Найдена пропавшая 11 лет назад женщина

В американском штате Флорида объявилась таинственным образом исчезнувшая 11 лет назад женщина из штата Пенсильвания. По её словам, она попросту сбежала от своей семьи, от своей жизни и проблем.

54-летняя Бренда Хайст обратилась к властям Ки Ларго во Флориде, с заявлением, что её возможно разыскивают в другом округе. Чиновник, к которому обратилась женщина, проверил её имя и обнаружил, что она числилась как «пропавшая без вести и возможно умершая» в Лититце, штат Пенсильвания, по данным полицейского управления округа Монро в штате Флорида.

Власти округа Монро немедленно связались с полицией Лититца, сообщив, что Бренда Хайст находится у них во Флориде.

После дальнейшего обмена фотоснимками и более подробными данными детектив полиции Лититца сержант Джон Скофилд подтвердил, что это действительно была Бренда Хайст, которую он разыскивал с 2002 года. Через два дня он встретился с ней во Флориде.

Бренда Хайст в 2002 году до исчезновения и в 2013 году

Бренда Хайст в 2002 году до исчезновения и в 2013 году

«По сиюминутной прихоти она решила просто покинуть свою семью, покончить с прошлым и жить как те бомжи, с которыми она отправилась во Флориду на попутках», — поведал Скофилд Бруку Болдуину из CNN.

 

Приглашение к путешествию на попутках

Бренда Хайст исчезла в феврале 2002 года, после того, как она доставила своих детей в школу. После этого её уже не видели.

В то время она разводилась с Ли Хайстом и обращалась в жилищную ассоциацию по поводу получения собственной отдельной квартиры. Она работала бухгалтером в агентстве по продаже автомобилей и надеялась получить финансовую помощь, но ей в этом было отказано.

Расстроенная, плачущая женщина сидела в парке, жалея себя и думая, как же ей теперь растить детей. Вскоре к ней подошли двое мужчин и женщина, которые поинтересовались, что с ней случилось После её рассказа о себе и своей беде они позвали её с собой во Флориду, намереваясь добираться туда на попутках. В тот самый момент Бренда под влиянием эмоций решила отправиться вместе с ними.

 

Тяжёлая жизнь

У сержанта Джона Скофилда был долгий и подробный разговор с Брендой Хайст, в ходе которого она объяснила, где была в течение последних одинадцати лет.

«Она плакала, сидя с опущенной головой, ей было стыдно. Она сознаёт, что совершила неверный поступок в далёком 2002 году, но за всё это время с её стороны не было ни одной попытки позвонить или каким-либо другим образом связаться с семьёй, дать о себе знать», — рассказывает Скофилд.

В течение первых двух лет после побега от своей семьи Бренда Хайст вела бездомный образ жизни. Она ночевала под мостами и питалась остатками пищи, которую выбрасывали из ресторанов после закрытия.

Следующие семь лет она прожила в автомобильном прицепе, переоборудованном под жильё, с неким мужчиной, которого она повстречала через пару лет своей бездомной жизни. Они вместе зарабатывали на жизнь в качестве подённых рабочих, занимаясь чисткой лодок и другой случайной работой, для выполнения которой не требовалось предъявлять удостоверения личности и которая оплачивалась наличными деньгами.

После разлада в их отношениях, ей снова в течение двух лет пришлось жить на улице.

«Казалось, что всё было против неё, когда она снова оказалась без крова над головой. Она совершенно вымоталась и была в полном отчаянии. У неё не осталось ни малейшего желания продолжать жить этой тайной жизнью», — говорил полицейский Джон Скофилд.

А между тем, её прежняя семья в Пенсильвании продолжала задаваться вопросами по поводу данной ситуации.

 

Долгое ожидание

«Я помню, как дети позвонили мне и сказали, что их мамы нет дома, я сначала подумал, что она просто где-то задержалась», — рассказывает корреспонденту CNN бывший муж Бренды — Ли Хайст. Он был на работе, когда ему звонили дети, и планировал отправиться после работы на празднование дня рождения своей матери.

Ли Хайст

Ли Хайст

Когда дети позвонили ему второй раз, уже после наступления темноты, он решил вернуться домой.

«Когда я вошёл в дом, то не заметил ничего необычного. Всё было на своих местах. Я всё ждал и ждал, а примерно около 8 утра позвонил в полицию», — продолжал вспоминать Ли Хайст.

Началось тщательное расследование. В течение месяцев местные и федеральные следователи опрашивали десятки родственников, друзей, соседей и коллег пропавшей женщины, но это не дало никаких результатов.

Через четыре дня после исчезновения Бренды Хайст её машина была найдена припаркованной в ближайшем городе. На автомобиле не было повреждений, и припаркован он был рядом с автобусной станцией. Но билета на имя Бренды Хайст не было куплено ни на один автобус или самолёт.

 

Под подозрением

Ли Хайст в этом деле даже стал подозреваемым, хотя в итоге все подозрения были с него сняты. На вопрос полиции, не желает ли он присутствия адвоката, Ли Хайст ответил, что адвокат ему не нужен. Он предоставил полиции полный доступ к своему дому, к компьютеру, ко всему, что требовалось полиции для расследования. Он так же хотел узнать, куда пропала его жена.

Расследование этого дела продолжалось несколько лет. Через 6 лет после пропажи Бренды Хайст полиция Лититца пригласила отдел по особо тяжким преступлениям округа Ланкастер присоединиться к расследованию этого «глухаря».

Детективы всего округа опрашивали старых и новых свидетелей, при этом сосредоточенно изучая все факты, собранные по делу во время первоначального расследования. Было много звонков в полицию от людей, утверждавших, что видели Бренду Хайст. Много людей попали под наблюдение полиции. Большинство из звонивших оказались психически неуравновешенными людьми, остальные просто ошибались, считая, что видели именно эту пропавшую женщину.

«Однажды нам позвонили и сообщили, что видели в некоем месте в лесу могилу исчезнувшей женщины. После проверки полицией это оказался обычный холмик, под которым не было никакой могилы», — говорил Джон Скофилд.

Несмотря на годы, посвященные расследованию исчезновения Бренды Хайст, казалось, что её местонахождение никогда не будет установлено.

 

Никуда без детей

Друзья и семья Бренды были убеждены, что с ней произошло что-то плохое. И хотя никто не имел понятия, как она исчезла, их мнения сходились в том, что Бренда никогда добровольно не оставила бы своих детей, так считали все, кто её знал. Возможность её исчезновения по собственной воле была последней в списке рассматриваемых гипотез о её пропаже.

В 2010 году Ли Хайст направил в окружной суд прошение об официальном признании Бренды Хайст умершей. Позже он женился во второй раз.

 

Звонок из Флориды

Когда Скофилду позвонили из офиса шерифа округа Монро, он сначала подумал, что они нашли где-то останки пропавшей Бренды. Он был в шоке, узнав, что все эти годы она была во Флориде и жива. Он немедленно связался с Ли Хайстом и сообщил семье эту поразительную новость. По рассказу Джона Скофилда, его встреча с Ли Хайстом и его выросшими детьми прошла весьма эмоционально.

Радостная весть о том, что их мать оказалась жива, и с ней не случилось ужасного и непоправимого, была омрачена от осознания того, что мать покинула их по собственнной воле.

Ли Хайст удивился, узнав, что его бывшая жена жива. По его словам, он уже считал, что его жена действительно умерла, причём смерть её возможно была не из лёгких.

ЛаДонна Мередит, президент и соучредитель организации «Давайте вернём их домой», занимающейся обучением детей и взрослых основам собственной безопасности, считает, что случаи, когда взрослый человек сбегает от своей семьи, довольно редки, и составляют примерно 5% случаев побегов от близких родственников.

 

Чувство растерянности

У Ли Хайста весть о нашедшейся во Флориде бывшей жене вызвала смятение чувств и ощущение неопределённости.

В то же время он почувствовал себя реабилитированным. Те, кто считал его причастным к исчезновению Бренды Хайст, теперь знают всю правду.

«Пришлось столкнутся с тем, что в семьях некоторых друзей моих детей родители запретили своим детям общаться с моими, потому что думали, что я виновен в исчезновении моей бывшей жены. Это сильно меня терзало, и я надеюсь, что тот факт, что Бренда нашлась и я ни в чём не виноват, послужит им уроком на будущее не составлять поспешных и необоснованных суждений о людях», — сказал Ли Хайст.

Пресс-секретарь полицейского управления округа Монро Бекки Херрин проинформировала, что Бренда Хайст в данный момент находится под «защитительной стражей», добавив, что пока она не может дать больше информации по этому поводу.

Попытки CNN связаться с Брендой Хайст оказались безуспешны.

Не было предъявлено никаких обвинений по данному делу. «В её уходе из семьи нет ничего противозаконного», — сказал сержант Скофилд. «Я рад, что с ней всё в порядке. Я рад за эту семью. Но теперь я думаю о потраченнных впустую человеческих ресурсах, тех часов работы и денег, ушедших на проведение расследования, того времени и усилий, которые могли быть уделены чему-то более существеннному и полезному.

Объявление о пропавшей Хайст провисело на стене офиса Скофилда в течение 11 лет. Теперь он наконец-то может закрыть дело более чем десятилетней давности.

 

Жизнь продолжается

Для Ли Хайста и его двух детей жизнь продолжается. Его дочь теперь студентка-второкурсница в колледже. Его сын окончил колледж и поступает в полицейскую академию.

Ли Хайст с детьми и новой женой

Ли Хайст с детьми и новой женой

Хотя ни он, ни его дети не встречались с Брендой Хайст с тех пор, как она нашлась, Ли Хайст говорит, что он не видит в этом проблемы. «Я не вижу причин, по которым общение с ней могло бы быть продуктивным для кого-либо из нас. Но если она здорова и выразит желание поговорить с детьми, а они соответственно захотят поговорить с ней, я обеспечу их встречу», — сказал он.

Такое воссоединение, особенно после одиннадцати лет разлуки, скорее всего окажется проблематичным и для Бренды Хайст, и для её выросших без матери детей.

Как говорит Ли Хайст, он «забыл про гнев и решил простить бывшую жену» уже несколько лет назад. «В некотором смысле, я хочу извлечь лучшее из того, что имею. У меня хорошие друзья, замечательная семья, а также моя изумительная новая жена. Я счастлив», — говорит Ли Хайст.

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.