О долголетии человека

Полезно иногда заглянуть в старый книжный шкаф. Вот сегодня в одной старой книге аж за 1959 год мне попалась хорошая статья о «секрете» долголетия, которой я и решил поделиться на этом блоге.

Долголетие – несколько советов в помощь

С давних времён человечество занимает проблема достижения долголетия. Великие русские учёные И. П. Павлов, И. И. Мечников и другие утверждали, что нормальная длительность жизни, заложенная в основе человеческого организма, должна быть по меньшей мере 100-150 лет. И действительно, известно немало примеров, когда люди доживают до глубокой старости, сохраняя свои физические и умственные силы, высокую работоспособность.

В настоящее время у нас в стране (СССР) зарегистрировано свыше 30 тысяч человек старше ста лет. Грузинскому садоводу Ж. Киут – 147 лет, П. Жибе – 149 лет. Жителю Южно-Осетинской автономной области Е. П. Короеву — 155 лет, а его жене Тамаре Вайтамовне – 125. Высокой правительственной награды удостоен стосорокавосьмилетний азербайджанский колхозник М. Эйвазов.

Мечта о бессмертии неосуществима, всякий живой организм непрерывно изменяется, старость и смерть составляют естественный и неизбежный этап. Но при этом следует различать старость физиологическую, закономерную, и старость преждевременную. Преждевременная старость, указывал И. И. Мечников, — это болезнь, которую можно предотвратить. Она наступает у человека в результате отравления различными ядовитыми веществами. Эти вещества либо поступают извне (алкоголь, никотин и другие), либо образуются в самом организме, главным образом в кишечнике, где множество микробов, разлагая белковые остатки пищи, способствуют выделению ядов.

Мечников установил, что бактерии молочнокислого брожения убивают микробы гниения, и предложил вводить их в организм. Почти у каждого народа имеется своё национальное молочнокислое кушанье: простокваша, кефир, кумыс, катык, айран, шубат. Все они оказывают благотворное влияние на организм человека.

Для долголетия Мечников считал также необходимым ведение правильного, здорового образа жизни. Он придавал решающее значение выработке режима «трудолюбивой, здоровой, умеренной жизни, чуждой всякой роскоши и излишеств», и настаивал на том, что полезные навыки должны быть усвоены с детства.

Первостепенное значение имеет социально-экономический фактор, социально-гигиенические условия. Но кроме того, каждый человек – сам кузнец своего собственного здоровья. «Мы сами, — говорил И. П. Павлов, — своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом уменьшаем срок своей жизни».

Решающую роль в процессе преждевременного старения организма играет перенапряжение центральной нервной системы. Давно замечено, что печаль, тоска, страх, уныние укорачивают человеческую жизнь; — целеустремлённость, уверенность в своих силах, хорошее настроение, радость – наоборот, помогают в жизни. Долгожители отличаются жизнерадостностью, спокойным и ровным характером, умением переносить трудности. Эти качества вырабатываются у человека в течение жизни, в борьбе с трудностями.

Необходимым условием жизни, благоприятного развития физических и психических способностей человека является труд.

Какими же правилами нужно руководствоваться в труде и отдыхе?

Всем людям, и в первую очередь занятым умственным или однообразным физическим трудом, особенно при сидячей работе, необходимо равномерно упражнять все мышцы своего тела. Этой цели наилучшим образом отвечает ежедневная физкультура. Она повышает обмен веществ, улучшает дыхание, кровообращение, укрепляет мышцы, кости, суставы, нервную систему. Пожилым людям физкультура необходима так же, как и молодым, но заниматься ею им следует осторожнее, советуясь с врачом.

Нужно больше находиться на свежем воздухе, ходить пешком бодрым и спокойным шагом не менее часа в день. Смена умственного труда физическим и физического – умственным поддерживает нормальное состояние человека.

Громадное значение имеет сон. Для нормального сна нужно чтобы воздух в спальне был чистым и температура умеренной. Поэтому летом лучше спать с открытой форточкой, а в холодное время года перед сном проветривать помещение. Перед сном полезны прогулки, а затем ванна или душ. Продолжительность сна должна быть достаточной для возобновления сил и бодрого самочувствия. Для взрослых людей это в среднем 7-8 часов. Не следует поздно ложиться спать и поздно вставать, лучше ложиться в 10-11 часов вечера и вставать в 6-7 часов утра, если не высыпаетесь – ложитесь пораньше. Утренняя гимнастика и водные процедуры дополнительно способствуют зарядке энергией на весь день.

В правильном образе жизни большую и важную роль играет питание. Принимать пищу надо в определённые часы, что способствует нормальному выделению желудочного сока. Не следует есть всухомятку, особенно постоянно. Во время еды не следует торопиться, разговаривать или читать – это нарушает нормальное пищеварение. Пищу надо хорошо пережёвывать, чтобы избавить систему пищеварения от излишней нагрузки, это также способствует поддержанию зубов в нормальном состоянии.

Человеку необходимы белки животного происхождения: немного мяса и рыбы, молока и яиц. Для детей обязательно молоко, за исключением случаев индивидуальной непереносимости молока или аллергии на него.

Пища считается полноценной тогда, когда кроме белков, жиров и углеводов она содержит достаточное количество нужных минеральных солей и витаминов. Наиболее важные витамины растительного происхождения содержатся в капусте, картофеле, помидорах, свекле, моркови, ягодах и фруктах, в фасоли, бобах, горохе, в чёрном хлебе и орехах. Полезно употреблять столовую зелень в умеренных количествах – петрушку, укроп, щавель, сельдерей, салат, базилик, лук и чеснок. Очень полезен мёд — также в умеренных количествах.

Старость определяется не числом прожитых лет, а изношенностью организма; можно быть в 60-70 лет молодым и в 30-40 лет старым. Разумно налаженные труд и отдых, физкультура и личная гигиена, правильное питание и регулярный полноценный сон – всё это способствует продлению жизни. Вместе с тем, давно известны факторы, ведущие к преждевременной старости. Алкоголь и никотин, не говоря уже о более мощных наркотических веществах, ведут к тяжёлым изменениям  всех жизненно важных органов, включая головной мозг, и к нарушению обмена веществ, тем самым значительно сокращая длительность жизни.

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми


Комментарии

О долголетии человека — 5 комментариев

  1. У меня есть такая книга «полезных советов». Мне интересно правда ли что жили такие (эти) люди. Потому как интернет мне говорит и говорит про женщину, которая прожила 122 года; что это максимум пока на Земле.
    Мне кажется, что авторы приврали. Ответьте, если у вас есть подтверждение.

  2. Интернет много ведь чего говорит. Лично я встречал людей, которым было за сотню лет, и некоторые из них вели довольно активный образ жизни и обладали хорошим здоровьем. Все они жили в сельской местности, не курили и не пили, в меру занимались физическим трудом. Так что я не исключаю того, что человек может прожить 150 и более лет. Никакого документального подтверждения этому у меня естественно нет.

  3. Серьёзные замечания высказаны, не могут не навести на размышления. Приведённым выше советам следовать мешает только лень, однако, если благодаря описанным выше нехитрым манипуляциям удастся прожить на 20-50 лет больше, разве может быть лень настолько ценна? К тому же, это всё дело привычки: сначала сложно контролировать своё поведение, а потом это делается на автомате

    • Ты прав, Павел, мешают лень, пофигизм, а часто и невежество некоторых людей, не желающих внимать фактам научной медицины, зато закупающих у шарлатанов (к ним относятся и многие официальные производители фармацевтических препаратов) всякую химию и глотающих её тоннами. Я буквально вчера смотрел передачу (на Нано ТВ, кажется), там какой-то академик говорил, что токсичны практически все искуственные лекарства, и лишь некоторые при этом ещё и лечебными свойствами обладают.

      • Точно, говорят многое и на заборах тоже пишут. Единственный факт, на который в этих условиях стоит полагаться — здравый смысл, не замутнённый действием «лекарственных» препаратов и прочих продуктов народного потребления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.