Новый закон штата Иллинойс о нетрезвых водителях

1 июня, Палатин – городок на северо-западе от Чикаго

Получив сигнал, что от одного из водителей школьного автобуса пахнет алкоголем, администрация палатинской школы не стала звонить в полицию, а взяла это дело в свои руки.

Этот случай показывает, как один округ справился с потенциально опасной ситуацией при существующем сложном наборе правил и протоколов, предписывающих линию поведения по отношению к водителю автобуса, подозреваемому в вождении транспортного средства в нетрезвом состоянии.

Школьный автобус с нетрезвым водителем

Сторонники нового закона, согласно которому водители, застигнутые в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте, должны быть лишены водительских прав, говорят, что данный эпизод показывает работоспособность новых мер.

Но в этом случае также возникает вопрос: — следует ли должностным лицам вмешивать в такие дела полицию, в частности после решения о наличии достаточных оснований для отправки водителя на медицинское освидетельствование, которое показало, что уровень содержания алкоголя в крови был ниже установленной нормы для водителей школьных автобусов?

«Что касается водителей щкольных автобусов, то в таких случаях проблема не только в количестве содержащегося в крови алкоголя, но и в самом факте его наличия. Алкоголя в крови водителей не должно быть вообще. Это вопрос безопасности на дорогах», — говорит Марти Белллучи, вице-президент «Союза против пьяных автомобилистов», базирующегося в Шаумбурге, штат Иллинойс.

Женщина из Роллинг Медоуз, работавшая водителем автобуса, едва начала свой утренний маршрут 15 февраля, когда одно из должностных лиц транспортного отдела 15-го школьного округа получило анонимный телефонный звонок с заявлением, что от женщины-водителя несло алкоголем.

Управляющий Скотт Томпсон рассказал, что женщине позвонили из контроля за автобусными перевозками и велели ей немедленно остановиться. Два местных должностных лица встретились с ней на месте, и, согласно штатному протоколу, задали ей серию вопросов для оценки её состояния. Затем они приняли решение отправить её на медицинское освидетельствование на предмет содержания алкоголя в крови. Единственный школьник в автобусе – ребёнок водителя, был отправлен в школу с другим водителем.

По результатам теста, проведённого примерно через час после получения звонка с сообщением о состоянии водителя, уровень содержания алкоголя в крови женщины-водителя оказался 0,018 промилле, что меньше установленного законом лимита в 0,04 промилле для коммерческих водителей, включая водителей школьных автобусов. Однако женщина тут же уволилась по собственнному желанию, чтобы не оказаться уволенной по статье.

Школьная администрация считает оправданным, что дело не было передано в полицию, так как по закону получается, что водитель не был пьян. Но согласно закону, вступившему в силу в прошлом году, школьный округ доложил о данном случае в соответствующее министерство. Женщину лишили водительских прав на 3 года за нарушение политики штата, запрещающей водителям школьных автобусов иметь какое-либо содержание алкоголя в крови.

Несмотря на существование в штате Иллинойс с 1998 года «политики нулевой терпимости» для водителей школьных автобусов до введения в силу нового закона, о случаях содержания в крови водителей алкоголя меньше 0,04 промилле ставить в известность власти штата не требовалось.

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.