Радиоволна

Примерно год назад у меня оказалась копия американского фильма «Радиоволна». Сначала он показался мне довольно скучным, но продолжая его смотреть, мне становилось всё интересней, так как оказалось, что это не просто обычный боевик или детектив, а что-то вроде триллера, основанного на прямой связи настоящего с прошлым.

Джим Кэвизел в роли Джона Салливана

Джим Кэвизел в роли Джона Салливана

 

Действие этого фильма («Frequency» — на английском) разворачивается в Нью-Йорке, в октябре 1999 года. Джон Салливан (Джим Кэвизел) — 36-летний полицейский детектив, по-прежнему переживает смерть своего отца-пожарного Фрэнка (Дэннис Куэйд), погибшего во время пожара тридцать лет назад, в 1969 году. Находясь в доме, где он вырос, он не без помощи маленького сына соседа находит старую любительскую радиостанцию своего отца и начинает радиосеанс.

Дэннис Куэйд в роли Фрэнка Салливана

Дэннис Куэйд в роли Фрэнка Салливана

 

Из-за необычайно активного полярного сияния он обнаруживает, что наладилась связь с его отцом, сидящим за этой же радиостанцией ровно тридцать лет назад, незадолго до того, как погибнуть в пожаре. Джон предупреждает отца о том, что тот погибнет, и Фрэнк прислушивается к совету, после того как Джон в подробностях описывает результат второй бейсбольной игры Мировой серии 1969 года, убедив отца, что это не шутка, и они действительно общаются сквозь временной промежуток в 30 лет.

Дэннис Куэйд и Элизабет Митчелл в ролях Фрэнка и Джулии Салливан

Дэннис Куэйд и Элизабет Митчелл в ролях Фрэнка и Джулии Салливан

 

Фрэнк спасается из огня на следующий день, а у Джона появляются новые воспоминания, парадоксально совмещаясь со старыми. В новых воспоминаниях его отец умирает от рака лёгких вследствие курения, а мать Джона, медсестра Джулия (Элизабет Митчелл) оказывается жертвой серийного убийцы «Соловья».

Шон Дойл (слева) в роли Джека Шеппарда

Шон Дойл (слева) в роли Джека Шеппарда

 

До того, как Джон спас отца от смерти, «Соловей» убил только трёх медсестёр, а в новой истории его жертвами оказываются десять человек. Поняв, что их радиосвязь изменила ход истории, сын с отцом пытаются отыскать серийного убийцу и предотвратить смерть Джулии и других жертв. Сделать это отец и сын, продолжающие поддерживать радиосвязь посредством старенькой любительской радиостанции, пытаются с помощью бумажника отца, на котором остались отпечатки пальцев серийного убийцы. Однако, занятие отца собственным расследованием, ставит его самого под удар: на него начинает охоту убийца-психопат и, к тому же, подозрение полиции в убийствах падает на самого отца, пытающегося вести следствие. Но из всей этой сложной ситуации находится один единственный выход: третья встреча отца с серийным убийцей, до даты убийства Джулии.

Сэч ДеЛеон и Джулия Салливан

Сэч ДеЛеон и Джулия Салливан

 

В конце концов Фрэнк отстреливает руку Джэку Шеппарду (Шон Дойл), сам остаётся в живых и появляется в 1999 году, убив там Джэка Шеппарда и встретившись с сыном.

Фрэнк и Джон Салливаны

Фрэнк и Джон Салливаны

 

Отец и сын встретились

Отец и сын встретились

 

В итоге – вся семья в сборе и хэппи энд. Фильм настолько мне понравился, что впоследствии я его не раз ещё пересматривал.

Хэппи энд

Хэппи энд

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.