Как не задерживаться с выполнением работы

Статья психотерапевта Джонатана Кастнера, практикующего в Манхэттене и Бруклине, на тему промедления и задержек в работе

Как известно, труд фрилансера может быть невероятно продуктивным, а образ жизни фрилансера имеет много преимуществ. Но иногда, даже для самых продуктивных фрилансеров, начать новый проект кажется трудновыполнимым делом. Момент приступания к делу неоднократно откладывается на потом и работа кажется всё менее привлекательной. Это называют разными словами (отлынивать, бездельничать, бесцельно проводить время, вздремнуть), но по сути всё это сводится к одному – к промедлению. Промедление – бич закоренелого фрилансера.

Но не всё так плохо. Ниже приведено несколько рекомендаций для решения этой проблемы.

 

Не дожидайтесь удачного настроения для работы

Просто приступите к работе. В буквальном смысле. Это единственно верное действие, с которого следует начать. Ожидание вдохновения бессмысленно. Не надо придумывать себе очередное «важное дело», которое якобы нужно сделать перед выполнением работы. Нужно просто начать работать, а дальше всё пойдёт легче и непринуждённее.

 

Не лень, а страх

Те, кто медлит и откладывает на потом – не ленивые люди. Лентяям просто наплевать на работу, они даже не расстраиваются по этому поводу. Медлящие приступить к работе часто придают ей слишком большое значение, а это может стать препятствием к продуктивности. Страх неудачи может быть парализующим, и простейшие решения даются с трудом. Фрилансеры часто являются творческими людьми и обычно это хорошо, кроме тех случаев, когда креативность пересекается со страхом и опасениями. Задумались ли вы о всевозможных вариантах неудач? Помогало ли это вам? Наверняка нет. К сожалению, многие редко позволяют себе думать о различных удачных вариантах решения проблем. Перестаньте думать, что всё может пойти по наихудшему сценарию и наберитесь оптимизма (или хотя бы реализма) – и могут произойти чудеса.

 

Мне тяжело работать!

Ошибочная точка зрения! Это просто так кажется, что именно для вас работа тяжела, а у других всё идёт как по маслу. Когда вы думаете, что профессиональные достижения легко даются всем остальным, то можете прийти к выводу, что это с вами что-то не так. Это полная ерунда! Успех ни к кому не приходит легко. Возможно вы и знаете это, но легко можете забыть, столкнувшись с препятствием. Когда вы оказываетесь в большом затруднении, очень полезно вспомнить подобные случаи из прошлого, когда вы удачно справлялись с поставленной задачей. Часто бывает достаточно убедить себя, что и в этот раз вы справитесь, и тогда появляются новые силы и живость ума.

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.