Плов по-узбекски

Сегодня, как и обещал, рецепт приготовления плова по-узбекски. Рецепт взят из кулинарной книги, вышедшей ещё в советское время.

Рис предварительно замачивают в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) в течение 2 часов. Баранину нарезают кусками массой 1-1,5 кг и обжаривают в чугунном котле в нагретом до температуры 160-170°C жире до образования румяной корочки, затем кладут нарезанные полукольцами репчатый лук и соломкой морковь и обжаривают всё вместе. После этого добавляют горячую воду (соотношение риса и воды 1:1), соль и зирвак и тушат 25-30 минут. Затем закладывают ровным слоем набухший в воде рис, добавляют специи: — анис, барбарис или молотый перец (можно добавить также промытую сушёную курагу, около 20 г), соль и варят в открытой посуде.

Когда вода испарится,плов шумовкой собирают к середине горкой, прокалывают в нескольких местах палочкой, плотно закрывают котёл крышкой и доводят плов до готовности на очень слабом огне ещё 30-35 минут. Готовый плов аккуратно перемешивают, перед этим плов можно посыпать небольшим количеством тмина.

При подаче плов укладывают в касы (глубокие фарфоровые чашки типа больших пиал) или в большую тарелку горкой, сверху кладут нарезанные кусочки мяса и посыпают шинкованным луком. Отдельно можно подать редьку, нарезанную соломкой.

Ингредиенты на одну порцию: баранина – 110 г, крупа рисовая – 100 г, морковь – 100г, лук репчатый – 30 г, сало баранье или масло растительное 30 г, специи (анис, барбарис — по вкусу. Выход – 350 г.

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми


Комментарии

Плов по-узбекски — 2 комментария

  1. Похоже, узбеки знают толк в плове. Хотя, лично я бы рис прорастил и сырьём съел, а барашек — да пусть бегает.

    • Павлуха, вы — сыроед? Меня всегда интересовали сыроеды и вегетарианцы — чего здесь больше — силы воли или убеждений?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.