Большая любовь к рысям супругов из Стивенсвилля

Выключая свет в ванной комнате, Дебора Роу видит только пылающие зелёные глаза взрослой самки канадской рыси, смотрящей на хозяйку.

Дебора и её муж Джеральд – нетипичные владельцы домашних животных. Своих «кошек» они кормят целыми цыплятами, кроликами или крупными кусками лосося. Иногда они кормят своих питомцев оленьим или лосиным мясом, подаренным местными охотниками.

В своём владении к северу от Стивенсвилля супруги Роу содержат трёх канадских и трёх рыжих рысей, которые являются их домашними любимцами.

Трёхлетняя самка канадской рыси Белла живёт прямо в доме и приучена к туалету. «Да, она забирается прямо на унитаз», — говорит Дебора. «Мы называем это место Рысьвиль (Lynxville — англ.), Монтана».

Канадская рысь

Стерилизованный самец рыжей рыси Билли громко мурлычет, когда Дебора входит в его клетку, и нежно трётся головой о её лицо. Другому самцу рыжей рыси по имени Лео не раз доводилось быть съёмочной моделью для календарей и фильмов. Лили – вообще настоящая кинозвезда, её снимали гонящейся за кроликом в фильме производства National Geographic для программы NatGeoWild (это был не лучший день для кролика).

«На самом деле эта погоня была снята на нашем заднем дворе в Висконсине», — рассказывает Дебора. «Лили любит сниматься в фильмах».

Двух других канадских рысей, Нанука и Никки, сейчас могло не быть в живых, если бы их не нашла Дебора.

«Я забрала их у одного пушного фермера в Северной Дакоте», — рассказала она. — «Я купила их, так как он собирался пустить их на мех, поэтому пришлось заплатить по стоимости их шкур. Рыси жили у него 4 года. Беллу я забрала у того же фермера, когда она была тринадцатидневным котёнком. Теперь она моя любимица».

Все шесть рысей были рождены в неволе. Супруги Роу вырастили десятки кошек за долгие годы, большинство из тех животных живут в зоопарках Висконсина, где супруги жили раньше.

У канадских рысей большие лапы, благодаря которым они легко передвигаются по снегу и охотятся за своей любимой добычей — американскими зайцами. У них хорошо различимы чёрные кисточки на кончиках ушей. У рыжих рысей красивые пятна на меху, из-за которых они стали целью для охотников с капканами и таксидермистов.

Рыжие рыси и канадские рыси принадлежат к одному виду. Научное название рыжих рысей – Lynx rufus, а канадских – Lynx Canadensis. Сейчас насчитывают 13 подвидов рыжих рысей, ареал их обитания простирается от юга Канады до Мексики. Три подвида канадских рысей обитают на территории от Аляски до севера Соединённых Штатов. В 2000 году канадская рысь была занесена в список исчезающих видов в шестнадцати штатах США, в настоящее время пытаются восстановить её популяцию в Колорадо, где рысь исчезла в 70-х годах 20-го века.

«На воле они питаются почти исключительно американскими зайцами, поэтому их популяция начинает убывать, если уменьшается количество зайцев, потому что в такой ситуации рыси перестают размножаться», — объясняет муж Деборы — Джеральд.

Каракал — дикая кошка, похожая на рысь

Неоглядны пустыни Туркмении. Песчаные барханы, как волны, укачивают в дороге. Целый день пылит машина под солнцем. Один жёлтый холм сменяет другой, редкие кустики колючек и солянок. Совсем не часто встречаются группки деревцев саксаула. Жара. Вот на ветки взобралась степная агама, всё-таки не так печёт, хоть какой-то ветерок. А ящерица круглоголовка наоборот зарылась вглубь. Вокруг, казалось бы, ни души.

Но к вечеру пески будто просыпаются, летом всё оживает в сумеречное и ночное время. Пролетели по своим делам рябки. Вокруг стоянки крутится откуда-то взявшаяся саксаульная сойка, ей любопытно, что это мы из машины выгружаем. Наверняка еду.

Утром весь песок вдоль и поперёк испещрён следами и всякими значками-иероглифами. Вот многоногие цепочки от жуков-чернотелок, вот полосы зигзагом от разных змей (у каждой свой «почерк»). А вот прошёл серый варан — «песчаный крокодил», по-туркменски — «зем-зем», он был внесён в Красную книгу. Ушастый ежик спешит по своим делам. Он похож на нашего европейского ежа, только ушки у него крупные, а сам он мелкий. Почему-то он не может или не хочет плотно сворачиваться при опасности, всегда мордочка чуть-чуть торчит. Может быть поэтому его колючая шкурка – обычная находка на дорогах и в песках. Это останки после разбойного нападения на ежа филина или какого-нибудь четвероногого хищника.

Идём дальше, чаще стали встречаться кустики растений, песчаной акации и саксаула – недалеко колодец. Что это? Крупный кошачий след? Правда, лапа узкая. Это каракал приходит под утро к колодцу попить воды, видны отпечатки его лап на утрамбованной площадке рядом с овечьей поилкой.

Пьющий каракал

Каракал на водопое

 

В бывшем СССР область распространения каракала была ограничена Каспийским морем, Амударьёй, Устюртом и Аральским морем. Это самый северный регион из всего обширного ареала каракала. За рубежом он обитает в Афганистане, Иране, Малой Азии, Ираке, Сирии, Палестине, по всей Аравии и в Индии. В Африке каракал встречается на всём материке до мыса Доброй Надежды, правда, он избегает сплошных тропических лесов.

Три африканских каракала

Африканские каракалы

 

В Красной книге СССР этот вид имел 1-ю категорию охраны – это редкий, исчезающий вид для стран СНГ. А вот в Красную книгу МСОП туркестанский каракал был занесён лишь по 3-й категории охраны.

По многим признакам каракал находится между рысями и мелкими кошками. Это довольно крупный зверь, размером лишь немного мельче обычной рыси. Вес самца каракала — 11-13 кг. Внешний облик и все пропорции у него интересные и необычные. Это крупная кошка лёгкого сложения на высоких ногах – контур тела почти вписывается в квадрат. Хвост короткий, около трети длины тела (но всё же это длиннее, чем у рыси). Ноги сильные и худощавые. Голова каракала более вытянута, чем у рыси. У каракала нет бакенбардов, которые как раз и делают «лицо» рыси плоским, а голову шарообразной.

Общую лёгкость и поджарость придаёт каракалу короткий и плотно прилегающий к телу, не пушистый мех. Окраска спины, боков, ног и хвоста однотонная, песчано-жёлтая, с сильной сединой. Горло, брюхо и внутренние части ног окрашены в беловатые тона. Уши с тыльной стороны чёрные, на их вершинах большие чёрные кисточки. Отсюда идёт название зверя – чёрное ухо, «кара-кулак» по-тюркски.

В Туркмении зверь распространён главным образом в бугристых, закреплённых песках. Реже он встречается на глинистых холмистых участках кустарниковой пустыни, в опустыненных предгорьях и невысоких безлесных горах.

Изредка эта кошка появляется в тугаях и тростниковых зарослях крупных рек. Сюда каракал заходит, охотясь на зайцев-песчаников и фазанов. В Репетекском заповеднике в восточной части Каракумов он круглый год живёт в «лесах» из чёрного саксаула, который там растёт в виде довольно крупных деревьев. Из саксаульников на охоту часто выходит в барханы и закреплённые пески, где ловит зайцев-толаев и тушканчиков. На стопах лап у каракала, живущего в этих местах, густые щётки волос – своеобразное приспособление для передвижения по сыпучему песку. А вот у каракалов, живущих в каменистой пустыне, таких щёток не бывает.

Каракал – это настоящая кошка. И питается зайцами и грызунами: песчанками, сусликами, тушканчиками, реже – птицами. С голоду ловит рептилий и насекомых. В Индии каракал охотится ещё на мелких антилоп и оленей. В юго-западной и южной Африке он нападает на газелей и обезьян. Иногда убивает змей. Бывает также, что устраивает налёты на домашних животных – овец, коз, кур. Остатки добычи прячет в каменистых россыпях, в кустах и в дуплах деревьев. Как и многие другие животные в пустынях, каракал очень запаслив.

Живя в местах, бедных водой, или вдали от неё, каракал пьёт нерегулярно. Он довольствуется влагой, получаемой при поедании добычи. Но в летние жаркие месяцы поселяется вблизи колодцев и источников. В Туркмении однажды поймали каракала в колодце. Зверь регулярно посещал его, и, чтобы попить воды, спускался вниз по неровностям стены на глубину 15 метров.

В Каракумах в летние ночи каракал в поисках добычи проходит до 20 километров, избегая при этом троп и дорог. Убежище устраивает в чужих норах или просто в зарослях кустарников. Летом, когда жарко, выходит на охоту только ночью, а вот зимой и весной в прохладные дни идёт добывать пищу в любое время суток, как только проголодается.

Каракал – ловкий и подвижный хищник. Стремительные и сильные движения, большие, очень манёвренные прыжки помогают ему схватывать взлетающих птиц, к которым он крадучись подползает. Но он способен и открыто преследовать дичь. Судя по следам, этот кот на коротком расстоянии легко, четырёхметровыми прыжками догоняет зайцев-песчаников. Свою добычу каракал схватывает передними лапами или сбивает ударами.

Большая ловкость каракала издавна нравилась людям, и они придумали особый вид соревнования, которым особенно увлекались в Иране и Индии. Специально прирученных и тренированных зверей по одному напускали на стаи прикормленных к определённому месту голубей. Хищник молниеносными движениями успевал убить в среднем до десятка птиц, прежде чем голуби, поняв, что происходит, разлетались.

Котята у каракалов в Туркмении появляются в начале апреля. В выводке до 5 котят, они слепые и беспомощные. А уже в конце апреля или начал мая котята шустро бегают около логова. Когда к ним подходишь, они злобно шипят и угрожающе открывают пасть.

Три котёнка каракала

Маленькие каракальчики

 

Каракал не тигр и не барс, он – кот средних размеров, его врагами и конкурентами могут быть все хищники его роста и крупнее. Это может быт волк, собака, барс, гиена, а кроме них ещё лисица и шакал (только в качестве конкурентов). Правда, каракал хорошо лазает по деревьям и на них спасается от преследования врагов, но в пустыне дерева поблизости может и не оказаться! Он сильный противник, редкие собаки в одиночку могут его взять. А вот на человека не нападает даже раненым, как говорят.

В Индии, Иране, Египте, Сирии и некоторых других странах дрессированных каракалов раньше использовали как ловчих зверей для охоты на зайцев, мелких антилоп, лисиц, журавлей, голубей и другую дичь. Этих кошек держали раджи в Индии и ценили их даже выше гепардов. У древних египтян с каракалом были связаны религиозные представления. Из погибших животных делали мумии, но были ли у них каракалы ручными животными – неизвестно.

В 1938 г. из-за низкой численности охоту на каракалов в Туркмении запретили. В 50-х гг. промысел уже снова не ограничивали. Общее количество каракала при СССР исчислялось всего сотнями особей. И за пределами территории СНГ, как в Африке, так и в Индии, распространение и численность каракала снижается, его повсеместно считают исчезающим видом.