Индийский скворец — майна

Индийский скворец, или майна, внешним видом и поведением очень похож как на обыкновенного скворца, так и на галку.

Галка на траве

 

Подвижная и сообразительная птица с тёмным верхом, белым брюшком, с жёлтым клювом и таким же пятном под глазом, ещё в прошедшем 20 веке стала завсегдатаем посёлков и городов Средней Азии. Гнездится она в трещинах скал по берегам горных рек, в дуплах деревьев и в норах, которые выкапывает в обрывах. Как и обыкновенный скворец, майна легко находит подходящее жильё возле человека – в полостях под шиферными крышами, за обшивкой домов, в штабелях дров и даже в металлических столбах. В находчивости и сообразительности она не уступает обыкновенному скворцу. В 1977 году в одном из округов Индии впервые обнаружено, что майна стала гнездиться в верхушках стогов пшеничной соломы. Конечно же, эти птицы охотно заселяют и скворечники, сделанные людьми.

У майны пропорциональное телосложение

 

Родина майны – Индия. Успешно освоив культурный ландшафт, индийский скворец стремительно расселяется. В Таджикистане он впервые отмечен в 1907 году на реке Пяндж, а в 50-х годах эта птица была уже самой обычной в этой среднеазиатской республике. В настоящее время майна прочно поселилась не только в Таджикистане, и но и в Киргизии, Узбекистане и Туркмении, также довольно часто встречается в населённых пунктах и оазисах Казахстана. Правда, в 1964 году в Ташкенте выпустили 200 майн, но это мало повлияло на скорость, с которой эти птицы самостоятельно заселяли Среднюю Азию. Только по долине Амударьи за 30 лет они продвинулись на 500 километров. Майны как бы волнами разливаются по пространству, не занятому в гнездовое время обыкновенным скворцом. В этом им оказывает содействие человек не только косвенно, но и непосредственно. Их часто содержат дома в клетках. Прекрасно перенося неволю, питомцы всё-таки время от времени при удобном случае улетают от своих хозяев, но при этом остаются жить возле их домов и дворов. Есть сведения, что гнездящихся майн видели под Москвой и под Санкт-Петербургом.

Симпатичный индийский скворец

 

В прошлом индийский скворец был преимущественно насекомоядным видом, отдающим явное предпочтение саранче. Поселившись возле людей, майны не утратили интереса к саранчовым, но в некоторых районах стали нападать и на виноградники, а также на урожай других плодовых культур. В Австралии, куда майну завезли из Индии в конце 19-го века – предположительно для борьбы с саранчой, сейчас в ряде штатов она причислена к вредителям. В Индии майна считается вредной только в период  созревания и сбора винограда. В остальное время там эти птицы полезны. Подобную же оценку деятельности майны можно дать и в странах Средней Азии.

Майна в Казахстане

 

Хотя по образу жизни и типу питания майна похожа на обыкновенного скворца, вред от неё ничтожен по сравнению с тем, который периодически причиняет её ближайший родственник. Индийский скворец не совершает дальних сезонных миграций, не собирается в большие стаи, достаточно осторожен и легко пугается выстрелов и даже просто сторожа с трещоткой. Кроме того, виноград, плоды шелковицы (тута, тутового дерева, тутовника), вишни, черешни, абрикоса и урюка не являются основной пищей для этих птиц. В течение всего долгого в Средней Азии тёплого периода года они предпочитают добывать насекомых.

Майна на срезе пня

 

Майны охотятся за саранчовыми на пастбищах, среди пасущегося скота. Птицы хватают насекомых, выпрыгивающих из-под копыт животных. Кроме того, они выкапывают личинок мух из навоза и собирают клещей со спин домашних животных. По утрам майны вылетают из посёлков, как только начинают выгонять со дворов скот, и возвращаются обратно вместе с пастухами. Зимой птицы ночуют в помещениях для скота и птичниках, а также под крышами высоких зданий в городах и даже под крышами заводских и фабричных цехов.

Майна сидит на земле

 

Индийский скворец майна замечен в способности к звукоподражанию, он может научиться произносить отдельные слова подобно попугаю, хотя и в гораздо меньших количествах, чем способны некоторые виды попугаев. Также, без всякого обучения может подражать мяуканью кошки или собачьему лаю. Конечно, не каждая майна обладает таким умением, у каждой птицы такие способности индивидуальны, но такое явление, как способность научиться произносить несколько человеческих слов, у этих птиц определённо присутствует.

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.