Белый аист

Считается, что чем крупнее птица, тем она пугливее, и мнение это, в общем-то, вполне справедливо. Действительно, если орёл улетает, завидев человека на расстоянии нескольких сотен метров, то кобчик начинает беспокоиться только в тех случаях, когда подойдёшь к нему метров на двадцать. Мелкие синицы в лесу вообще практически не обращают внимания на людей.

Белый аист, так же как и лебедь-шипун, оказался исключением из этого правила. Правда, судьбы этих двух видов совсем не схожи. Лебеди стали поселяться возле людей только после того, как большая часть их популяции была отстрелена, а меньшая превращена в домашнюю парковую птицу. Аисты же из районов Средиземноморья распространялись по европейской территории, сразу устраивая гнёзда в посёлках и небольших городах. Они не только не избегают людных мест, но и предпочитают их остальным.

Аист летит - вид сзади

Орнитологи, проводившие учёт птиц в Калининградской области, выяснили, что, как и в других районах, большинство аистовых гнёзд сооружено здесь на хозяйственных постройках и деревьях со специально спиленной вершиной, на которой делается искусственная опора для гнезда. Кроме того, аисты гнездятся на водонапорных башнях, кирпичных трубах, старых костелах, трансформаторных будках и старых столбах. На сегодняшний день во многих европейских странах аисты всё больше предпочитают устраивать гнёзда на специально оборудованных для них деревьях, а также на опорных мачтах линий электропередачи. То, что птицам приглянулись мачты, объясняется, во-первых, резким увеличением числа этих сооружений, а во-вторых, сложностью их структуры, которая обеспечивает надёжную платформу для гнезда. Конечно, эта привычка птиц отнюдь не вызывает одобрения со стороны людей.

Человеческое жильё привлекает аистов не только наличием удобных мест для устройства своих огромных гнёзд. Прежде всего, эти птицы предпочитают влажные безлесные земли с обилием прудов и не слишком насыщенные химическими удобрениями и пестицидами, то есть птицы ищут такие места, где могут жить лягушки. В Западной Европе таких угодий становится всё меньше. И аисты оттуда уходят. Исчезли белые аисты из Швеции и Швейцарии, находятся на грани вымирания в Голландии и Германии. В Дании сокращение популяции аиста началось ещё в позапрошлом веке и продолжается быстрыми темпами в настоящее время. В Венгрии и Румынии положение аиста не столь угрожающе. В Турции и Австрии численность этих птиц стабильна, а в некоторых районах Чехии и Словакии она даже увеличивается.

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.