Как заварить зелёный чай

За последние годы зелёный чай в России стал гораздо популярнее, чем раньше. Я помню, как приехав в Москву в 1993 году я нигде не мог купить зелёный чай, его не было ни в одном из посещённых мной магазинов. Сейчас ситуация коренным образом изменилась, зелёного чая разных сортов и марок полно в столичных продуктовых магазинах, да и в провинции он есть.

Зелёный чай в свежем и сушёном виде

Для начала расскажу, как я завариваю зелёный чай. Способ прост, и имеет два варианта, которые я использую в зависимости от ситуации.

  1. Первый вариант: вскипятим воду, заливаем чистый фарфоровый чайник для заварки наполовину кипятком, доливаем в чайник для кипячения ещё воды и снова доводим до кипения. Пока вода закипает по второму разу, выливаем кипяток из заварочного чайника и насыпаем в него щепоть зелёного чая, закрываем крышечкой. После того, как в другом чайнике закипит вода, доверху заливаем заварочный чайник с уже насыпанными туда листьями чая, ждём 10-15 минут и всё – чай можно пить.
  2. Второй вариант построен по тому же принципу предварительного подогрева заварочного чайника, только вместо подогрева кипятком чайник для заварки ставится в горячую духовку или печь (конечно же, не в микроволновую) на 1-2 минуты. Сильно нагревать не надо, иначе листики чая подгорят, а залитый в чайник кипяток может выплеснуться и горячие брызги с паром обожгут вас, также может лопнуть чайник. Всё в меру.

Я употребляю крупнолистовой зелёный чай уже много лет, так как у меня предрасположенность к гипертонии и головной боли. С тех пор, как я начал регулярно пить зелёный чай, а тому уж лет 15 или больше, частота возникновения и интенсивность головных болей у меня резко снизилась.

Ещё зелёный чай обладает противораковыми свойствами и может выводить из организма вредные металлы и другие вредоносные вещества, в том числе помогает при радиации, такие выводы сделали японские учёные. Поэтому он будет особенно полезен курильщикам и работающим на вредном производстве.

Женщины собирают чай

Зелёный чай – это не какой-то особый сорт чая, его получают из тех же чайных листьев, что и чёрный чай, только он менее ферментированный. Ведь чай не сразу сушат, он предварительно подвергается ферментации в кучах из чайных листьев. Зелёный чай ферментируется недолго, при этом он сохраняет больше полезных веществ и имеет особый аромат, а чёрный чай ферментируется дольше.

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.