Анонимность в интернете — плюсы и минусы

За текущий год мне встречалось больше материалов, посвящённых анонимности в интернете, чем за все предыдущие годы пользования интернетом. В чём же дело? В повсеместном проникновении шпионских программных технологий, или в стремительном увеличении количества пользователей глобальной сети и их растущей осведомлённости о таком понятии, как анонимность в интернете, а точнее – о её отсутствии в подавляющем большинстве случаев? Скорее всего, причинами столь возросшего интереса к безопасности во всемирной паутине являются оба вышеупомянутых фактора.

Для помощи в области достижения относительной безопасности в интернете существует множество программ – антивирусов, файерволов, систем комплексной защиты компьютера, таких как Kaspersky Internet Security, Outpost Security Suite Pro, или Comodo Internet Security – этим программным продуктом я сам давно пользуюсь, остановился на нём из-за удобной настройки замечательного встроенного файервола. Эти вышеперечисленные три программы для защиты компьютера и поддержания конфиденциальности в сети оказались лучшими из всех, которые я тестировал. Главное тут – оптимально настроить выбранную программу, чтобы свести к минимуму неудобства пользования различными веб-сервисами и при этом максимально возможно защитить компьютер.

Но полной анонимности в интернете эти программы не смогут обеспечить. Если настроить такую программу максимально жёстко, то невозможно будет полноценно пользоваться такими сервисами как социальные сети, электронная почта с веб-интерфейсом и многими другими вещами, которыми большинство так привыкли пользоваться в интернете.

Поэтому антивирус, файервол и защиту системы в реальном времени нужно настраивать так, чтобы это не мешало обычной работе, а для обеспечения максимальной конфиденциальности надо просто запомнить несколько простых вещей, которые помогут избежать некоторых неприятностей.

Для начала поговорим о такой проблеме, как вход в социальную сеть кого-либо из ваших родственников с использованием вашего аккаунта в этой сети, или в вашу электронную почту с вашим логином и паролем. Чаще всего такая ситуация происходит между супругами, когда один из них начинает сомневаться в его верности и желает подтвердить или опровергнуть свои подозрения. Ведь часто бывает так, что сайт социальной сети или электронную почту просто закрывают, даже не ткнув кнопку «Выход», «Выйти» или «Log out». Но даже если вы вышли из сайта по всем правилам, прежде чем его окончательно закрыть, пароль всё равно остаётся в браузере – программе на вашем компьютере для просмотра сайтов. Для полного удаления своего пароля из браузера тщательно изучите настройки того браузера, которым вы чаще пользуетесь для просмотра сайтов, будь то Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera или набирающий популярность Google Chrome. Прямо в браузере можно удалить все пароли или только те, которые вы выберете, а также очистить историю просмотра сайтов и куки.

При посещении вами любого сайта его владельцу или владельцам становится известным ваш IP-адрес, тип операционной системы на вашем компьютере, адрес посещённого вами ранее сайта, разрешение вашего монитора, каким браузером вы пользуетесь и многие другие интересные для определённого круга лиц вещи. Чаще всего эти данные используются просто для статистики, для проведения маркетинговых исследований, чтобы подсовывать вам соответствующую рекламу, и других не смертельных, в общем-то, вещей. Поэтому, если вам по той или иной причине нужно анонимно просмотреть какой-либо сайт, советую воспользоваться программным обеспечением Tor, ознакомиться с которым можно на сайте этого проекта.  С помощью этого программного обеспечения ваш IP-адрес будет меняться, ваш визит будет определяться посещаемым вами сайтом как будто из другой страны. По умолчанию для загрузки на сайте проекта предлагается вариация Tor Browser Bundle for Windows, можно также выбрать версии для Mac или Linux. Здесь подробнее рассказывать о Tor’е не имеет смысла, так как информации по этой теме много, и её можно найти на официальном сайте проекта.

Если вы хотите активно общаться с друзьями в социальных сетях, выкладывать там разную информацию о себе и свои личные или семейные фотографии, то ни о какой конфиденциальности и анонимности речи быть не может. Невзирая ни на какие настройки приватности в вашем аккаунте, бо́льшая часть информации о вас всё равно будет индексироваться поисковыми системами.

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.