Одуванчик лекарственный

Какими полезными свойствами обладает знакомый большинству жителей умеренных широт одуванчик? Настой из корней одуванчика лекарственного (1 чайная ложка на стакан кипятка) используется в качестве жаропонижающего и потогонного средства, как горечь для возбуждения аппетита, а также как лёгкое слабительное и желчегонное средство.

Поле одуванчиков в деревне

 

Свежие молодые листья одуванчика после кратковременной обработки кипятком для удаления горечи добавляют в салаты, а жёлтые корзинки цветков можно заваривать с чаем. Всё это позволяет организму получить дополнительные витамины и другие полезные вещества.

В медицинских целях используются корни одуванчика лекарственного, в которых содержатся тритерпеновые соединения, до 20% сахара, стерины и яблочная кислота. Распространён одуванчик практически повсеместно – на лугах, вокруг домов, в садах и огородах, и т. д.

Заготовку корней одуванчика производят в апреле, до отрастания побегов, и осенью – в сентябре-октябре. Провялив корни немного на открытом воздухе, их переносят на чердак или под навес, можно также делать это в специальных печах или сушилках при температуре не более 50°. Срок хранения высушенных корней одуванчика – до 5 лет.

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.