Нашлись ближайшие родственники альпийской мумии

Ледниковый человек Эци (Otzi), являющийся удивительно хорошо сохранившейся неолитической мумией, найденной в итальянских Альпах в 1991 году, был уроженцем Европы, как показали новые исследования, а не переселенцем из Сардинии в первом поколении.  И генетически он во многом схож с крестьянами каменного века, обитавшими на территории всей Европы.

Эци

Эци (Otzi)

Эци был пронзён стрелой и истёк кровью на леднике в Альпах, на месте, где граничат современные Австрия и Италия, более пяти тысяч лет назад.

Мумифицированный древний человек

Мумифицированный древний человек

Согласно докладу на конференции американского общества человеческой генетики в четверг 8 ноября 2012 года, крестьяне и фермерские технологии существовали в доисторические времена на обширной территории, простиравшейся от Ближнего Востока до современной Финляндии.

До этого в начале текущего года учёные проанализировали геном Эци, сделав удивительный вывод: — «Ледниковый человек»  был более близок с современным сардинцам, чем к современным уроженцам центральной Европы.

Но исследователи изучили только часть генома и результаты не явились ответом на следующий вопрос: — Имели ли неолитические жители центральной Европы генетические профили, характерные для Сардинии, или же родственники Эци сравнительно недавно эмигрировали из южной Европы?

Возможно, Эци был древним туристом, и оставив родные места и родителей, решил перебраться в Альпы?

Для ответа на этот вопрос, команда генетиков провела глубокий анализ генома Эци и сравнила его с геномами сотен современных европейцев, геномами охотников-собирателей каменного века, найденных в современной Швеции, геномом древнего крестьянина из Швеции, геномом семитысячелетнего охотника-собирателя, найденного в замороженном виде в Иберии, и геномом человека железного века, найденного в Болгарии.

Альпийского Эци исследуют учёные

Альпийского Эци исследуют учёные

Исследования подтвердили, что из современных людей нынешние сардинцы – ближайшие родственники Эци. Но из доисторического квартета, упомянутого выше, Эци больше всего напоминает древних крестьян Болгарии и Швеции, в то время как шведские и иберийские охотники-собиратели выглядели более похожими на современных северных европейцев.

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.