Воды полно, но достаточно ли питьевой?

Проблема снабжения увеличивающегося населения Земли чистой и безопасной питьевой водой сводится к деньгам, то есть – финансовым затратам.

Экономист Массачусетского технологического института Франклин Фишер: — Мы окружены водой, вода покрывает 71% поверхности земного шара, и опреснение воды в промышленных масштабах успешно ведётся по всему миру в течение многих лет.

«Все страны, которые граничат с морем или океаном, могут иметь столько воды, сколько захотят, если готовы понести расходы по её переработке», — было сказано 12 декабря 2013 года на открытии первого в истории Массачусетского технологического института «водяном саммите», организованном студенческим «Водяным клубом» института.

Конечно же, в реальности не всё так просто. Расходы на опреснение воды до сих пор высоки, и далеко не все живут у морского побережья, так что получение нормальной воды там, где она нужна, и когда она нужна, может быть чрезмерно дорогим удовольствием.

Морская вода

В жарких и сухих, но в то же время богатых регионах, таких как вокруг Персидского залива, опреснение уже стало основным решением проблемы нехватки чистой воды. Саудовская Аравия получает половину потребляемой питьевой воды именно таким образом, в Дубай опреснённая вода по составляет 90% по отношению к общему количеству потребляемой там воды, согласно заявлению Леона Авербаха, президента Leading Edge Technologies, который был одним из докладчиков на саммите. Но в менее богатых регионах это не может быть жизнеспособным решением.

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.