Удаление накипи со стенок посуды

Образование накипи на внутренних стенках чайника, самоваров и другой посуды, в которой кипятят воду, объясняется присутствием в воде растворенных в ней известковых солей, которые придают ей жёсткость. При кипячении воды из нее выделяется углекислота и под ее воздействием известковые соли вновь переходят в нерастворимое состояние — осадок, который осаждается на стенках посуды в виде накипи. Накипь образуется также и от других солей, присутствующих в жесткой воде и осаждающихся благодаря частичному испарению воды.

Накипь ухудшает теплопроводность посуды, поэтому вода в ней долго не закипает. Накопившаяся в большом количестве накипь иногда отпадает от стенок посуды большими кусками, которые необходимо выбрасывать.

Для удаления накипи с посуды существует несколько способов, которые основаны на применении кислот и щелочей. При действии их накипь частично растворяется и размягчается, что дает возможность легко удалить ее путем протирания щеткой или жесткой тряпкой.

Из кислот чаще всего применяют уксусную эссенцию, реже соляную кислоту, так как последняя растворяет не только накипь, но и металл, и для посуды с тонкими стенками непригодна. Уксусной эссенции следует брать чайную ложку на литр воды. Воду кипятят 1-1,5 часа, а затем посуду тщательно промывают чистой водой. Если накипь сразу не удаляется, то добавляют еще кислоты.

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.