Большая любовь к рысям супругов из Стивенсвилля

Выключая свет в ванной комнате, Дебора Роу видит только пылающие зелёные глаза взрослой самки канадской рыси, смотрящей на хозяйку.

Дебора и её муж Джеральд – нетипичные владельцы домашних животных. Своих «кошек» они кормят целыми цыплятами, кроликами или крупными кусками лосося. Иногда они кормят своих питомцев оленьим или лосиным мясом, подаренным местными охотниками.

В своём владении к северу от Стивенсвилля супруги Роу содержат трёх канадских и трёх рыжих рысей, которые являются их домашними любимцами.

Трёхлетняя самка канадской рыси Белла живёт прямо в доме и приучена к туалету. «Да, она забирается прямо на унитаз», — говорит Дебора. «Мы называем это место Рысьвиль (Lynxville — англ.), Монтана».

Канадская рысь

Стерилизованный самец рыжей рыси Билли громко мурлычет, когда Дебора входит в его клетку, и нежно трётся головой о её лицо. Другому самцу рыжей рыси по имени Лео не раз доводилось быть съёмочной моделью для календарей и фильмов. Лили – вообще настоящая кинозвезда, её снимали гонящейся за кроликом в фильме производства National Geographic для программы NatGeoWild (это был не лучший день для кролика).

«На самом деле эта погоня была снята на нашем заднем дворе в Висконсине», — рассказывает Дебора. «Лили любит сниматься в фильмах».

Двух других канадских рысей, Нанука и Никки, сейчас могло не быть в живых, если бы их не нашла Дебора.

«Я забрала их у одного пушного фермера в Северной Дакоте», — рассказала она. — «Я купила их, так как он собирался пустить их на мех, поэтому пришлось заплатить по стоимости их шкур. Рыси жили у него 4 года. Беллу я забрала у того же фермера, когда она была тринадцатидневным котёнком. Теперь она моя любимица».

Все шесть рысей были рождены в неволе. Супруги Роу вырастили десятки кошек за долгие годы, большинство из тех животных живут в зоопарках Висконсина, где супруги жили раньше.

У канадских рысей большие лапы, благодаря которым они легко передвигаются по снегу и охотятся за своей любимой добычей — американскими зайцами. У них хорошо различимы чёрные кисточки на кончиках ушей. У рыжих рысей красивые пятна на меху, из-за которых они стали целью для охотников с капканами и таксидермистов.

Рыжие рыси и канадские рыси принадлежат к одному виду. Научное название рыжих рысей – Lynx rufus, а канадских – Lynx Canadensis. Сейчас насчитывают 13 подвидов рыжих рысей, ареал их обитания простирается от юга Канады до Мексики. Три подвида канадских рысей обитают на территории от Аляски до севера Соединённых Штатов. В 2000 году канадская рысь была занесена в список исчезающих видов в шестнадцати штатах США, в настоящее время пытаются восстановить её популяцию в Колорадо, где рысь исчезла в 70-х годах 20-го века.

«На воле они питаются почти исключительно американскими зайцами, поэтому их популяция начинает убывать, если уменьшается количество зайцев, потому что в такой ситуации рыси перестают размножаться», — объясняет муж Деборы — Джеральд.

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.