мордочка чуть-чуть торчит. Может быть поэтому его колючая шкурка – обычная находка на дорогах и в песках. Это останки после разбойного нападения на ежа филина или какого-нибудь четвероногого хищника.

Идём дальше, чаще стали встречаться кустики растений, песчаной акации и саксаула – недалеко колодец. Что это? Крупный кошачий след? Правда, лапа узкая. Это каракал приходит под утро к колодцу попить воды, видны отпечатки его лап на утрамбованной площадке рядом с овечьей поилкой.

Пьющий каракал

Каракал на водопое

 

В бывшем СССР область распространения каракала была ограничена Каспийским морем, Амударьёй, Устюртом и Аральским морем. Это самый северный регион из всего обширного ареала каракала. За рубежом он обитает в Афганистане, Иране, Малой Азии, Ираке, Сирии, Палестине, по всей Аравии и в Индии. В Африке каракал встречается на всём материке до мыса Доброй Надежды, правда, он избегает сплошных тропических лесов.

Три африканских каракала

Африканские каракалы

 

В Красной книге СССР этот вид имел 1-ю категорию охраны – это редкий, исчезающий вид для стран СНГ. А вот в Красную книгу МСОП туркестанский каракал был занесён лишь по 3-й категории охраны.

По многим признакам каракал находится между рысями и мелкими кошками. Это довольно крупный зверь, размером лишь немного мельче обычной рыси. Вес самца каракала — 11-13 кг. Внешний облик и все пропорции у него интересные и необычные. Это крупная кошка лёгкого сложения на высоких ногах – контур тела почти вписывается в квадрат. Хвост короткий, около трети длины тела (но всё же это длиннее, чем у рыси). Ноги сильные и худощавые. Голова каракала более вытянута, чем у рыси. У каракала нет бакенбардов, которые как раз и делают «лицо» рыси плоским, а голову шарообразной.

Общую лёгкость и поджарость придаёт каракалу короткий и плотно прилегающий к телу, не пушистый мех. Окраска спины, боков, ног и хвоста однотонная, песчано-жёлтая, с сильной сединой. Горло, брюхо и внутренние части ног окрашены в беловатые тона. Уши с тыльной стороны чёрные, на их вершинах большие чёрные кисточки. Отсюда идёт название зверя – чёрное ухо, «кара-кулак» по-тюркски.

В Туркмении зверь распространён главным образом в бугристых, закреплённых песках. Реже он встречается на глинистых холмистых участках кустарниковой пустыни, в опустыненных предгорьях и невысоких безлесных горах.

Изредка эта кошка появляется в тугаях и тростниковых зарослях крупных рек. Сюда каракал заходит, охотясь на зайцев-песчаников и фазанов. В Репетекском заповеднике в восточной части Каракумов он круглый год живёт в «лесах» из чёрного саксаула, который там растёт в виде довольно крупных деревьев. Из саксаульников на охоту часто выходит в барханы и закреплённые пески, где ловит зайцев-толаев и тушканчиков. На стопах лап у каракала, живущего в этих местах, густые щётки волос – своеобразное приспособление для передвижения по сыпучему песку. А вот у каракалов, живущих в каменистой пустыне, таких щёток не бывает.

Каракал – это настоящая кошка. И питается зайцами и грызунами: песчанками, сусликами, тушканчиками, реже – птицами. С голоду ловит рептилий и насекомых. В Индии каракал охотится ещё на мелких антилоп и оленей. В юго-западной и южной Африке он нападает на газелей и обезьян. Иногда убивает змей. Бывает также, что устраивает налёты на домашних животных – овец, коз, кур. Остатки добычи прячет в каменистых россыпях, в кустах и в дуплах деревьев. Как и многие другие животные в пустынях, каракал очень запаслив.

Живя в местах, бедных водой, или вдали от неё, каракал пьёт нерегулярно. Он довольствуется влагой, получаемой при поедании добычи. Но в летние жаркие месяцы поселяется вблизи колодцев и источников. В Туркмении однажды поймали каракала в колодце. Зверь регулярно посещал его, и, чтобы попить воды, спускался вниз по неровностям стены на глубину 15 метров.

В Каракумах в летние ночи каракал в поисках добычи проходит до 20 километров, избегая при этом троп и дорог. Убежище устраивает в чужих норах или просто в зарослях кустарников. Летом, когда жарко, выходит на охоту только ночью, а вот зимой и весной в прохладные дни идёт добывать пищу в любое время суток, как только проголодается.

Каракал – ловкий и подвижный хищник. Стремительные и сильные движения, большие, очень манёвренные прыжки помогают ему схватывать взлетающих птиц, к которым он крадучись подползает. Но он способен и открыто преследовать дичь. Судя по следам, этот кот на коротком расстоянии легко, четырёхметровыми прыжками догоняет зайцев-песчаников. Свою добычу каракал схватывает передними лапами или сбивает ударами.

Большая ловкость каракала издавна нравилась людям, и они придумали особый вид соревнования, которым особенно увлекались в Иране и Индии. Специально прирученных и тренированных зверей по одному напускали на стаи прикормленных к определённому месту голубей. Хищник молниеносными движениями успевал убить в среднем до десятка птиц, прежде чем голуби, поняв, что происходит, разлетались.

Котята у каракалов в Туркмении появляются в начале апреля. В выводке до 5 котят, они слепые и беспомощные. А уже в конце апреля или начал мая котята шустро бегают около логова. Когда к ним подходишь, они злобно шипят и угрожающе открывают пасть.

Три котёнка каракала

Маленькие каракальчики

 

Каракал не тигр и не барс, он – кот средних размеров, его врагами и конкурентами могут быть все хищники его роста и крупнее. Это может быт волк, собака, барс, гиена, а кроме них ещё лисица и шакал (только в качестве конкурентов). Правда, каракал хорошо лазает по деревьям и на них спасается от преследования врагов, но в пустыне дерева поблизости может и не оказаться! Он сильный противник, редкие собаки в одиночку могут его взять. А вот на человека не нападает даже раненым, как говорят.

В Индии, Иране, Египте, Сирии и некоторых других странах дрессированных каракалов раньше использовали как ловчих зверей для охоты на зайцев, мелких антилоп, лисиц, журавлей, голубей и другую дичь. Этих кошек держали раджи в Индии и ценили их даже выше гепардов. У древних египтян с каракалом были связаны религиозные представления. Из погибших животных делали мумии, но были ли у них каракалы ручными животными – неизвестно.

В 1938 г. из-за низкой численности охоту на каракалов в Туркмении запретили. В 50-х гг. промысел уже снова не ограничивали. Общее количество каракала при СССР исчислялось всего сотнями особей. И за пределами территории СНГ, как в Африке, так и в Индии, распространение и численность каракала снижается, его повсеместно считают исчезающим видом.

Новый хищный вид морской губки

На дне Тихого океана найден новый хищный вид морской губки. Это беспозвоночное плотоядное, формой своей похоже на арфу, поэтому получило название губка-арфа (harp-sponge на английском языке, Chondrocladia lyra — на латыни). Это животное также имеет сходство с канделябром, обитает на глубине около двух миль (более трёх километров) под поверхностью океана.

Губка-арфа

Хищное беспозвоночное Сhondrocladia lyra на глубине 3.5 км

Фото после 88 лет в браке

Супружеская пара из Китая наконец позирует для свадебного фото после 88 лет совместной жизни. Каждому из супругов уже перевалило за сотню лет. Очередной пример того, что долго жить — это вполне осуществимо.

Китайские долгожители

Китайские долгожители

Ву Конгхан (101 год) и его жена Ву Сонши (103 года) находятся в браке почти 9 десятков лет, они вступили в брак в 1924 году. В то время фотоаппаратов в Китае было, разумеется, очень мало.

Супруги-долгожители с ноутбуком

Супруги-долгожители с ноутбуком

Благодаря общегородской инициативе, в рамках которой фотографы делали свадебные фотографии пожилых пар, изначально не имевших таких памятных фотоснимков, эта престарелая пара из Нанчонга, города в провинции Сычуань на юге центральной части Китая, получила новенькие свадебные фотографии на память. По такому важному случаю счастливая супружеская пара облачилась в свадебные наряды.

Муж и жена в свадебных нарядах

Муж и жена в свадебных нарядах

Змееголов в Британской Колумбии

Вчера в пруду центрального парка в Бёрнэби, что в канадской провинции Британская Колумбия, была поймана хищная рыба змееголов, после нескольких предыдущих попыток, закончившихся неудачей. Это стало возможным после решения правительства провинции частично осушить пруд центрального парка.

Змееголов

По словам представителя министерства провинции по контролю за окружающей средой, команда, участвовавшая в поимке этого опасного пресноводного хищника, продолжает обыскивать пруд, чтобы убедиться в отсутствии других экземпляров змееголова.

Змееголовы достигают метра в длину

Рыба змееголов происходит из Китая, она может достигать метра в длину во взрослом состоянии. Эти рыбы, прозванные Нэшнл Джиогрэфик «Рыбзилла», не имеют естественных врагов в окружающей среде и способны путешествовать на короткие расстояния по суше, извиваясь как змеи, в поисках новых мест обитания с достаточным количеством пищи.

Змееголов в воде

В качестве превентивной меры власти планируют уничтожить все чужеродные виды животных в пруду центрального парка в Бёрнэби.

В 60-х годах двадцатого века змееголовы были завезены в Узбекистан, где распространились по республике Узбекистан, югу Казахстана и Туркменистану в реках, водохранилищах и озёрах.

Змееголовы могут жить вне водоёма до 5 суток благодаря имеющимся рудиментарным лёгким и обильно покрывающей их тело слизи. Этим рыбам необходимо время от времени дышать атмосферным воздухом, в противном случае они погибают даже в свежей воде.

Несмотря на неприятный запах змееголова в свежем виде, приготовленное мясо рыбы очень вкусное, имеет мало костей, мелкие кости отсутствуют. Чешую чистить не надо, делается несколько разрезов на коже рыбы и она полностью легко снимается.

Зубастая пасть змееголова

Хотя змееголов признан промысловой рыбой, он также является вредным видом по отношению к другим ценным видам промысловых рыб в силу своей хищности.

Владельцы обезьянок из Луизианы стали беженцами в Техасе

Недалеко от границы Техаса с Луизианой

Даже укрывшись в Техасе, Джим и Донита Кларк боятся, что в их дом на колёсах нагрянут агенты организации «Дикая природа», дислоцированной в штате Луизиана, и отнимут у них четырёх обезьян-капуцинов, которых они растили 10 лет.

Капуцины (вид обезьян)

Четыре месяца назад супружеская пара сбежала из Луизианы в Техас, узнав о том, что к ним нагрянет инспекция от вышеупомянутой организации, состоящей из бывших полицейских и имеющих достаточно власти, чтобы лишить их любимых обезьян, вместе с которыми они скрываются теперь в своём передвижном доме на колёсах – трейлере.

По рассказам таких же владельцев экзотических животных, агенты из «Дикой природы» преследуют их в Луизиане и других штатах после общественного резонанса, произведённого широко освещёнными в СМИ случаями побегов экзотических диких животных от содержащих их любителей и нападения на людей. В шести американских штатах содержание диких животных в неволе запрещено с 2005 года, а в Конгрессе подумывают о введении ещё более жёстких ограничений.

Супружеская пара опасается, что если они вернутся к себе в ДеРиддер (DeRidder), штат Луизиана, то их обезьян конфискуют и определят в зоопарк.

«Я воевал не за то, чтобы со мной обращались таким образом», — со слезами на лице говорит Джим Кларк, 60-летний инвалид и ветеран Вьетнама. — «Ужасно сознавать, что они могут прийти к тебе домой и делать что им вздумается».

Во время интервью с Кларком обожаемые им обезьяны наблюдали за происходящим из клетки. Пара сверхлюбопытных мохнатых созданий, способных совершать молниеносные вертикальные прыжки, держалась лапами за металлические прутья клетки и тихонько ворковала что-то себе вполголоса. Да уж, это нынешнее тесное жильё не сравнить с домом в ДеРиддере, в котором были две просторные игровые комнаты для обезьян и большое огороженное место во дворе дома.

«Лишить этих созданий их дома и сунуть в зоопарк равносильно тому, чтобы забрать ребёнка из поместья и отправить его в нищее гетто», — сетует Донита Кларк, жена Джима. – «Всё это опустошило нас обоих эмоционально, мы уже никогда не будем прежними».

Преследования владельцев диких животных в Луизиане и других местах достигло апогея после того, как мужчина из Огайо распустил свой личный зоопарк, состоявший из львов, тигров, зебр, медведей и обезьян, перед тем, как покончить жизнь самоубийством. Изувеченное домашним шимпанзе лицо женщины из Коннектикута в 2009 году также показало опасность содержания диких животных в жилых кварталах.

«Всё это является побудительным сигналом для нашей нации, что мы не должны больше терпеть принятия бездумных решений и прихотей маленькой группы людей», — заявляет Вейн Пасел, глава организации «Гуманитарное общество Соединённых Штатов».

Ветеринары и специалисты по приматам сходятся во мнении, что обезьяны, как и все дикие животные, не должны содержаться в качестве домашних животных.

«Это ведь не живые игрушки. Они настолько разумны, что за ними трудно уследить и контролировать их в течение продолжительного времени», — говорит доктор Патриция В. Тёрнер, президент ассоциации ветеринаров по приматам. По её словам, обезьяны тучнеют от домашнего содержания и страдают от эмоционального стресса, который часто выражается в форме укусов самих себя. «Обезьяны большинства видов очень общительные существа и нуждаются в окружении себе подобных», — говорит доктор Патриция В. Тёрнер.