Борьба с весенним авитаминозом

В российских условиях проблема авитаминоза в начале и первой половине весны стоит довольно-таки остро. Современное обилие фруктов и овощей в городских магазинах не очень успешно решает эту проблему, так как большая часть этого добра выращивается в теплицах с обильным использованием искусственных химических удобрений, а также завозится из других стран, где это тоже выращивается при помощи химии, портится в дороге, дорого сто́ит и не представляет собой особой ценности для человеческого организма.

Но даже в условиях городской квартиры можно приготовить себе натуральную витаминную подпитку. В этом нам помогут обычный лук и пророщенное зерно.

Поищите использованные баночки, например — из-под варенья или пюре. В чисто вымытые баночки налейте обычной чистой воды и поставьте туда луковицы любого сорта съедобного лука. Через несколько дней луковицы пустят корни и зелёное перо,.которое уже можно добавлять в салаты. Луковицы после достижения их корнями длины в 3-5 сантиметров можно посадить в маленькие горшочки с землёй.

На рынке можно найти в продаже необработанную пшеницу или ячмень. Зерно надо насыпать в чашку и залить водой на сутки. Потом воду нужно слить, а увлажнённое зерно накрыть чистой мокрой тряпочкой или свёрнутой в несколько слоёв марлей. После того, как зерно прорастёт, его можно добавлять в салаты, а часть высеять в горшочки с хорошей землёй, которую лучше набрать где-нибудь в незагрязнённом месте за городом, например – в лесу. Зелёные всходы тоже можно добавлять в салаты или понемногу жевать в свежесорванном виде.

Как только покажутся первые листья одуванчика, появится ещё один естественный источник витаминов. Выбирайте как можно более чистые в экологическом отношении места для сбора листьев одуванчика где-нибудь за городом и подальше от дорог. Собранные листья заливаются кипятком, минут через 5 воду надо слить, чтобы кипяток не разрушил все полезные вещества в листьях. Обработка кипятком листьев одуванчика нужна для устранения горечи. Просто так листья одуванчика не едят, на их основе делают разнообразные салаты.

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.