Наступает жаркий сезон

Вот и наступило почти что летнее тепло, можно даже сказать – жара. И снова у меня плывут мозги. Хотя уж я то должен бы быть более приспособленным к жаре, так как родился и вырос в Средней Азии, а в России я живу без перерыва только последние 8 лет. Не знаю, в чём тут дело. Говорят, что жара тяжелее переносится при большой влажности воздуха. Возможно, что так оно и есть на самом деле. В Средней Азии я жил в предгорьях, к югу от Ферганской долины, где воздух в жаркое время года действительно гораздо суше, чем в Смоленской области, где я живу в течение последних пяти лет.

Цветёт зверобой

Шмель на цветках зверобоя в конце июня 2011 года

 

Бытует мнение, что в азиатских странах, в частности в Средней Азии, от жары спасаются с помощью свежезаваренного зелёного чая. Я конечно люблю зелёный чай, и даже пристрастился к нему давно, потому что у меня предрасположенность к гипертонии, симптомы которой зелёный чай действительно заметно сглаживает — по моим личным наблюдениям. Но какого-то чудодейственного эффекта от чая в противодействии жаре я не заметил. Гораздо эффективнее лично для меня – натуральный квас, и даже просто чистая колодезная вода. Эффект пусть и не длительный, но он всё же есть. Что касается хорошего зелёного чая, то несмотря на преувеличенность его способности помогать при жаре, я остаюсь давним поклонником этого напитка, так как его регулярное употребление избавило меня от хронических головных болей, которые были следствием гипертонии.

Жаркая Средняя Азия

Дорога Ош — Бишкек, Кыргызстан

 

Ну а самое эффективное средство от жары вне помещения с кондиционером, это хороший чистый водоём с прохладной водой и наличие рядом с ним тенистых мест для отдыха. На мой взгляд, лучшего натурального средства для спасения от жары пока не придумано. Главное при таком отдыхе – не злоупотреблять крепкими напитками, а лучше взять с собой на отдых тот же холодный натуральный квас в термосе. Тогда отдых на лоне природы рядом с озером или рекой действительно пойдёт на пользу.

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.