Ситуация с подключением к интернету в провинции

Когда в глубинке будет нормальный интернет?

Хотя интернет от «Мегафона» (3G) пока не отличается стабильностью, во всяком случае, за окраинами городов, но за последние несколько месяцев он стал гораздо быстрее. Плюс к тому, лимит включенного трафика в подключаемой тарифной опции «Максимальный» составляет уже 20 гигабайт в месяц за абонентскую плату 699 рублей в месяц. Данные приведены по Смоленской области. Прогресс, можно сказать, по сравнению с первоначальными 2 гигабайтами года полтора назад, когда 3G был только запущен и работал в тестовом режиме. Впрочем, он и сейчас не вышел из тестового режима, несмотря на некоторые подвижки.

Очень хочется надеяться, что в ближайшем будущем настанет такое время, когда можно будет забыть про монополистов. В городе Вязьма Смоленской области, например, под такую категорию подпадает глава местного отделения ЦентрТелекома.

Южная окраина Вязьмы

У этого руководителя предприятия связи странные понятия о ведении дел. Неоднократно многие граждане города Вязьма получали отказ в подключении к интернету по совершенно непонятным причинам. Порой интернет отказывались подключать даже живущим в непосредственной близости от местного отделения связи. Автор данной статьи также неоднократно подавал заявку на подключение к интернету по технологии ADSL, через телефонную линию, и получал необоснованный отказ. Отговорки при этом были совершенно несуразные – то линия плоха, видите ли, то портов каких-то не хватает. Параллельно с этим в разговоре с рядовыми телефонистками узнаёшь, что линия в порядке, расстояние позволяет, портов достаточно, и так далее. При этом вместе с телефонным счётом каждый месяц неизменно приходит реклама этого самого интернета от ЦентрТелекома, она печатается прямо на оборотной стороне счёта. И как этот идиотизм понимать? Такое ощущение, что клиенты вяземскому ЦентрТелекому не нужны. Хотя, может быть сама организация не виновата, а всё дело в самодурстве чиновника.

В Москве же, к примеру, ситуация совершенно другая. Там многие провайдеры держатся за клиентов, в силу большой конкуренции между собой. Когда я жил некоторое время в одном из московских общежитий, то мне там подключили интернет через час после моего звонка провайдеру «Ринет». Подключили по выделенной линии, скорость была 20 мегабит/сек. в обе стороны, то есть – и на загрузку от моего компьютера в интернет, и на скачивание на мой компьютер.

Если «Мегафон» поднимет качество своих услуг в ближайшее время, на что я очень надеюсь, то у многих желающих пользоваться интернетом исчезнет необходимость унижаться перед такими вышеописанными чиновниками, которые ещё не перевелись в нашей стране, и неизвестно ещё, переведутся ли.

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.