Эмиграция в Канаду

Многие люди периодически испытывают желание эмигрировать в другую страну, где уровень жизни выше, чем в стране их настоящего проживания. Не обошла такая тенденция и меня когда-то. Я никогда не задумывался о переезде в Европу, и уж тем более в Африку или Азию. Про Австралию я раньше вообще как-то совсем не думал, как будто и не было такого континента. Южная и Центральная Америка меня тоже не привлекала. Всегда, ну по меньшей мере лет с десяти, мечтал о переезде в США или Канаду. Наверное потому, что у меня в детстве было много книг американских и канадских писателей, к тому же я интересовался английским языком.

Уже в те годы, когда я был подростком, я понимал, хотя наверняка и не в полной мере, в какой стране меня угораздило появиться на свет. Тем более что раньше, да впрочем и в нынешнее время, в противовес антиамериканской пропаганде были также слышны голоса тех, кто преподносил проживание в США как идеальную возможность жить в более комфортных условиях, где законы исполняются и люди более свободны, а правоохранительные органы выполняют свою работу гораздо лучше, чем в странах бывшего Союза. Сейчас я уже далеко не так наивен, как раньше, и прекрасно понимаю, что в каждой стране свои плюсы и минусы, что минусов везде намного больше, чем плюсов. В наши дни информацию можно получать из первых рук и без цензуры, ведь пару десятков лет назад появился интернет, и число информационных ресурсов на любом языке и в свободном доступе постоянно растёт.

Свалка на обочине

Слева — песчаный карьер со свалкой

 

Недавно на одном из местных интернет-форумов одного из российских городов, где я сейчас живу (город Вязьма в Смоленской области, 230 километров к западу от Москвы), несколько дней назад была поднята и активно обсуждалась тема миграции. Как обычно, были и сторонники переезда в какую-нибудь другую страну, и противники эмиграции. Немного поучаствовав в дискуссии, я решил зайти на официальный сайт канадского правительства и глянуть, какие там сейчас требования к иммигрантам. Помимо сдачи тестов на знание как минимум одного из официальных языков Канады, английского или французского, надо ещё быть ценным специалистом в какой-либо области, иметь соответствующее образование и документы. Можно переехать в Канаду в качестве крупного частного предпринимателя или инвестора, при этом от претендента на канадское гражданство ожидается инвестирование в экономику Канады в размере 800000 (восьмисот тысяч) канадских долларов. Или у вас уже должен быть крупный бизнес в Канаде.

Свалка на окраине Вязьмы - 12.04.2012

Старый песчаный карьер, превращённый местными жителями в помойку

 

Как видите, требования в Канаде к претендентам на канадское гражданство весьма жёсткие. Но судя по тому, что я с давних пор читал и слышал о высоком уровне жизни в этой североамериканской стране, такие требования оправданы. Год назад один мой давний знакомый поведал мне о своём намерении перебраться в США, он даже зарегистрировался в государственной лотерее США для возможного получения вида на жительство. После этого я снова заинтересовался этим вопросом, хотя особого желания эмигрировать из России у меня давно уже и нет. Я стал активнее общаться с коренными жителями США и Канады с помощью интернета, в результате чего пришло понимание, что в общем-то обстановка там мало чем отличается от российской. Я имею в виду именно США и уровень жизни там, а также степень развития общества в сравнении с Россией. Общего очень много, особенно плохого. В Канаде с уровнем жизни дела вроде бы обстоят получше, судя по тому, что об этом пишут в интернете сами граждане Канады самых разных слоёв общества.

В заключение этой статьи хочу посоветовать не принимать поспешных решений об эмиграции в другие страны, даже если вы неплохо знаете иностранный язык. Там придётся переучиваться многому, а также ко многому привыкать. В любом случае, если всё уже тщательно обдумано и решено, нужно как можно лучше подготовиться к переезду в другую страну, особенно в смысле наличия достаточного количества денег и знания языка страны, в которую вы намерены переехать.

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.