Как развить память

Немало людей интересует, как развить память, при этом не все и не всегда задумываются, какой тип памяти они хотели бы улучшить. Ведь есть два основных типа памяти – кратковременная, и так называемая долгосрочная, или постоянная.

Что такое кратковременная память? Это когда человек помнит многое, если не всё, из происходящего с ним и вокруг него секунду, пять, минуту, час и т.д. тому назад. Через некоторое время большая часть полученной информации, эмоций и ощущений отходит на второй план и забывается в той или иной степени, а оставшаяся в сознании информация, которую при желании можно вызвать в памяти практически в любой момент, переходит в разряд постоянной, или долгосрочной памяти.

Некоторые люди с тяжёлыми нарушениями краткосрочной памяти ничего не помнят  о происходившем минуту или день назад, при этом они могут хорошо вспомнить события многолетней давности. Или же наоборот – помнят в мельчайших подробностях события последнего часа или дня, к примеру, а то, что было месяц или год назад – не в силах вспомнить. Эти две крайности ярко характеризуют определения кратковременной и постоянной памяти.

Психологами даются самые разные рекомендации относительно того, как развить память, основной в них мотив – надо стараться как можно больше запоминать осознанно. Но запоминать всё подряд, как некоторые советуют, было бы крайне неразумно, особенно в наше время перенасыщенности различного рода информацией. Надо осознанно запоминать то, что вам может пригодиться, а остальное отбрасывать, не придавать значения. Особенно это касается информационного мусора, почерпнутого со страниц газет, из телевидения и интернета.

Это были общие советы, в конкретику вдаваться здесь не имеет смысла, так как всё это можно найти в книгах по психике и психологии, и в соответствующих ресурсах интернета. Здесь же я упомяну напоследок о факторах органического происхождения, так сказать, негативно влияющих как на кратковременный, так и на долгосрочный тип памяти.

Память сильно ухудшается от систематического и даже эпизодического приёма вредных и отравляющих веществ, в том числе таких популярных, как алкоголь и табак в любом виде, не говоря уже о более сильнодействующих средствах. Вредные вещества могут содержаться и в пище, в наше время трудно найти продукты, свободные от консервантов, красителей, следов химических удобрений, что уж там говорить о явно фальсифицированных продуктах. Поэтому надо стараться употреблять здоровую пищу, забыть о всяких химических напитках в красивых бутылках и банках, мясо, овощи, фрукты и зелень покупать в лично проверенных местах, бросить курить и не употреблять спиртные напитки. Лекарства употреблять строго по назначению и не увлекаться ими, и следует учесть, что поддельных лекарств даже в аптеках сейчас огромное количество.

Ведите как можно более здоровый образ жизни, это самым благоприятным образом скажется на состоянии и качестве вашей памяти.

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.