Облепиха — ягода здоровья

До своего переезда в Россию в 2004 году я полагал, что облепиха растёт только в горной местности, например – в Средней Азии, где я жил раньше. Но оказалось, что в России облепиха тоже есть, и здесь её встретить даже легче. В Азии я видел только дикорастущую облепиху, а в России она растёт и на приусадебных участках, и размер ягод у российской облепихи крупнее, чем у среднеазиатской, во всяком случае – таковы мои личные наблюдения.

Облепиха

 

Из ягод облепихи производится облепиховое масло с очень специфичным запахом, которое используется для ускорения заживления ран и ожогов. В ягодах облепихи много витаминов, особенно витамина C, ярко окрашенные в жёлтый цвет плоды едят свежими и готовят вкусное облепиховое варенье. Я его обычно добавляю в свежезаваренный зелёный чай, к которому я привык ещё в Средней Азии. Также можно готовить и компот из облепихи, который получается особенно вкусным в смеси с другими ягодами и фруктами.

Облепиха полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Целебный эффект проявляется при употреблении в пищу свежих плодов, не подвергавшихся термической обработке.

Гроздь спелой облепихи

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.