От холода в Абхазии пострадали мандариновые плантации

Заморозки и снегопады, обрушившиеся на Черноморское побережье Кавказа, губительно отразились на сельском хозяйстве Абхазии. По предварительным оценкам, потери только одних мандарин в республике составят почти 20 тысяч тонн.

«Из 29 тысяч тонн, которые планировалось вырастить в наших хозяйствах, удалось собрать только десять тысяч тонн», — сообщил министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа.

По словам министра, есть проблемы и с вывозом сохранившейся части урожая — на таможенном посту «Псоу» перестали пропускать большегрузные фуры. Российские таможенники объясняют ограничения ремонтными работами, которые идут на шоссе в Туапсинском районе.

Торговцам цитрусами, как сообщило абхазское государственное информационное агентство «Апсны-пресс», предложили воспользоваться паромом, идущим в порт Новороссийск. Однако этот маршрут им невыгоден, поскольку резко увеличивает транспортные расходы.

В республике ожидают, что цитрусоводческие хозяйства, большинство из которых переданы в аренду частным лицам, понесут немалый материальный ущерб, и у них будут трудности с выплатой земельного налога.

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.