Ночные хищники — совы

С дневными пернатыми хищниками совы имеют весьма отдалённое родство. В телосложении сов всё приспособлено к бесшумной ночной охоте. Оперение сов мягкое и рыхлое, окраска его – смесь серых и охристых тонов – неяркая. Рассученные, расположенные вокруг глаз перья образуют так называемый лицевой диск. Клюв у сов короткий, с крючком на конце и острыми режущими краями. Лапы у них четырёхпалые, причём кроме постоянно обращённого назад первого пальца может поворачиваться назад и четвёртый. Пальцы снабжены острыми, круто загнутыми когтями, служащими для схватывания и умерщвления (закалывания) добычи.

Совёнок

Совы в основном лесные жители, но есть среди них и такие, которые обитают в открытой местности – в тундре, степи, болотах, пустыне и даже в горах. Два вида сов нередко поселяются вблизи полей и даже на распаханных землях.

Болотная сова

Болотная сова в полёте

Болотная сова устраивает гнёзда на земле. Название «болотная» не совсем соответствует её образу жизни. Встречается она всюду в открытой местности, будь то болота, пустыни или горы. В сельскохозяйственных угодьях эти птицы нередко гнездятся в лесополосах среди высокой травы или прямо на пашне. Численность сов здесь зависит от количества грызунов на полях. В «мышиные» годы, когда норами полёвок бывают изрыты посевы многолетних трав и даже поля зерновых, наблюдается массовое гнездование сов в сельскохозяйственной зоне. В Южной Чехии бывали случаи, когда в годы массового размножения грызунов эти птицы гнездились не только ранней весной, но и зимой, в декабре и январе. В кустанайской области в мае 1974 г. встречалось много болотных сов на полях, где была высокая численность обыкновенной полёвки. Правда. когда начались полевые работы, большинство кладок и птенцов сов погибли.

Кладка болотной совы

Ушастая сова

Ушастая сова выводит птенцов в старых гнёздах других птиц, устроенных на деревьях. Живёт она преимущественно в лесах, но не избегает и сельскохозяйственных угодий. Занимая гнёзда сорок и ворон, ушастая сова успешно заселяет лесополосы. В некоторых странах, в частности в Германии, для этих птиц устраивают и искусственные гнездовья. Считается, что численность сов в лесополосах весной может служить индикатором летней численности мышевидных грызунов, поскольку птиц привлекают участки, где идёт размножение полёвок.

Канадская ушастая сова

Американская ушастая сова

Некоторые виды сов – обитатели лесов, горных местностей или степей – приспособились гнездиться в непосредственной близости от людей. Сипуха, крупная сова с характерным лицевым диском «сердечком», стала жительницей населённых пунктов и даже городов Западной Европы настолько давно, что в дикой природе она здесь редко встречается. Особенно любят эти совы поселяться в старых за́мках. В обычных зданиях сипухи иногда устраиваются на чердаках. В одном из штатов США кладки сипух находили даже в плавучих домиках, предназначенных для гнездования уток.

Летящая сипуха

Несмотря на то, что сипуха давно обосновалась возле людей, в последние годы численность её стала неуклонно падать. Это объясняют прежде всего тем, что всё более интенсивно применяются инсектициды в сельском хозяйстве и сокращаются подходящие места для гнездования. В Германии в связи с этим даже практикуется сооружение ящиков специальной конструкции, которые могут служить совам для гнездования и отдыха. В зимнее время в эти ящики начали выкладывать подкормку для сов – домовых мышей, воробьёв, нарезанное полосками несолёное свиное сало. Сипухи охотно берут такой корм, особенно в снежные морозные дни.

Сипуха летит с добычей

Основной пищей сипухам, как и другим совам, поселяющимся возле людей и сельскохозяйственных зон, служат полёвки и мыши. В «мышиные» годы у сипух бывает две кладки за сезон и пара этих сов может выращивать в год до семнадцати птенцов. В городах сипухи ловят кроме мышей ещё и домовых воробьёв.

Домовый сыч

Другая сова – частый обитатель населённых пунктов – домовый сыч, распространённый на юге Европы и Азии. Эта небольшая птица в естественных условиях гнездится в дуплах и земляных норах. Возле человека она поселяется под крышами, на карнизах и чердаках. Охотно занимают сычи и вывешиваемые для них искусственные гнездовья с размером летка 7-10 см в диаметре.

Домовый сыч - 2-е фото

Большинство видов сов–дуплогнёздников успешно гнездится в пригородных парках. Кроме мелких совок – сплюшки и буланой, в старых парках, где есть соответствующего размера дупла в деревьях, выводит птенцов и крупная сова – серая неясыть.

Серая неясыть дремлет в дупле старого дерева

Неясыть готова схватить добычу

Серая неясыть под елью

Хотя многие совы не избегают близости людей, ни один из этих видов не достигает в антропогенном ландшафте высокой численности. А те совы, которые сторонятся человека, во многих районах начинают вымирать. Так, например, типичный «нелюдим» — крупный ночной хищник филин, в прошлом – гроза зайцев, многих видов грызунов и боровой дичи, сейчас становится музейной редкостью.

Филин

Филин - красавец среди сов

Его жуткий ночной хохот давно перестал звучать в лесах, степях и даже в пустыне. Сейчас филины всюду охраняются, кое-где даже пытаются выращивать их в неволе и выпускать в природу. Возможно эти меры окажут своё положительное действие и бывший властелин ночного мира, перестав искать глухие и отдалённые места, начнёт гнездиться в небольших островках леса или по обрывистым берегам каналов. Пока же вести, поступавшие с греческого острова Лесбос, редки. Там в остатках пищи этой крупной совы, собранных вблизи города Андисса, было определено 12 видов млекопитающих, среди которых преобладали ежи, но значительную долю составляли также молодые бродячие собаки и кошки. Филин оказался бы очень полезным для фауны окрестностей городов, если бы перешёл на питание бездомными и беспризорными домашними хищниками. В достаточном количестве нашлось бы для него здесь и серых крыс.

Рыбный филин

Рыбный филин

В общем, положение большинства видов сов в современном мире очень неустойчиво. Если не прилагать специальных усилий для их охраны и привлечения, сельскохозяйственные зоны и пригороды могут лишиться этих полезных ночных хищников.

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.