Некоторые мифы об аллергии

Для начала парочка фактов об алллергии:

  1. Пёс президента Барака Обамы (порода – португальская водяная собака, или кан-диагуа) не является гипоаллергенным (с пониженным содержанием аллергенов) животным, как было принято считать.
  2. Ни у кого на самом деле нет аллергии к пищевой клейковине (глютену).

Это всего лишь два примера развенчания мифов об аллергии врачами-аллергологами, согласно состоявшейся сегодня презентации на ежегодном собрании Американского Университета аллергии, астмы и иммунологии. Доктор Дэвид Стакус составил эту презентацию после нескольких лет работы с пациентами, с устоявшимися, но совершенно неверными представлениями об аллергии, которые только ухудшились в наше время медицинского «гугления».

«Меня поражает объём дезинформации, который доступен широкой публике», — говорит Стакус, работающий аллергологом в Национальном Детском Госпитале и старшим преподавателем педиатрии в Государственном Университете Огайо.

Далее Стакус помогает отделить реальные факты об аллергии от вымыслов.

Миф №1: Если у вас аллергия на кошек или собак, то лучше заводить животных гипоаллергенных пород.

На самом деле такое понятие как «гипоаллергенное домашнее животное» является неверным, так как каждое животное выделяет аллергены. При этом не имеет особого значения, короткая или длинная шерсть у животного, потому что частицы, вызывающие аллергию у людей, исходят не от шерсти животных, а из их слюны, потовых желез и мочи. Даже дорогие, генетически выведенные животные выделяют некоторое количество аллергенов, объясняет д-р Дэвид Стакус.

Так что же делать склонным к аллергии любителям животных? Такой вопрос часто задают врачам аллергики, желающие завести домашнее животное. Доктор Стакус отмечает при этом, что даже те люди, у которых возникает сильная аллергия на домашних животных, по-разному реагируют на различные породы животных. На некоторые породы животных возникает аллергия, а на другие – нет.

Миф №2: Мне нельзя есть хлеб; глютен (клейковина) вызывает у меня аллергию!

Ещё слова, заставляющие вздыхать сегодня врача-аллерголога: глютеновая аллергия (аллергия на клейковину).

Хлеб без глютена

Несмотря на моду на продукты без клейковины, аллергии на клейковину не существует, по утверждению экспертов по борьбе с мифами в области медицины

«Клейковину в наши дни винят чуть ли не во всех бедах человечества», — говорит Стакус. Но существует только три вида расстройств здоровья, которые можно приписать клейковине, основываясь на данных медицинской науки: глютеновая энтеропатия, пшеничная аллергия и внебрюшная глютеновая чувствительность. Глютен в действительности не вызывает аллергических реакций, а пшеница может их вызвать, и многие люди ошибочно считают аллергию на пшеницу аллергией на глютен.

Миф №3: Чёрная плесень может вызвать ужаснейшие болезни.

В интернете существует большое количество сайтов, на которых чёрная плесень (Aspergillus niger) расписывается как причина тяжёлых болезней, таких как рак, фибромиалгия, биполярное расстройство и т. д.

Но худшее, что может вызвать чёрная плесень, это аллергический ринит и астматические симптомы, в случае, если изначально имеется аллергия на чёрную плесень.

Миф №4: Если у вас аллергия на яйца, то нельзя делать прививку от  гриппа.

Эту тему активно обсуждают во время каждого сезона гриппозных заболеваний. Аллергологам понятна природа возникновения этого заблуждения – эмбрионы цыплят на самом деле используются для выращивания вирусов в производстве некоторых вакцин – против гриппа, бешенства, жёлтой лихорадки и некоторых других болезней. Поэтому данные вакцины действительно могут содержать мельчайшие частицы яичного белка. Этот факт вызывает беспокойство у некоторых из тех людей, которые подвержены аллергии на яйца, или являются родителями такого ребёнка-аллергика.

Но при отсутствии в прошлом случаев анафилактического шока от приёма в пищу яиц, прививки от гриппа безопасны для людей с аллергией на яйца. Даже для некоторых людей с сильной аллергической реакцией на яйца прививка от гриппа может быть безопасной, но всё-таки лучше предварительно обратиться к врачу-аллергологу. Сейчас также есть вакцина без яичных компонентов, которая называется Flueblock.

Миф №5: Правила кормления маленьких детей: младенцам до года нельзя давать молоко (кроме материнского), до двух лет нельзя давать яйца, до трёх лет нельзя давать орехи.

«Пищевые аллергии – пугающая тема в наши дни, особенно для родителей», говорит доктор Стэнли Файнмэн, врач-аллерголог из клиники аллергии и астмы города Атланта. Но согласно результатам исследований последних лет, введение в пищу детей от 4 до 6 месяцев такой пищи как молоко, яйца и орехи ведёт к быстрому приспособлению организма к этим пищевым компонентам.

Суть данной публикации в том, что нельзя верить всему прочитанному в интернете.

«Используйте интернет для поиска информации, но не полагайтесь на поиск в интернете как на единственный источник информации о здоровье и болезнях», — говорит доктор Дэвид Стакус. «Интернет – всего лишь неплохое место для формулировки вопросов, с которыми в итоге нужно обращаться к квалифицированным врачам».

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.