Змееголов в Британской Колумбии

Вчера в пруду центрального парка в Бёрнэби, что в канадской провинции Британская Колумбия, была поймана хищная рыба змееголов, после нескольких предыдущих попыток, закончившихся неудачей. Это стало возможным после решения правительства провинции частично осушить пруд центрального парка.

Змееголов

По словам представителя министерства провинции по контролю за окружающей средой, команда, участвовавшая в поимке этого опасного пресноводного хищника, продолжает обыскивать пруд, чтобы убедиться в отсутствии других экземпляров змееголова.

Змееголовы достигают метра в длину

Рыба змееголов происходит из Китая, она может достигать метра в длину во взрослом состоянии. Эти рыбы, прозванные Нэшнл Джиогрэфик «Рыбзилла», не имеют естественных врагов в окружающей среде и способны путешествовать на короткие расстояния по суше, извиваясь как змеи, в поисках новых мест обитания с достаточным количеством пищи.

Змееголов в воде

В качестве превентивной меры власти планируют уничтожить все чужеродные виды животных в пруду центрального парка в Бёрнэби.

В 60-х годах двадцатого века змееголовы были завезены в Узбекистан, где распространились по республике Узбекистан, югу Казахстана и Туркменистану в реках, водохранилищах и озёрах.

Змееголовы могут жить вне водоёма до 5 суток благодаря имеющимся рудиментарным лёгким и обильно покрывающей их тело слизи. Этим рыбам необходимо время от времени дышать атмосферным воздухом, в противном случае они погибают даже в свежей воде.

Несмотря на неприятный запах змееголова в свежем виде, приготовленное мясо рыбы очень вкусное, имеет мало костей, мелкие кости отсутствуют. Чешую чистить не надо, делается несколько разрезов на коже рыбы и она полностью легко снимается.

Зубастая пасть змееголова

Хотя змееголов признан промысловой рыбой, он также является вредным видом по отношению к другим ценным видам промысловых рыб в силу своей хищности.

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.