О воронах

Серая ворона – птица, не дарящая радости. Окрашенная в непривлекательные тусклые серо-чёрные тона, она как бы подчёркивает скуку городского пейзажа в осенние пасмурные дни, когда небо затягивают мрачные облака. Да и в марте разноголосое карканье ворон, раздающееся на фоне автомобильных гудков и звонков трамваев, не способствует появлению весеннего настроения.

Населённые пункты привлекают ворон в любое время года. Несмотря на то, что этой птице человек никогда не оказывал покровительства, численность её постоянно высока. Воронам не приносит вреда осушение болот, загрязнение рек, сокращение площади лесов. Им как будто идёт на пользу всё то, что вредно остальной природе. Свалки и помойки дают ей возможность сытно прокормиться в течение долгих зимних месяцев. Высокие крыши с вентиляционными трубами предоставляют воронам тёплое и безопасное место для ночлега. Деревья в парках и на улицах очень удобны для того, чтобы на их вершинах, у всех на виду, но почти в полной недосягаемости, они могли устраивать гнёзда и выращивать птенцов.

Серая ворона в городе

Крикливые выводки воронят, непринуждённо рассевшиеся на телевизионных антеннах, напоминают о том, что когда-то на этих местах росли леса и в них жили иные птицы.

С человеком связана не только серая ворона, о которой в основном идёт речь, но и её ближайшая родственница – чёрная ворона. В постсоветском пространстве она населяет лесную зону Сибири, Алтай, центральную часть России, Южный Казахстан и горы Средней Азии.

Чёрная американская ворона

Практически нет ни растительных, ни животных кормов, которые воро́ны не могли бы употреблять в пищу. Они поедают и па́далицу зерна на полях, и всё мало-мальски съедобное, что могут найти на помойках или возле животноводческих ферм.

В летнее время вороны проявляют явное пристрастие к животным кормам, в число которых входят яйца и птенцы диких птиц, домашние цыплята на открытом пространстве также подвергаются опасности быть утащенными воронами, за что они и пользуются неизменно плохой репутацией. В то же время за своими воронятами они очень зботливо ухаживают и охраняют их.

В поймах рек, где гнездится много водоплавающих птиц, вороны становятся опасными хищниками. Они отваживаются похищать яйца даже у гусей. Конечно, при этом они с большой выгодой для себя используют появление в таких местах людей. Орнитологами установлено, что гибель кладок серых гусей в дельте Волги составляет 5-10% в угодьях, посещаемых людьми, и менее 1% там, где человек не бывает. В охотничьих угодьях Башкирии серая ворона уничтожает до 15% кладок различных видов уток. Также отмечается, что хищничеству этих птиц способствует посещение гнездовых участков людьми.

Летящая ворона

На птиц, умеющих постоять за себя, вороны устраивают иногда настоящие организованные групповые нападения. Есть сообщения, что таким образом они разоряют гнездовья чибисов. Несколько ворон-грабительниц подходят одновременно к одному из гнёзд и начинают клевать наседку, вынуждая её сойти с кладки яиц. Пока несколько ворон атакуют родителей, остальные растаскивают яйца. В Северной Норвегии подсчитано, что гибель яиц у белой куропатки составляет 20%, при этом половина из них гибнет из-за ворон. В разорении гнёзд повинны как серая, так и чёрная вороны.

Городская серая ворона

По отношению к некоторым видам птиц, численность которых в антропогенном ландшафте падает, вороны как бы выполняют роль палача, выбивающего стул из-под ног приговорённой жертвы. Они уничтожают кладки орлов и журавлей, вспугнутых людьми с гнезда, они обшаривают жидкие кустики по придорожным лесополосам, отыскивая и разоряя гнёзда славок. При низкой численности хищников на сельскохозяйственных угодьях вороны берут их функции на себя. Конечно, у них нет ни ловкости и стремительности благородных соколов, ни силы орлов, но всё это компенсируется смекалкой и умением использовать удобные ситуации. В специальных опытах, проведённых московскими учёными, было установлено, что по некоторым видам рассудочной деятельности врановые птицы, в том числе и воро́ны, сопоставимы не только с хищными млекопитающими, но и с обезьянами.

Сельскохозяйственным растениям вороны большого вреда не причиняют. Разве что вместе с грачами и сороками они иногда раскапывают всходы бахчёвых культур. Есть данные, что вороны иногда повреждают початки кукурузы и кочаны капусты. Гораздо больший ущерб эти птицы приносят в животноводстве. Например, установлено, что в некоторых регионах вороны вместе с галками и грачами растаскивают на фермах до трети корма, предназначенного для домашних животных.

Серая ворона в Индии

В ряде стран Западной Европы, а также в Индии испытывались различные средства борьбы с воро́нами. В процессе этих опытов применялись сильнодействующие яды, которые добавлялись в зерновые приманки или впрыскивались в куриные яйца. Отравленная пища, в том числе и куриные яйца, выкладывалась на полях в местах кормёжки ворон. Были сконструированы и специальные ловушки для ворон. Лучшей из них оказалась ловушка «норвежского» типа. Она представляет собой клетку, в которую помещают 2-3 пойманных птиц и подкормку. Вход в неё представляет собой узкую щель-воронку в потолке клетки. Привлечённая едой и успокоенная присутствием в клетке других птиц, ворона забирается в ловушку через эту щель, а обратно вылететь уже не может. Только в Московском зоопарке в такую ловушку попадает в год по несколько тысяч ворон. Правда, оказалось, что таким образом отлавливаются лишь молодые кочующие особи. Их место в зоопарке быстро занимают другие вороны, так что численность этих птиц здесь не снижается.

Наиболее действенным методом борьбы с воронами, который используется в охотничьих хозяйствах и безопасен для других животных, считается их отстрел.

Несмотря на все обвинения, предъявляемые воро́нам, даже эти птицы могут выполнять полезную для человека работу – истреблять вредных грызунов на полях. Мелкие мышевидные грызуны, живущие на посевах трав или о́зими в районах с глубоким снеговым покровом, строят зимой из травы тёплые гнёзда-шары прямо на поверхности земли. Весной, когда снег оседает и скрытые им ранее травяные домики становятся видны, все вороны перекочёвывают на поля. Они целыми днями занимаются там разборкой мышиных гнёзд, извлекая из них детёнышей, если размножение шло в зимний период, а также отлавливая и взрослых зверьков. Позже, при бурном таянии снега, когда вода заливает норы, полёвки, не имея возможности скрыться в подземных ходах, вынуждены передвигаться по поверхности влажной земли. Тогда охота у птиц идёт особенно успешно. Они подкарауливают беззащитную жертву как рыбаки, бьющие рыбу острого́й. В эту пору многочисленные погадки ворон, сброшенные на полях, сплошь состоят из остатков шерсти и костей мышевидных грызунов.

С неменьшим успехом отлавливают вороны грызунов в поймах рек в период половодий. Здесь птицы только успевают хватать зверьков, выгнанных из подземных убежищ водой.

Итак, даже ворона при некоторых обстоятельствах может быть полезной. Конечно, никто не ратует за её охрану. Но имеет ли смысл тратить средства на истребление ворон, неясно. Эти существа оказались так удачно приспособлены к жизни рядом с людьми, что численность их, вероятно, устойчивее, чем численность всех остальных птиц, и уж конечно, не сравнима с редкими и исчезающими видами.

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми


Комментарии

О воронах — 4 комментария

  1. А я люблю ворон, мне они кажутся забавными и всегда поднимают настроение. Спасибо за статью и фотки

    • Всегда пожалуйста 🙂 Да и я не против ворон в принципе, но ангельскими созданиями их тоже вряд ли можно считать. Из врановых мне сороки как-то более симпатичны, возможно из-за своей более яркой внешности и отсутствия мрачного карканья, как у ворон и воронов.

      • да я тоже не против ворон но последнее время стали воровать яйца из гнёзд индюков, что делать ума не приложу????

        • Ваши индюки живут на открытом воздухе, не в вольере? Травить ворон может оказаться чреватым для ваших индюков, ведь они могут съесть отравленный корм, предназначенный для ворон. Неважно, растительный это будет корм или мясной, потому что индюки тоже могут склевать мясо, они не являются строгими вегетарианцами.

          Моя бабушка держала много индюков, но все их гнёзда были в сетчатом крытом вольере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.