Возможно ли бессмертие

Бессмертие человека

Да, на этот раз я решил изложить на электронной «бумаге» некоторые соображения и факты, касающиеся бессмертия. В частности – человеческого бессмертия.

Абсолютного бессмертия у человека, конечно же, нет. Ведь от случайной смерти никто не застрахован, например – от несчастного случая или посредством злого умысла другого человека или людей, а также – хищных животных и различных ядовитых живых созданий. Ещё не исключена возможность чем-либо отравиться, опять же – по вине кого-либо другого, случайно или по собственной вине (передозировка алкоголя или наркотических веществ).

Теперь отложим вышеперечисленные возможные причины прекращение жизни у отдельно взятого человека и обсудим возможность отдаления смерти от старости на неопределённо долгий срок. На очень долгий срок. Хотя бы на несколько сотен лет.

Есть документально зафиксированные случаи доживания людей до 120 и до 150 лет. Однажды я читал про японскую супружескую пару, каждый из супругов в которой прожил более 200 лет. В любом случае, 100 лет жизни в нормальном дееспособном состоянии, это не предел, и это документально и официально подтверждено.

Животные-долгожители

Что касаемо продолжительности жизни у других животных, то там тоже есть долгожители, например крупные черепахи, вроде галапагосских. Утверждают, что некоторые из них живут более 200 лет. Также есть сведения, что во́роны могут жить более ста лет. Известны случаи вылова огромных старых щук, окольцованных в 19 веке.

 

Психика в помощь

Я полагаю, что ограниченный срок продолжительности человеческой жизни обусловлен не только различными негативными внешними факторами. У людей настолько крепко засело в сознании, что к определённому возрасту они непременно должны дряхлеть и пачками глотать лекарства, иногда совершенно сомнительного происхождения, что в итоге так и происходит – они стареют, болеют и в конце концов преждевременно умирают.

А что если регулярно заниматься аутогенной тренировкой, к примеру, убеждая себя в том, что впереди ещё несколько сотен лет деятельной и полноценной жизни? И не просто механично убеждая, а относясь к этому серьёзно, сохраняя осознание того, что ты находишься в полном расцвете сил, и так будет ещё очень долго. Ведь возможности воздействия психики на общефизическое состояние человека давно замечены, и отдельные люди активно пользуются этим знанием.

По одной из теорий из области геронтологии, продолжительность жизни задана на клеточном или хромосомном уровне – рискую показаться невеждой в области биологии, потому что это так и есть, и я вполне мог ошибиться в терминах. Но ведь также известно, что изношенные клетки в течение жизни человека не раз заменяются на новые, просто к старости этот цикл замедляется, пока не прекращается полностью. А как я уже писа́л выше, с помощью различных методик, таких как аутотренинг и другие, можно воздействовать на физиологические реакции и общее состояние человека.

Например, в 2004 году я работал на фуговальном станке, что было новым для меня делом. Случайно мизинец левой руки соскользнул с обрабатываемого мной деревянного бруска и попал на обрабатывающую деталь станка. Кончик мизинца отсекло начисто до середины ногтя. В течение года после этого каждый раз перед сном я представлял, как кончик мизинца отрастает снова, и в конце концов убедил себя, что так оно и произойдёт. И в итоге мой палец полностью восстановил свою форму и размер, став таким же, как и его собрат на правой руке. Произошла регенерация. Остался только небольшой шрамик на конце подушечки мизинца. Читая об этом, многие могут скептически посмеяться, но я не буду изобретать каких-то убедительных доказательств произошедшего, они не фиксировались на фото или видео, и об этом знает только моё ближайшее окружение.

В завершение этой статьи подведу итоги своих наблюдений и размышлений на эту тему. Сопоставляя известные мне факты из области официальной медицины и исследований биологов, а также опираясь на свой собственный опыт, я пришёл к выводу, что помимо здорового образа жизни её продолжительность может увеличить также некоторая психологическая работа над собой, например аутотренинг, то есть – что-то вроде лёгкого самогипноза с самовнушением того, что продолжительность жизни неограничена.

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми


Комментарии

Возможно ли бессмертие — 4 комментария

  1. Вот и я тоже считаю, что длительность жизни человека связана с его расточительным расходом здоровья и жизненной энергии в целом (полагаю, что такая есть). Ещё не исключаю, что для человека у природы свой план и свой срок. По истечении определённого срока запускается программа, общий смысл которой: «пожил — хватит», она настраивает человека на клеточном уровне на приближение неминуемой смерти. У этой программы даже название есть — старение. Наверное, запуск этой программы не является фиксированным по возрасту. Полагаю, что запуск её связан с погружением человека в замкнутый круг. Ведь жизнь — это движение. Пока мы хотим что-то менять, мы для жизни интересны, а как нашли тёплое место, к которому хочется прислонить пятую точку, чтобы более не отрывать — жизнь теряет к нам интерес. Причём, подвижен должен быть весь человек до самых глубинных принципов. Бывают и динамичные старики, но с психикой, сформированной полвека назад, после чего там (в психике) даже пыль не протирали. Если человек говорит, дескать: «раньше было хорошо, а сейчас всё совсем не так — развалили, пропили…» — то его бронь в будущем снимается, ему в будущем места нет. Всегда было хорошо, и было плохо, и разваливали, и пропивали, и воевали, и снова строили. Если бы каждое поколение (20 лет) ситуация в мире настолько ухудшалась, то за 2000 лет от цивилизации бы следа не осталось. И не стоит думать, что почти 2 тысячи лет люди жили-поживали однообразно, а только за последние 20-40-100 лет придумали всяких штуковин, что страшно жить стало. Всё это было уже, только штуковины были другими, а разговоры — теми же.
    И ещё мне у Кастанеды нравится про бросившего вызов смерти. Правда, там был настолько суровый тип, что ради бегства из мира неорганических существ даже пол сменил (не хирургически, а также, как Материалист себе мизинец вырастил).
    В общем, для бессмертия считаю самыми важными 2 вещи: 1) чтобы было, ради чего столько жить; 2) непреклонная воля жить. Воля даже большая, чем требуется для нарушения закона земного притяжения.

  2. Согласен со всем вышесказанным, но всё же мне думается, что ещё лет 500 назад так масштабно планету не загаживали химикатами, как сейчас. Перефразируя слова кота Базилио — мы сами себе враги.

    И ещё — большинство программ всё-таки взламывают 🙂 Или модифицируют под свои нужды…

  3. Пожалуй, так не загаживали. Но, по большому счёту, какая разница? Всё равно рано или поздно изменится всё. Будем ли мы в будущем доить жирафа, жующего радугу, получая вместо молока цветные конфеты, или получим постапокалиптическую картину мира, где придётся выживать в борьбе с загрязнением и мутантами — это лишь разные картинки. Мы уже давным давно не управляем технологическим прогрессом, а он управляет нами. Можем ли мы что-то изменить? Да: отказаться от фабричной еды, одежды, коммунальных услуг, отправиться голышом в джунгли. Иначе, какой смысл в экологическом саморазлагающемся бумажном пакетике, в который кладётся токсичное моющее средство, в ходе производства которого были отравлены миллионы кубометров воды и земли? Что толку об этом говорить. Либо пользоваться плодами прогресса, либо нет.

    Взлом программ — штука интересная. Существует гипотетическая возможность взломать любую программу. На практике, если программа работает по схеме клиент-сервер, а сервер тот в ДЦ спецслужб, то и взломать сложно, и повяжут в случае успеха. Попробовать можно. Слышал, таким способом иногда на работу в спецслужбы устраиваются. Но мы-то взламываем, чтобы не служить…

  4. Кстати, про «ещё лет 500 назад» вспомнил интересный факт. Точную дату не помню, но несколько столетий назад точно люди уже знали о способе добычи золота из руды с помощью ртути. Ну, а золото люди тысячелетиями любили добывать в промышленных масштабах. Так вот, был такой эпизод в истории, когда добыча золота повлияла на экологию в глобальном масштабе (тогда ещё об экологии не думали, сейчас бы руки за это повыдирали).

    Абстрагируемся от людей. Было такое время, когда земля сплошь была покрыта лесом. А траве это не нравилось, но у неё преимущество: хвойное дерево годам к 40 даёт первое потомство, а трава — уже через пару месяцев. Вот во внутриклеточных лабораториях травы был разработан план-обман, как с лесом конкурировать: высокотемпературное горение. Так образовались степи, а местами и пустыни. Так что, не один человек способен устраивать экологические катастрофы. Не стоит расслабляться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.