Остров Святого Николая очищен от кошек

Совместные усилия по избавлению острова Святого Николая от кошек увенчались успехом

Проект шести агентств стоил 3 миллиона долларов и повлёк за собой 18 месяцев ловли ловушками одичавших и расплодившихся кошек на острове у побережья Южной Калифорнии, принадлежащем ВМФ США. Кошки уничтожали больших бакланов, чаек и один из видов ящерицы, находящийся на грани вымирания.

Объём предстоящих работ был весьма внушителен: нужно было выловить всех диких кошек, которых обитало огромное количество на овеянном ветрами острове Святого Николая (San Nikolas Island), клочке суши площадью около 53 кв. километров, покрытом зарослями дубового кустарника и изрезанном зазубренными каньонами, расположенном в Тихом Океане у берегов Южной Калифорнии.

Пойманная одичавшая кошка

 

Сначала в операции по поимке диких кошек были задействованы собаки, но вскоре их пришлось увезти, так как они больше отвлекались на местных лисиц. Кошки также не реагировали на цифровые записи призывных кошачьих «мяу», которые по замыслу биологов должны были стать большим подспорьем в качестве акустической приманки. С таким же успехом можно было транслировать через громкоговоритель мультфильм про Тома и Джерри.

В конце концов в этом деле очень пригодились мастерство и опыт старого охотника на рыжую рысь и 250 специальных ловушек, от которых сигнал при попадании кошек в ловушки шёл на мониторы компьютеров, находящихся в нескольких милях от них. В итоге проведённого мероприятия на острове не осталось ни одной кошки.

Чад Хэнсон, представитель некоммерческой организации, занимающейся искоренением агрессивно-вредных видов животных на островах по всему миру, рассказывает, что сначала они даже не знали, выполнима ли предстоящая задача.

28-летний Хэнсон – менеджер проекта по сохранению островов. Биолог из Портленда, штат Орегон, он помог избавить один из Галапагосских островов от диких коз, уничтожавших местную растительность, и остров Isla de La Plata, принадлежащий Эквадору.

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.