Насколько достоверны познавательные передачи

Сегодня разговор пойдёт о так называемых научно-познавательных телепередачах, в частности – стоит ли доверять всему, что в них рассказывают, даже когда это делают известные учёные.

Иногда для того, чтобы отвлечься и отдохнуть от компьютера, я включаю телевизор (спутниковое телевидение – Триколор ТВ), и валяясь на диване, «приобщаюсь к умному и полезному». Раньше я тупо пялился в экран и пропускал мимо ушей большую часть того, о чём вещалось в телепередачах таких телеканалов как «Наука 2.0», «Моя планета», «National Geographic» и т. д. Меня интересовали в основном передачи на тему космологии, происхождения жизни на Земле, создания галактик, звёзд, планет и вообще самой Вселенной. Раньше я смотрел все эти передачи с большим интересом, не особо задумываясь, что там правда, а что можно подвергнуть сомнению. Но в последнее время стал обращать внимание, что порой даже известные учёные начинают пороть явную чушь.

Для примера расскажу о своих впечатлениях от просмотренной вчера телепередачи, которая называется «Академия», или что-то вроде того, как бы не соврать. Сценарий данной передачи таков: какой-нибудь известный учёный читает в студии лекцию, а перед ним сидят молодые люди, возможно студенты, а может быть и просто приглашённая и оплаченная массовка (это всего лишь мои предположения, могу и ошибаться относительно массовки).

Итак, известным учёным в описываемом выпуске телепередачи был Андрей Дмитриевич Линде, физик-теоретик из Стэнфордского университета. Он увлечённо рассуждал на любимую им тему – об инфляционной модели Вселенной. Меня в его рассуждениях удивил такой эпизод – он утверждал, что если к примеру два существа двигаются строго параллельно друг другу от экватора к полюсу, то в итоге на полюсе линии их передвижения пересекутся, то есть – параллельные прямые якобы рано или поздно пересекаются.

На мой взгляд – это полная ерунда. Это может быть справедливо для линий на шарообразных телах, например – для земных меридианов. Но ведь параллельные прямые на то и прямые, чтобы быть параллельными и прямыми. Земной меридиан, путь существа или механизма по шарообразному телу, коим и является планета, просто не может быть прямым и параллельным по отношению к соседнему меридиану. Он огибает шарообразное тело, каких бы размеров оно ни было. Огибающая прямая – это ведь полная бессмыслица, эти два понятия – огибающая и прямая — взаимоисключают друг друга, они несовместимы. Да и вообще, если две линии пересекаются – они уже не параллельны.

Кроме этого момента, есть и много других несуразностей в познавательных телепередачах, но о них возможно как-нибудь позже.

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.