Быстрые радиовспышки могли прибыть с ближайших звёзд

Впервые обнаруженные в 2007 году, так называемые «быстрые радиовспышки» до сих пор не поддаются объяснению. Эти космические импульсные сигналы длятся лишь тысячную долю секунды. Судя по характеристикам этих радиопульсаций предполагалось, что они пришли из дальних галактик, расположенных в миллиардах световых лет от нас. Однако новое исследование указывает на гораздо более близкие источники – ярко сверкающие звёзды в пределах нашей галактики.

Звёздные вспышки

«Мы предполагаем, что быстрые радиовспышки не так уж экзотичны, как астрономы считали раньше», — говорит ведущий автор данного научного исследования Ави Лоуэб из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA).

«Быстрые радиовспышки» — короткие и яркие, излучающие большое количество энергии за короткое время. До сих пор было обнаружено лишь 6 таких радиовспышек в архивированных данных астрономических наблюдений. Каждая из них была обнаружена лишь однажды, таким образом последовательное их изучение весьма затруднительно.

Детальный анализ вспышек показал, что они прошли сквозь большую колонну электронов по пути к Земле. Если бы эти электроны были развеяны в межгалактическом пространстве, тогда радиопульсации должны были пересечь огромное расстояние в миллиарды световых лет. Соответственно они должны были быть порождены в ходе событий с высвобождением экстремально гигантского количества энергии. Радиочастоты вспышек гамма-излучений совсем другие, поэтому астрономы стали рассматривать возможность происхождения «быстрых радиовспышек» от других экстремальных событий, таких как коллапс нейтронной звезды в чёрную дыру.

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.