Пижма обыкновенная

Научное название пижмы обыкновенной – Tanacetum vulgare. Некоторые считают, что родовое название растения происходит от греческого «tanatos» — смерть, так как высушенные цветки пижмы долгое время сохраняют свою характерную жёлтую окраску. Ещё пижму называли травой бессмертия, рябинкой – и-за  соцветия, напоминающего гроздь рябиновых ягод.

Tanacetum vulgare

Пижма – многолетнее растение с высоким прямостоячим стеблем, ветвистым в верхней части. Листья перисто-рассечённые и по очертанию тоже напоминают листья рябины. Растение издаёт сильный характерный запах.

В народной медицине в числе противоглистных средств широкой известностью цветки пижмы пользовались издавна. Затем пижмой заинтересовалась научная медицина, и после многолетних и разносторонних исследований было доказано не только её противоглистное свойство, но и благоприятное действие при лечении от болезней печени и жёлчного пузыря, а также при острых кишечных заболеваниях.

Всё растение, особенно цветки, усажено желёзками с эфирным маслом; кроме того, пижма обыкновенная содержит флавоноиды. Сбор сырья возможен всюду, но пижма редко образует большие заросли в европейской части России, в то время как в Сибири ею сформированы целые пижмовые степи. Собирают распустившиеся цветки, ощипывая их без цветоножек. Срок хранения сырья не установлен.

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.